Chou Farci au Four: Recette Traditionnelle et Facile

Incontournable de la cuisine française, notre recette de chou farci se cuit au four et est très facile à réaliser grâce à nos explications pas à pas. Découvrez comment réussir à tous les coups ce plat authentique et généreux, confectionné avec un chou vert entier, de la viande de pot-au-feu et de porc.

Ingrédients

  • 1 chou vert entier
  • Viande de pot-au-feu
  • Viande de porc
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 50g de beurre
  • 2 oeufs
  • 150g de crépine de porc
  • 150g de lard de poitrine
  • Sel, poivre

Préparation du Chou

  1. Retirez le trognon du chou en l’entaillant par-dessous en cône, à l’aide d’un petit couteau pointu.
  2. Faites bouillir de l’eau salée dans un grand faitout.
  3. Retirez les plus grosses feuilles du chou.
  4. Mettre les feuilles dans une eau bouillante 10 minutes.
  5. Ôter les grosses nervures.
  6. Les égoutter sur du papier absorbant.
  7. Plongez-les dans 1,5 litre d'eau bouillante salée.
  8. Portez à ébullition et laissez cuire 5 min à découvert.
  9. Egouttez et rafraîchissez soigneusement à l'eau glacée.
  10. Ensuite, mettre le chou à s'égoutter, les feuilles ne doivent plus contenir d'eau.

Préparation de la Farce

  1. Hachez la viande de pot-au-feu, ajoutez l’oignon et l’ail revenus, le persil, la muscade, du sel, du poivre, les œufs entiers et la gorge de porc.
  2. Pelez et hachez l’ail et l’oignon et faites-les revenir à feu doux dans l’huile.
  3. Émincer les oignons.
  4. Hachez grosièrement oignons, ail, carottes et tomates.
  5. Ajoutez la chair à saucisse, le lard coupé en dés.
  6. Salez et poivrez, incorporez le beurre et les oeufs.
  7. Eventuellement réctifiez l'assaisonnement / il doit être relevé.
  8. Dans un saladier, mélangez la chair à saucisse, les œufs et la mie de pain préalablement trempée dans du lait, les gousses d’ail, le sel et le poivre.
  9. Dans un saladier, ajoutez à la chair à saucisse, les œufs et la mie de pain préalablement trempée dans du lait, les gousses d’ail, le sel et le poivre.

Assemblage et Cuisson

  1. Placez en croix dans le fond d'une cocotte en fonte passant au four 2 grandes longueurs de ficelle de cuisine en laissant dépasser les extrémités.
  2. Garnissez le fond et les parois de la cocotte de crépine de porc soigneusement étalée et disposez dessus 10 belles feuilles de chou.
  3. Salez et poivrez.
  4. Etalez la farce sur le lit de feuilles de chou, intercalez une couche de chou, une couche de farce pour finir avec une couche de chou.
  5. Rabattre la crépine de façon à obtenir un chou reconstitué.
  6. Liez les ficelles pour bien maintenir l'ensemble.
  7. Couvrir la cocotte sans la fermer hermétiquement, enfourner dans un four préalablement chauffé à 180°C et laissez cuire 45 min à température 180°C.
  8. Préchauffez le four à th 6 (180°).
  9. Coupez les bardes de lard en lanières et disposez-les sur le plan de travail en formant une étoile.
  10. Pelez les carottes, coupez-les en grosses rondelles et mettez-les autour du chou avec le laurier et 1/3 du bouillon.
  11. Au bout de ce temps, retirez l’aluminium, rajoutez du bouillon et poursuivez la cuisson 1 h en arrosant souvent le chou.
  12. Mettre une feuille d'aluminium pour que le chou ne grille pas.
  13. Cuire de nouveau 50 minutes.
  14. Dans un plat à gratin huilé, mettre au fond un peu de sauce.
  15. Verser sur le dessus la sauce et parsemer de persil haché.
  16. Mettre au four chaud 10 minutes à 200°C (thermostat 6/7).
  17. Enfourner dans un four chaud pour 30 minutes à 200°.

Conseils

  • Servir dans la cocotte à la sortie du four.
  • Servir avec un Beaujolais où un Côtes de Provence rosé.
  • Il existe différentes variantes de cette recette, avec la possibilité d'ajouter à la farce le reste de feuilles de chou hachées.
  • Une autre variante consiste (ma préférée) consiste à blanchir le chou entier à l'eau bouillante, puis à le rafraîchir à l'eau froide.
  • Ensuite on supprime l'intérieur du chou (hacher les feuilles) et le trognon.
  • Déposez le chou sur une serviette, sur laquelle les ficelles et la crépine sont posées.

Tableau Récapitulatif

Étape Temps Température
Préparation 30 minutes -
Cuisson 45 minutes à 1 heure 180°C - 200°C
Total Environ 1h15 à 1h30 -

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