Incontournable de la cuisine française, notre recette de chou farci se cuit au four et est très facile à réaliser grâce à nos explications pas à pas. Découvrez comment réussir à tous les coups ce plat authentique et généreux, confectionné avec un chou vert entier, de la viande de pot-au-feu et de porc.
Ingrédients
- 1 chou vert entier
- Viande de pot-au-feu
- Viande de porc
- 2 oignons
- 2 carottes
- 2 gousses d'ail
- 50g de beurre
- 2 oeufs
- 150g de crépine de porc
- 150g de lard de poitrine
- Sel, poivre
Préparation du Chou
- Retirez le trognon du chou en l’entaillant par-dessous en cône, à l’aide d’un petit couteau pointu.
- Faites bouillir de l’eau salée dans un grand faitout.
- Retirez les plus grosses feuilles du chou.
- Mettre les feuilles dans une eau bouillante 10 minutes.
- Ôter les grosses nervures.
- Les égoutter sur du papier absorbant.
- Plongez-les dans 1,5 litre d'eau bouillante salée.
- Portez à ébullition et laissez cuire 5 min à découvert.
- Egouttez et rafraîchissez soigneusement à l'eau glacée.
- Ensuite, mettre le chou à s'égoutter, les feuilles ne doivent plus contenir d'eau.
Préparation de la Farce
- Hachez la viande de pot-au-feu, ajoutez l’oignon et l’ail revenus, le persil, la muscade, du sel, du poivre, les œufs entiers et la gorge de porc.
- Pelez et hachez l’ail et l’oignon et faites-les revenir à feu doux dans l’huile.
- Émincer les oignons.
- Hachez grosièrement oignons, ail, carottes et tomates.
- Ajoutez la chair à saucisse, le lard coupé en dés.
- Salez et poivrez, incorporez le beurre et les oeufs.
- Eventuellement réctifiez l'assaisonnement / il doit être relevé.
- Dans un saladier, mélangez la chair à saucisse, les œufs et la mie de pain préalablement trempée dans du lait, les gousses d’ail, le sel et le poivre.
- Dans un saladier, ajoutez à la chair à saucisse, les œufs et la mie de pain préalablement trempée dans du lait, les gousses d’ail, le sel et le poivre.
Assemblage et Cuisson
- Placez en croix dans le fond d'une cocotte en fonte passant au four 2 grandes longueurs de ficelle de cuisine en laissant dépasser les extrémités.
- Garnissez le fond et les parois de la cocotte de crépine de porc soigneusement étalée et disposez dessus 10 belles feuilles de chou.
- Salez et poivrez.
- Etalez la farce sur le lit de feuilles de chou, intercalez une couche de chou, une couche de farce pour finir avec une couche de chou.
- Rabattre la crépine de façon à obtenir un chou reconstitué.
- Liez les ficelles pour bien maintenir l'ensemble.
- Couvrir la cocotte sans la fermer hermétiquement, enfourner dans un four préalablement chauffé à 180°C et laissez cuire 45 min à température 180°C.
- Préchauffez le four à th 6 (180°).
- Coupez les bardes de lard en lanières et disposez-les sur le plan de travail en formant une étoile.
- Pelez les carottes, coupez-les en grosses rondelles et mettez-les autour du chou avec le laurier et 1/3 du bouillon.
- Au bout de ce temps, retirez l’aluminium, rajoutez du bouillon et poursuivez la cuisson 1 h en arrosant souvent le chou.
- Mettre une feuille d'aluminium pour que le chou ne grille pas.
- Cuire de nouveau 50 minutes.
- Dans un plat à gratin huilé, mettre au fond un peu de sauce.
- Verser sur le dessus la sauce et parsemer de persil haché.
- Mettre au four chaud 10 minutes à 200°C (thermostat 6/7).
- Enfourner dans un four chaud pour 30 minutes à 200°.
Conseils
- Servir dans la cocotte à la sortie du four.
- Servir avec un Beaujolais où un Côtes de Provence rosé.
- Il existe différentes variantes de cette recette, avec la possibilité d'ajouter à la farce le reste de feuilles de chou hachées.
- Une autre variante consiste (ma préférée) consiste à blanchir le chou entier à l'eau bouillante, puis à le rafraîchir à l'eau froide.
- Ensuite on supprime l'intérieur du chou (hacher les feuilles) et le trognon.
- Déposez le chou sur une serviette, sur laquelle les ficelles et la crépine sont posées.
Tableau Récapitulatif
Étape | Temps | Température |
---|---|---|
Préparation | 30 minutes | - |
Cuisson | 45 minutes à 1 heure | 180°C - 200°C |
Total | Environ 1h15 à 1h30 | - |