Vous vous demandez comment cuire des mogettes au four, à la cocotte-minute, en casserole ou au robot-cuiseur ? Cet article vous guide à travers les différentes méthodes pour cuire vos haricots à la perfection.
Cuisson des Haricots Secs au Four
Il est possible de faire cuire ses haricots secs au four, mais il faut préparer les grains. Vous devez nécessairement les faire tremper pendant au moins 8 heures pour les attendrir. Préchauffez alors votre four à 160º C. Incorporez les tomates et leur jus, les herbes séchées, le cidre et le poivre. Couvrez le tout et cuisez cela au four 3 h 30, en remuant à l’occasion. Mettez enfin le tout dans un plat huilé allant au four. Cuisez le tout 10 à 15 minutes au four, jusqu’à ce que le fromage ait fondu. Pour allier fondant et croquant, optez pour les haricots blancs enrobés au four !
Cuisson des Haricots à la Cocotte-Minute
L’avantage du Thermomix ou de tout autre multicuiseur, c’est bien la rapidité de cuisson et la praticité !
- Mettez 2 gousses d’ail dans le Thermomix et mélangez. Ajoutez 150 grammes d’oignons coupés en quatre dans le Thermomix et mélangez.
- Ajoutez 40 grammes de concentré de tomates, 380 ml d’eau, ½ cuillère à café de sel et 1 pincée de poivre dans le Thermomix.
Laissez ensuite cuire 12 minutes à partir du moment où la cocotte siffle.
Cuisson des Haricots à la Casserole
A la casserole, c’est comme à la cocotte mais en plus long ! Une fois pleine d’eau et égouttées de la veille, on les laisse cuire 35 à 40 minutes dans la casserole avec de l’eau et du concentré de tomate par exemple.
Cuisson des Haricots Rouges Sous Pression
Quel que soit l’autocuiseur que vous avez : cocotte minute, Instant pot, Cookéo, cuire des haricots rouges sous pression sera bien plus rapide ! Dans les deux cas, ce sera plus rapide qu’en faitout classique.
Minimum 8 heures et jusqu’à 2 jours sans aucun problème, mais en changeant l’eau chaque jour. Je les trempe souvent avec du bicarbonate de soude qui va accélérer la cuisson en rendant la membrane plus souple. Après une nuit de trempage, la cuisson des haricots rouges prend 10 minutes. Oui, oui ! Mettre à tremper les haricots rouges dans un grand saladier avec le bicarbonate pendant 8 heures, ou toute la nuit.
Bien les rincer et les déposer dans l'autocuiseur avec le sel. Couvrir d'eau jusqu'à 5 cm au-dessus et fermer le couvercle en positionnant correctement la soupape. Lancer la cuisson pour 10 minutes. Laisser la pression redescendre seule. Si vous êtes pressé.e, dans ce cas cuire 5 minutes de plus et la libérer aussitôt une fois le temps écoulé. (Le contenu continue de rester au chaud pendant la redescente, donc cuit toujours un peu plus).
Avantage du trempage, la digestion sera bien meilleure. Je ne peux que vous conseiller d’en cuire davantage, la durée de cuisson est la même, seule la montée en température sera plus longue.
Cuisson des Haricots Verts
Si vous cherchez une manière simple et rapide de préparer les haricots verts, la cocotte minute est sans aucun doute le meilleur allié que vous pourriez trouver. Leur cuisson à la cocotte minute préserve leur saveur et leur texture, tout en réduisant considérablement le temps de préparation. La cuisson à la cocotte minute des haricots verts est une méthode de préparation rapide et facile qui préserve toutes les qualités nutritionnelles de ces légumes. Ajoutez de l'eau bouillante jusqu'à mi-hauteur des légumes.
Si vous n'avez pas le temps d'équeuter et de laver des haricots verts frais, les haricots verts surgelés sont une alternative pratique. Pour cela, il vous suffit de les plonger directement dans la cocotte minute avec de l'eau bouillante salée. Pas besoin de les décongeler au préalable !
Pour bien cuire les haricots verts tout en conservant leur croquant et leur jolie couleur verte, plusieurs choix s'offrent à vous. À la vapeur, à l'eau ou même à la poêle : voici un petit guide pour y arriver à tous les coups ! À l'eau, à la vapeur ou même à la poêle, quel temps pour cuire des haricots verts ? Avant de vous lancer dans la cuisson des haricots frais, vous devez les équeuter et les rincer à l'eau. Faites ensuite bouillir une casserole d'eau avec du gros sel. Une fois que l'eau bout, plongez les haricots dedans pendant une quinzaine de minutes. N'hésitez pas à vérifier en fin de cuisson leur texture. Si vous préférez des haricots fermes, retirez-les du feu quelques minutes plus tôt.
Vous pouvez choisir de cuire les haricots dans une cocotte-minute ou un autocuiseur. Il vous suffit de mettre de l'eau au fond du récipient. Disposez ensuite les haricots dans le panier après les avoir équeutés et lavés. Le temps de cuisson est sensiblement le même que lors de la cuisson à l'eau. Comptez 15 minutes pour obtenir des haricots fondants et 12 minutes pour des haricots croquants. Après avoir cuit les haricots à l'eau ou à la vapeur, vous pouvez les faire dorer à la poêle avec une noix de beurre ou un peu d'huile d'olive. Comptez une bonne dizaine de minutes de cuisson.
Il existe plusieurs façons de cuire les haricots verts pour obtenir des résultats délicieux. La cuisson à la vapeur est l'un des modes de cuisson les plus sains pour les haricots verts, car elle conserve les nutriments et la couleur. La cuisson à l'eau bouillante est une autre méthode de cuisson courante pour les haricots verts. Les haricots verts peuvent être sautés dans une poêle avec un peu d'huile et d'assaisonnement pour une cuisson rapide et savoureuse. Les haricots verts peuvent également être grillés pour leur donner une saveur légèrement fumée.
Cuisson des Haricots Plats (Coco Plats)
Plus gros et plus charnus que leur cousin le haricot vert, les haricots coco plats sont également plus croquants. Après les avoir lavés et éboutés, vous pourrez les cuire aussi bien à l'eau, à la vapeur qu'à la poêle.
Cuisson à l'Eau
La cuisson à l'eau des haricots plats est l'une des plus rapides et des plus communes. Dans une grande casserole, portez un grand volume d'eau salée à ébullition. Pendant ce temps, éboutez et lavez les haricots plats à l'eau claire. Taillez-les en tronçons réguliers puis plongez-les dans l'eau bouillante. Comptez 10 minutes de cuisson puis égouttez-les.
Cuisson à la Vapeur
Préparez vos haricots plats à la vapeur pour préserver un maximum leurs qualités nutritionnelles. Lavez-les, coupez les bouts et découpez-les en tronçons réguliers. Remplissez le fond de votre cocotte-minute ou de votre cuiseur vapeur avec de l'eau. Répartissez les coco plats dans le panier vapeur et lancez la cuisson. Comptez 10 minutes de temps de cuisson des haricots plats pour obtenir une texture croquante et ajoutez 5 minutes supplémentaires pour qu'ils soient fondants. Dégustez-les chaud, avec un peu d'ail haché, du persil frais ciselé et de la fleur de sel.
Cuisson à la Poêle
Préparez une délicieuse poêlée de haricots plats. Dans une poêle ou une sauteuse, faites chauffer un peu d'huile d'olive. Faites-y revenir un oignon et une gousse d'ail pelés et émincés. Ajoutez les haricots plats préalablement lavés, éboutés et coupez en tronçons. Taillez des tomates en dés et des poivrons rouges en lanières avant de les ajouter dans la poêle avec une cuillère à café de sucre en poudre pour casser l'acidité des tomates. Salez et poivrez. Saupoudrez d'une pincée de paprika et d'herbes de Provence sèches ou parfumez avec une branche de thym frais. Laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes en remuant régulièrement. Au besoin, versez un fond d'eau pour éviter que cette poêlée d'inspiration provençale n'attache.
Vous avez maintenant quelques idées de recettes de cuisine faciles à réaliser avec des haricots plats. Selon le temps et vos envies du moment, vous piocherez parmi nos délicieuses recettes !
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
| Type de Haricot | Méthode de Cuisson | Temps de Cuisson |
|---|---|---|
| Haricots Secs (préalablement trempés) | Four | 3h30 à 160°C |
| Haricots Secs (préalablement trempés) | Cocotte-Minute | 12 minutes après sifflement |
| Haricots Secs (préalablement trempés) | Casserole | 35-40 minutes |
| Haricots Rouges (préalablement trempés) | Autocuiseur | 10 minutes |
| Haricots Verts | Cocotte-Minute | 12-15 minutes |
| Haricots Verts | Eau Bouillante | 15 minutes |
| Haricots Plats | Eau Bouillante | 10 minutes |
| Haricots Plats | Vapeur | 10-15 minutes |
| Haricots Plats | Poêle | 30 minutes |
Les haricots verts accompagnent très bien les viandes blanches ou rouges, ainsi que les poissons. Vous pouvez également réaliser un velouté en mixant les légumes et en ajoutant un peu de persil ainsi que quelques noix de Saint-Jacques.
Les haricots verts sont un légume polyvalent qui peut être cuit de différentes manières, du sauté à la vapeur en passant par la grillade, pour varier les saveurs et les textures.
Les haricots verts à la cocotte minute sont un plat polyvalent qui peut être servi en accompagnement de diverses viandes et poissons. Vous pouvez aussi les cuisiner à la poêle avec un filet d'huile d'olive tout simplement. Pourquoi ne pas tenter une poêlée de haricots verts aux amandes effilées ? Et si vous recherchez une option plus légère, une salade de haricots verts à la vinaigrette est une excellente idée. Ajoutez quelques dés de feta, des olives noires, des tomates cerise et une vinaigrette à l'huile d'olive et au citron.
