La Chandeleur approche à grands pas, et quoi de mieux que de délicieuses crêpes faites maison pour célébrer cette fête traditionnelle ? Cette année, oubliez les crêpes industrielles et lancez-vous dans la préparation de gourmandises simples et savoureuses. Découvrez une recette facile et rapide, parfaite pour toutes les envies gourmandes.
La Recette de Crêpes Facile et Rapide
Cette recette de crêpes est non seulement facile mais aussi très rapide à préparer. Grâce à sa quantité d'œufs, elle ne nécessite aucun repos de la pâte. Vous pouvez adapter le volume des ingrédients selon le nombre d'œufs que vous avez.
Ingrédients :
- 225 g de farine de blé
- 50 cl de lait
- 20 g de beurre fondu
- 3 œufs
- 3 c. Ã s. de sucre
Préparation :
- Mettez la farine dans un saladier avec le sel et le sucre.
- Commencez à mélanger doucement.
- Quand le mélange devient épais, ajoutez le lait froid petit à petit.
- Quand tout le lait est mélangé, la pâte doit être assez fluide. Si elle vous paraît trop épaisse, rajoutez un peu de lait.
- Faites chauffer une poêle puis badigeonnez-la d’huile à l’aide d’un pinceau de cuisine.
- Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface.
- Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner.
- Déposez la crêpe dans une assiette et recouvrez d’une cloche, d’un torchon propre ou d’une autre assiette pour éviter qu’elle sèche.
Les Astuces pour des Crêpes Réussies
Voici quelques astuces pour garantir des crêpes parfaites à chaque fois :
- Pour éviter les grumeaux, tamisez la farine avant d’ajouter les œufs, puis incorporez progressivement le lait tout en fouettant constamment.
- Ajouter de l’huile à la pâte à crêpes rend les crêpes plus moelleuses, évite qu’elles ne collent à la poêle, donne une saveur légère et facilite la cuisson en les rendant plus fines et uniformes.
- Pour une pâte à crêpes réussie, il est recommandé d’utiliser de la farine de blé tout usage.
- Pour des crêpes ultra moelleuses, vous pouvez ajouter des flocons d’avoine à la pâte.
Comment Avoir des Crêpes Moelleuses ?
On peut jouer à la fois sur la composition de la pâte, et également sur la conservation des crêpes avant dégustation. Pour avoir des crêpes moelleuses, il ne faut pas hésiter à utiliser du lait demi-écrémé ou entier, et à ajouter 30 à 50 g de beurre fondu dans la pâte directement. Cela permet aussi de moins mettre de beurre dans la poêle pour les cuire.
Faut-il Faire Reposer la Pâte à Crêpes ?
Oui c’est mieux, mais ce n’est pas obligatoire. Si vous avez la patience, idéalement au moins 15 minutes, afin que la farine se dissolve bien dans le liquide, et épaississe la pâte.
Quelle Farine pour Faire des Crêpes ?
Faites simple! Personnellement j’utilise de la farine de blé (T55 ou T65, celle de ‘base’ que l’on trouve dans le commerce).
Comment Ne Pas Avoir de Grumeaux Dans la Pâte à Crêpes ?
La première méthode, la plus simple, est de réaliser votre pâte à crêpes avec un blender ! Mettez les oeufs, le lait et le beurre fondu dans le bol (avec si vous le souhaitez de l’extrait de vanille ou du rhum…), couvrez avec la farine et mixez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. C’est la méthode rapide et efficace.
Quel Feu pour Faire des Crêpes ?
Les crêpes peuvent se réaliser sur tout type de feux, gaz, vitro ou induction, mais il faut que la poêle soit bien chaude pour saisir la pâte donc chaleur plutôt forte.
Quelle Poêle pour Faire des Crêpes ?
Clairement le plus simple c’est d’utiliser une poêle à crêpes avec un revêtement anti-adhésif.
Comment Faire Sauter les Crêpes ?
Une fois que votre crêpe est sèche sur le dessus, passez votre spatule sur le contour pour décoller les bords de la crêpe au besoin, puis faites un mouvement de va et viens avec la poêle pour décoller la crêpe qui doit glisser sur la poêle.
Est-ce Que l’on Peut Congeler les Crêpes ?
C’est une question qui revient souvent, personnellement je n’ai jamais de crêpes restantes à congeler mais oui, c’est possible ! Le mieux c’est à plat, entre des feuilles de papier cuisson, ou déjà préparées roulées ou pliées. Pour les décongeler, en général quelques secondes au micro ondes leur redonnent du moelleux.
Comment Faire Réchauffer des Crêpes ?
Franchement le plus rapide et efficace c’est 15 secondes au micro ondes, elles redeviennent moelleuses à coup sur.
Variantes et Personnalisations
- Vous pouvez remplacer une partie de la farine de blé T55 par de la fécule de maïs pour alléger la texture (200 g de farine + 50 g de fécule de maïs).
- L’ajout de bière blonde est intéressant et j’ai l’impression que cela allège aussi la texture des crêpes.
- Pour parfumer vos crêpes, pensez aussi à ajouter au choix une ou deux cuil. à café d’extrait de vanille, une cuillère à soupe de rhum ambré ou de fleur d’oranger, ou encore le zeste d’une demi orange.
Pourquoi Laisser Reposer la Pâte ?
Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes avant de cuire les crêpes à température ambiante, la texture est plus onctueuse, moins liquide, et s’étale mieux (elle nappe bien la poêle).
Garnitures et Présentation
Les crêpes se marient bien avec une variété de garnitures. Vous pouvez les accompagner de confiture, de chocolat fondu, de fruits frais ou de crème chantilly. Roulées, pliées en 4, roulées comme un rouleau de printemps, en aumônière ou encore en version gâteau, de nombreux choix s’offrent à vous pour présenter vos crêpes.
Crêpes Salées
En général, les crêpes salées (galettes de sarrasin), se réalisent avec de la farine de « blé noir », autrement appelé sarrasin. Il faut savoir que le sarrasin n’est pas une céréale mais une plante à fleur qui ne contient pas de gluten, et qui est riche en protéines. Toutefois, on peut utiliser la recette de pâte à crêpes classique ci-dessus pour faire des crêpes salées, rien ne l’interdit ! Dans ce cas, je vous conseille de ne pas mettre se sucre, vanille et rhum. Garnies de béchamel, jambon ou blanc de poulet, et fromage râpé.