Recette Facile du Gâteau de Riz au Lait

C’est une très vieille recette qui a presque disparu de nos tablées que vous retrouverez aujourd’hui. Le riz au lait étant le dessert préféré de mon mari, il m’a demandé un jour d’essayer la version « gâteaux ». J’ai épluché tous mes bouquins de cuisine, mes revues, avant de faire chou blanc. Rien. Nada. Recette trop rétro. C’est belle Maman qui l’a retrouvé dans un bouquin des années 70 qui m’a sauvé de la panade et permit de l’essayer. Au dîner la dégustation a été un joli moment. Saveurs d’enfance pour l’un, régal pour l’autre, le gâteau a fait « tilt » à 4. Recette vite préservée sur une fiche personnelle, elle méritait aussi d’être partagée ici. La voici donc.

Ingrédients

  • 1l Lait entier
  • 150g Riz rond
  • 100g Sucre
  • 2 Oeufs
  • 1 Jaune d’œuf
  • 1 gousse de Vanille
  • 6 cuillères à soupe de sucre (pour le caramel)

Préparation

  1. Rincer le riz et le mettre dans une casserole, puis le couvrir largement d'eau froide et ajouter une pincée de sel fin.
  2. Porter à ébullition et cuire pendant 3 à 4 min.
  3. Stopper ensuite la cuisson du riz en l'égouttant et en le rinçant sous l'eau froide.
  4. Préchauffer le four à 160 °C (th. 5/6).
  5. Blanchissez le riz 3-4 minutes dans de l’eau bouillante.
  6. Versez le riz dans une casserole avec 1 l d'eau et portez à ébullition 1 minute.
  7. Ensuite, faites bouillir 1 litre de lait avec une gousse de vanille et une pincée de sel.
  8. Ajoutez le riz et laissez cuire doucement 25 minutes, jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le lait.
  9. Versez le lait dans une casserole, ajoutez la gousse de vanille fendue en 2 et grattée et portez à ébullition.
  10. Ajoutez le riz en pluie, mélangez et laissez cuire tout doucement pendant 20 min.
  11. Fouettez les œufs avec le rhum et le beurre fondu.
  12. Ôtez la gousse de vanille du riz puis incorporez les œufs entiers et le jaune légèrement battus.
  13. Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue, puis ajouter le riz et cuire à feu doux durant 30 min en remuant constamment.
  14. Dans une poêle à fond épais, disposer le sucre et réaliser un caramel. Une fois la couleur désirée obtenue, chemiser les moules en tapissant le fond et les bords.
  15. Blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre, verser la crème puis ajouter ce mélange au riz. Bien mélanger l'ensemble.
  16. Transvaser la préparation au riz dans des ramequins, puis les placer au bain-marie dans le four durant 30 min à 160°C (th. 5-6) durant 30 min.
  17. Enfournez et faites cuire 20 min.

Variantes et Astuces

  • L’idéal est d’utiliser un moule étroit afin d’avoir une bonne épaisseur de gâteau de riz.
  • Pour un dessert encore plus gourmand, servez-le froid ou tiède avec des fruits ou de la crème anglaise.
  • Pour une variante savoureuse, rajouter des raisins secs légèrement macérés dans un peu d'Armagnac.
  • Un régal des années 60, ma logeuse à Paris le cuisait dans un moule à cake caramélisé et une fois bien refroidi, elle servait chaque tranche couverte de crème Chantilly!

Que faire avec les restes de riz au lait ?

Vous avez préparé du riz au lait pour un régiment et avez du mal à en venir à bout ? Voici quelques idées créatives pour utiliser les restes :

  • Faites des petites croquettes de riz au lait froid roulées dans de la noix de coco râpée, piquées de tronçons de gousses de vanille et passées au four à 180°C pendant une dizaine de minutes.
  • Incorporez les restes dans de délicieux pancakes appelés klatkager en mélangeant le riz au lait froid avec du sucre, de la farine et des œufs, puis poêlé en petits tas dans du beurre.
  • Préparez une pâte à crêpes moelleuse en mélangeant 200 g de riz au lait vanillé + 115 g de farine + 1 œuf + 80 ml de lait + ½ cuillère à café de levure chimique.
  • Façonnez le riz au lait en quenelles, garnissez de fruits frais et proposez un assortiment de sushis sucrés colorés.
  • Mélangez 1 litre de crème anglaise avec un bol de riz au lait, laissez refroidir et passez la préparation en sorbetière.
  • Mixez le riz au lait, mélangez délicatement avec de la crème fouettée, puis faites prendre au congélateur dans un moule à cake ou des moules en silicone.

TAG: #Recette #Gateau

En savoir plus sur le sujet: