La Chandeleur est l’occasion idéale pour faire preuve de créativité en cuisine et émerveiller vos papilles. Loin des crêpes traditionnelles, découvrez des recettes originales qui transformeront ce moment gourmand en une expérience inoubliable. Que vous soyez plutôt crêpes sucrées ou crêpes salées, il y en a pour tous les goûts !
Recettes de Crêpes Salées Créatives
Parce que les crêpes ne se mangent pas forcément sucrées, on vous partage nos meilleures idées recettes pour une crêpe party salée. Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ?
Crêpes aux Épinards et à la Feta
Envie de crêpes healthy? Aux épinards et à la feta bien sûr !
Ingrédients :
- Crêpes fines
- Épinards frais
- Fromage feta
- Noix concassées
Préparation : Faites sauter les épinards jusqu’à ce qu’ils flétrissent.
Crêpes à la Mexicaine
Une Chandeleur pimentée ? Avec des crêpes à la Mexicaine !
Ingrédients :
- Crêpes de maïs
- Poulet grillé épicé
- Avocat en tranches
- Salsa fraîche
Préparation : Garnissez les crêpes de poulet épicé, d’avocat en tranches et d’une cuillerée de salsa.
Crêpes aux Champignons Sauvages et à la Truffe
Crêpes de nos terres: aux champignons sauvages et à la truffe
Ingrédients :
- Crêpes légères
- Champignons sauvages
- Huile de truffe
- Parmesan râpé
Préparation : Faites sauter les champignons dans de l’huile de truffe, garnissez les crêpes, et saupoudrez de parmesan râpé.
Idées de Garnitures Salées pour Crêpes
Voici quelques idées de garnitures salées pour des crêpes dignes d’un repas de fête. Faciles et stylées, elles se plient en quatre pour vous séduire. Quand les classiques se piquent de folie, vos invités n’oublieront pas de sitôt : les crêpes se roulent au saumon fumé et au fromage frais, prennent des airs italiens ou bretons, jouent les espiègles avec des champignons directement dans la pâte à crêpes… sans oublier les incontournables au fromage, jambon, œuf ou façon makis pour plus d'originalité… À chacun sa recette gourmande !
Recette de Base de Pâte à Crêpes Salées
Mais on peut très bien réaliser une pâte à crêpes classique, sans le sucre bien évidemment, puis ajouter les garnitures salées de notre choix. Voici une recette simple pour réaliser votre pâte à crêpes salées :
- Dans un grand saladier, battre ensemble les œufs et le sel.
- Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis petit à petit le lait. Enfin ajouter le beurre fondu.
- Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Badigeonner d'un filet d'huile neutre puis verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faire tourner la poêle pour bien enrober le fond.
- Cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré puis retourner et faire cuire 30 secondes supplémentaires. Retirer et reproduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
Exemples de Crêpes Salées avec Garnitures
Voici quelques exemples de crêpes salées avec différentes garnitures :
Crêpes au Saumon Fumé et Fromage Frais
- Mélanger le fromage frais à l’aide d’une fourchette pour lui donner une texture onctueuse. Y ajouter quelques brins d’aneth, et de persil, le zeste d'un demi-citron, et l’ail haché.
- Étaler une fine couche de fromage aux herbes sur l’intégralité de la crêpe. Déposer une feuille de batavia et une tranche de saumon fumé. Rouler en serrant bien dans du film alimentaire.
Crêpes à la Ricotta, Jambon Italien et Œuf
- Mélanger la ricotta à l’aide d’une fourchette pour lui donner une texture onctueuse. Y ajouter le parmesan râpé, les pignons de pin, le basilic, et l'huile d'olive.
- Étaler une fine couche de fromage aux herbes sur l’intégralité de la crêpe. Déposer un œuf cuit au plat par crêpe, ainsi qu'une tranche de jambon italien.
Crêpes Complètes (Jambon, Fromage, Œuf)
- Dans une poêle chaude, faire fondre 10 g de beurre puis réchauffer doucement une crêpe.
- Casser un œuf au centre, le parsemer de gruyère et l'assaisonner de sel et de poivre.
- Lorsque l'œuf est cuit et que le gruyère a fondu, ajouter les lardons cuits au préalable. Renouveler l'opération pour les autres crêpes. Servir aussitôt.
Crêpes aux Poires et Gorgonzola
- Dans une poêle huilée, verser un peu de pâte et l'étaler bien finement. Faire cuire 2 minutes puis retourner la crêpe.
- La garnir de lamelles de poire et de gorgonzola, poivrer et plier la crêpe en quatre.
- Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Réaliser 6 crêpes. Ajouter quelques feuilles de roquette sur la crêpe, un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
Makiz de Crêpes aux Épinards, Saumon et Avocat
- Placer dans un blender l’œuf, la farine, les épinards et la moitié du lait puis mixer.
- Faire cuire des crêpes dans une poêle chaude légèrement huilée.
- Couper le saumon en petits cubes. Couper l'avocat en deux, dénoyauter, et retirer la peau. Couper la chair en petits dés.
- Placer une première crêpe sur un plan de travail. Disposer un peu de dés d'avocats, de cubes de saumon et une couche de fromage frais au centre et sur toute la longueur de la crêpe.
- Au moment de servir, découper les roulés de crêpes en tronçons de 2 cm d'épaisseur.
Crêpes aux Champignons, Ail et Persil
- Dans un saladier, réunir les farines et le sel. Casser l'œuf et mélanger, puis ajouter progressivement l'eau tout en fouettant énergiquement. Ajouter les champignons, l'ail, et le persil. Saler et poivrer.
- Dans une poêle huilée, verser un peu de pâte aux champignons et l'étaler. Faire dorer de chaque côté, réserver. Compter 1 à 2 minutes de cuisson sur chaque face. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Crêpes aux Asperges, Œufs Mollets et Sauce Hollandaise
- Préparer une autre casserole d'eau à bouillir avec du sel (comptez 10 g/litre), et un grand récipient rempli d'eau froide et de glaçons. Casser le bout de la tige des asperges, jetez celle-ci et rincer les asperges dans de l’eau froide. Ficeler les asperges en petites bottes. Plonger les asperges dans l'eau pendant 3 à 6 minutes (selon grosseur) jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Dresser les crêpes avec les asperges égouttées, les œufs mollets et napper généreusement de sauce hollandaise réchauffée.
Crêpes au Poulet, Champignons et Béchamel
- Dans une poêle faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir à feu doux l'oignon émincé. Ajouter le blanc de poulet coupé en petits cubes, saler, poivrer et mélanger jusqu'à ce que le poulet soit doré. Ajouter les champignons coupés en fines lamelles. Laisser cuire jusqu'à ce que l'eau que les champignons auront rendu se soit évaporée.
- Mélanger la farce à la béchamel et garnir les crêpes avec la préparation. Poser une cuillerée de farce au centre et l'emprisonner en rabattant les bords de la crêpe. Continuer à rouler pour fermer le rouleau.
- Déposer les crêpes dans un plat légèrement huilé et les passer au four une quinzaine de minutes.
Nids de Pâques aux Épinards, Chèvre et Œuf
- Pour la béchamel : Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Ajouter la farine et remuer avec une cuillère en bois sans laisser colorer. La farine doit juste épaissir. Verser le lait progressivement, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajouter les épinards et le chèvre. Saler, poivrer. Bien mélanger.
- Préchauffer le four à 180 °C et placer la grille dans la partie la plus basse du four. Sur une surface de travail propre, superposer deux crêpes puis verser deux cuillères à soupe de garniture.Battre un œuf dans un petit bol, et en badigeonner les crêpes. Rouler doucement les crêpes sur elles-mêmes puis rouler en forme de spirale.
- Placer les nids de pâques dans un plat à gratin. Avec le dos d'une cuiller, creuser doucement un trou au centre de chaque rouleau de crêpes. Saupoudrer généreusement de mozzarelle râpée. Casser un œuf dans chaque renfoncement.
- Cuire au four pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les blancs d’œuf soient opaques mais que les jaunes soient encore liquides. Les crêpes doivent être croustillantes et dorées à l’extérieur.Saupoudrer de ciboulette.
Crêpes au Poulet, Oignon et Fromage Gratinées
- Peler puis émincer finement l’oignon. Le faire revenir dans une poêle huilée quelques minutes. Tailler le blanc de poulet en fines lanières. Ajouter le poulet et le faire dorer chaque face 2 minutes.
- Garnir les crêpes de blanc de poulet et d’oignon. Ajouter le fromage et le persil. Assaisonner selon votre convenance. Enrouler puis disposer les crêpes dans un plat à gratin. Napper le tout de sauce tomate, recouvrir de fromage râpé puis enfourner pour 10 minutes de cuisson à 180°.
Crêpes à la Ricotta, Tomates Séchées et Roquette
- Mélanger la ricotta à l’aide d’une fourchette pour lui donner une texture onctueuse. Y ajouter le parmesan râpé, les pignons de pin, les tomates séchées, le basilic, et l'huile d'olive.
- Garnir les crêpes de ce mélange. Ajouter de la roquette.
Crêpes au Cervelas et Mozzarella
- Étaler la moutarde sur les crêpes.
- Garnir de tranches de cervelas et de mozzarella émiettée. Plier en 4.
Crêpes à l'Œuf et Mozzarella
- Dans une poêle chaude, faire chauffer un filet d'huile puis réchauffer doucement une crêpe.
- Casser un œuf au centre, le parsemer de mozzarella et l'assaisonner de sel et de poivre.
- Lorsque l'œuf est cuit et que le fromage a fondu, replier en carré. Renouveler l'opération pour les autres crêpes. Servir aussitôt.
Makiz de Crêpes aux Épinards et Chèvre
- Placer dans un blender l’œuf, la farine, les épinards et la moitié du lait puis mixer. Ajouter le reste du lait et mixer à nouveau pour avoir une pâte parfaitement lisse et homogène.
- Faire cuire des crêpes dans une poêle chaude légèrement huilée.
- Placer une première crêpe sur un plan de travail. Tartiner d'une belle couche de chèvre frais sur toute crêpe, ajouter un peu de miel. Rouler la crêpe bien serrée sur elle-même à la manière d'un maki. Répéter l'opération pour les autres crêpes, jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Au moment de servir, découper les roulés de crêpes en tronçons de 2 cm d'épaisseur.
Mini-tartelettes aux Crêpes, Jambon et Fromage
- Dans un saladier, mélanger les œufs, la farine et le lait, saler et poivrer.
- Poser un moule à tartelettes en silicone sur une plaque allant au four, puis déposer dans chaque empreinte, un peu de jambon.
- Faire cuire au four préchauffé environ 15 minutes à 200°.
Tableau Récapitulatif des Recettes
Recette | Ingrédients Principaux | Préparation |
---|---|---|
Crêpes aux Épinards et à la Feta | Épinards, Feta, Crêpes fines | Faire sauter les épinards. Garnir les crêpes. |
Crêpes à la Mexicaine | Poulet épicé, Avocat, Salsa, Crêpes de maïs | Garnir les crêpes avec les ingrédients. |
Crêpes aux Champignons et Truffe | Champignons sauvages, Huile de truffe, Parmesan | Sauter les champignons. Garnir les crêpes. |
Crêpes au Saumon Fumé | Saumon fumé, Fromage frais, Aneth | Étaler le fromage. Ajouter le saumon. Rouler. |
Crêpes Complètes | Jambon, Fromage, Œuf | Cuire la crêpe. Ajouter les ingrédients. |
Faites de cette Chandeleur une fête pleine de saveurs en essayant ces recettes de crêpes originales. Amusez-vous en cuisine et régalez vos proches !
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