Piment Pili Pili : L'Épice Ardente et l'Échelle de Scoville

Le piment pili pili, aussi connu sous le nom de piri piri ou peri peri, est une variété de piment très épicée prisée dans les cuisines africaines et portugaises. Il est réputé pour son piquant extrême et son goût distinctif. Le piment est très utilisé en cuisine pour épicer des plats.

Origine et Histoire du Piment Pili Pili

Originaire d'Afrique, le piment pili pili a été introduit en Europe et dans d'autres régions par les explorateurs portugais. Il est devenu un ingrédient clé dans de nombreux plats traditionnels africains et portugais, notamment dans les sauces et les marinades.

Caractéristiques Uniques

Le piment pili pili se distingue par sa taille petite, mais sa force de feu est considérable. Sa couleur varie du vert au rouge vif en fonction de sa maturité. Il est souvent utilisé pour préparer des huiles pimentées et des sauces.

L'Échelle de Scoville : Mesurer la Force des Piments

Avec les différentes variétés de piments, il est difficile de savoir lequel choisir. Chaud devant ! Le piment est devenu une épice incontournable en cuisine pour relever n'importe quelle préparation. L'échelle de Scoville a permis de les classer en fonction de leur puissance. L'échelle de Scoville est un système de mesure qui permet d'évaluer le niveau de piquant des piments et des sauces piquantes.

L’échelle de Scoville est une échelle de mesure de la force des piments créée en 1912 par Wilbur Scoville, un pharmacologue américain. Cette échelle permet de mesurer la quantité de capsaïcine contenue dans chaque variété de piment. C’est à partir de cette mesure que l’on détermine la force d’un piment. La capsaïcine est une molécule présente dans le piment et qui produit cette sensation de chaleur, voire de brûlure dans la bouche. Plus le piment contient de capsaïcine, plus il est fort. Les graines de piments sont généralement très riches en capsaïcine; vous pouvez ainsi les retirer de vos piments pour les rendre un peu moins piquants.

Wilbur Scoville a réalisé de nombreux tests pour présenter un classement de la force des piments. Pour ce faire, il a réduit en purée des piments frais puis les a dilué avec de l’eau sucrée ; tout en augmentant cette dilution petit à petit jusqu’à ne plus ressentir la sensation de chaleur en bouche. L’unité de mesure de Scoville est donc déterminée à partir du nombre de dilutions nécessaires pour ne plus sentir le piquant d’un piment. Par exemple, le piment de Cayenne doit être dilué entre 5 000 et 15 000 fois avant que le piquant ne soit plus ressenti en bouche. Pour se repérer plus facilement, il existe une échelle présentant 10 degrés de mesure de force d’un piment. Vous repérez alors facilement la force de votre piment par rapport à d’autres variétés.

L’unité de Scoville est donc le nombre de fois ou le piment a été dilué dans de l’eau sucrée jusqu’à ne plus ressentir sa puissance. Ces unités sont associées à 10 degrés de puissance. Plus votre piment aura un haut degré sur l'échelle de Scoville, plus il sera piquant et chaud en bouche ! L'échelle de Scoville, également connue sous le nom de "Scoville Heat Scale", mesure l'intensité du piquant des piments en Scoville Heat Units (SHU). Le piquant d'un piment est mesuré en Scoville Heat Units (SHU), qui indiquent la quantité de capsaïcine présente dans le piment.

Elle a été créée par le pharmacien Wilbur Scoville en 1912 et est toujours utilisée aujourd'hui pour classer les piments en fonction de la concentration de capsaïcine, le composé chimique responsable de la sensation de chaleur. La méthode de mesure repose sur la dilution progressive d'un extrait de piment dans de l'eau sucrée jusqu'à ce que le piquant ne soit plus perceptible. La méthode originale de mesure des piments par Wilbur Scoville était subjective et reposait sur des tests sensoriels, où un panel de dégustateurs évaluait l'intensité du piquant. L'échelle de Scoville est un outil essentiel pour comprendre l'intensité des piments et des sauces piquantes.

La Force de Nos Piments sur l’Échelle de Scoville

Pour vous aider dans votre sélection de délicieux piments, nous avons classé tous nos piments sur l'échelle de Scoville. Plutôt piment délicat et qui ne chauffe pas trop ? Nous vous conseillons le piment fumé moulu, le piment doux moulu et le piment d'Espelette. Pour les amoureux des piments forts et qui brûlent toutes vos papilles, le piment fort moulu et le piment oiseau entier vous conviendront.

  • Le piment d’Espelette en poudre : Chaud - Degré 4
    Le piment d’Espelette est un piment basque labellisé AOP (Appellation d’Origine Contrôlée). Les piments sont cueillis et broyés après 15 jours de maturation naturelle puis séchés au four. C’est un piment délicat avec un piquant chaud non brulant. Il est très souvent utilisé en poudre.
  • Le piment doux moulu : Chaleureux - Degré 2
    Le piment doux moulu est légèrement pimenté avec des saveurs chaudes et rondes. Il a un goût un peu plus prononcé que le paprika. C’est une épice qui s’utilise facilement dans vos plats et les relève sans trop piquer.
  • Le piment fumé moulu : Chaleureux - Degré 3
    Le piment fumé moulu est un piment doux qui arbore en plus un bon goût de fumé. Le piment fumé moulu est donc très proche, en terme de piquant, du piment doux moulu cité plus haut tout en apportant en plus des saveurs fumées. Il aura a des notes fumées et moyennement piquantes. C’est une épice qui va apporter du goût subtilement à vos préparations culinaires et leur apporter du relief.
  • Le piment fort moulu : Ardent - Degré 6
    Le piment fort moulu a un goût puissant et chaud. C’est une épice piquante qui pimentera et donnera du mordant à tous vos plats ! Attention au dosage, c’est une épice très pimentée.
  • Le piment oiseau entier : Torride - Degré 8
    Le piment oiseau entier est un piment très fort et torride. On l’appelle également piment langue d’oiseau ou « Pili-Pili ». C’est une épice puissante et aromatique qui relèvera fortement vos préparations.

Retrouvez également la sauce piquante Hot Salsalito composée de piment de Cayenne qui accompagnera vos plats avec piquant !

Quelques Points Essentiels sur l'Échelle de Scoville

  • L'échelle de Scoville est une échelle de mesure allant de 0 à 10 qui permet de déterminer la force d'un piment.
  • La sensation de chaleur et de brûlure en bouche est provoquée par la molécule de capsaïcine contenue dans le piment.
  • L'unité de Scoville correspond au nombre de dilution qu'a subit le piment avant de ne plus piquer en bouche.

Utilisation Culinaires et Recettes avec du Piment Pili Pili

Ce piment est idéal pour relever les plats mijotés, les marinades, les grillades et les sauces. Une petite quantité suffit pour ajouter un piquant intense à vos recettes.

Cinq Idées de Recettes avec du Piment Pili Pili

  • Poulet Piri Piri : Un plat classique de poulet mariné et grillé au piri piri.
  • Huile Pimentée au Pili Pili : Une huile épicée parfaite pour assaisonner pizzas et pâtes.
  • Sauce Piri Piri Maison : Une sauce piquante à base de piment pili pili, idéale pour les grillades.
  • Crevettes Sautées au Pili Pili : Des crevettes rapidement sautées avec du piment pour un plat relevé.
  • Riz Épicé au Pili Pili : Un plat d'accompagnement de riz parfumé au piment pili pili.

Quelques Considérations Importantes

Certaines personnes peuvent être sensibles aux effets du piquant des piments, provoquant des brûlures d'estomac, des irritations digestives, ou même des réactions plus graves. En effet, en consommer une très forte dose peut provoquer une sensation de brûlure intense au niveau de la bouche. Le meilleur moyen pour calmer cette sensation est de consommer du lait ou de l'huile. La capsaïsine responsable de cette chaleur est soluble dans les corps gras. On consommera donc du lait, de la crème glacée ou de l'huile de cuisine pour la langue et la bouche.

Le Piment le Plus Fort du Monde

Le Pepper X détient actuellement le record du piment le plus piquant, atteignant jusqu'à 3,18 millions de SHU. Depuis 2017, le piment qui est désigné comme le plus fort du monde se nomme "Pepper X". Il a été créé par la société PuckerButt Co. Son créateur se nomme Ed Currie, surnommé Smockin. Pepper X est classé 3 180 000 sur l'échelle de Scoville. Il a dépassé le Dragon's breath à 2 480 000 unités et le Carolina Reaper à 2 200 000 unités.

Tableau Récapitulatif de l'Échelle de Scoville (Exemples)

Piment/Sauce Degré (Échelle Simplifiée) Unités Scoville (SHU) Description
Paprika Doux 0 0-100 Neutre
Piment d'Anaheim 1 100-500 Très doux
Piment Poblano 2 1,000-1,500 Doux
Piment d'Espelette 4 2,000-4,000 Chaud
Sauce Tabasco (Verte) 2 600-800 Chaleureuse
Sauce Tabasco (Classique) 5 2,500-5,000 Forte
Poivre Noir/Blanc 6 N/A Ardent (remplace le piment)
Piment de Cayenne 6 30,000-50,000 Ardent
Sauce Tabasco (Hot) 6 7,000-10,000 Ardent
Piment Habanero 9 100,000-350,000 Volcanique
Piment Oiseau (Pili Pili) 8 50,000-100,000 Torride
Pepper X 10 3,180,000 Explosif

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