Fatigué de faire sauter les crêpes pour la Chandeleur ? Oubliez la pile de crêpes, Laurent Mariotte a beaucoup plus simple : une épaisse crêpe fourrée, idéale pour rassasier une tablée affamée ! Chaque année pour la Chandeleur, c'est la même rengaine : les crêpes sont toujours englouties plus vite qu'elles ne sont faites.
Résultat, plutôt que de profiter de la famille et de déguster les crêpes en leur compagnie, vous jonglez entre la cuisine et la salle à manger comme un véritable artisan crêpier. À la fin, vous êtes épuisé et c'est tout juste si vous avez pu sauver une crêpe ! Cette année, ne faites pas la même erreur.
La Crêpe Épaisse Fourrée aux Poires de Laurent Mariotte
Pour réaliser une crêpe aussi rassasiante que gourmande, Laurent Mariotte y glisse… des poires ! Fruit star en hiver, les poires se prêtent particulièrement bien à la période de la Chandeleur. Conférence, Comice, Passe-Crassane, vous avez l'embarras du choix dans les variétés ! Lavez et pelez les poires.
Crêpes Soufflées : Une Recette Simplifiée
Et si on essayait les crêpes soufflées pour la Chandeleur cette année ? Très faciles à préparer, ces crêpes soufflées ne manqueront pas d'époustoufler vos convives ! Une crêpe fine, garnie d'un appareil si moelleux et aérien que celui-ci semble tout droit sorti d'un nuage… Les crêpes soufflées font toujours impression à table.
Mais lorsqu'il s'agit de les préparer, vous êtes pris de panique. Comme toutes les préparations qui contiennent le mot "soufflé", vous craigniez que l'appareil ne monte pas ou, pire, retombe au moment de servir. Il est vrai que la recette traditionnelle peut-être un peu intimidante : il faut d'abord préparer une crème pâtissière, à laquelle on incorpore ensuite des blancs en neige. Cela peut être un peu décourageant !
Bonne nouvelle, Laurent Mariotte vous a partagé une recette de crêpes soufflées simplifiée sur Petits plats en équilibre, une émission diffusée par TF1. Ici, vous n'aurez pas besoin de préparer de crème pâtissière : Laurent Mariotte prépare un appareil beaucoup plus simple à base d'œufs et de… petits-suisses !
Ingrédients et Préparation des Crêpes Soufflées
Préparez les crêpes : mélangez la farine avec la pincée de sel. Incorporez les œufs en délayant peu à peu avec le lait. Fouettez le tout. Laissez éventuellement reposer la pâte pendant 1 heure.
Préparez l'appareil à soufflé : séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier, mélangez les petits-suisses avec les jaunes d'œuf, le sucre et les zestes de citron. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
La Technique du 4, 3, 2, 1 de Laurent Mariotte pour une Pâte à Crêpes Parfaite
À la recherche de la recette de pâte à crêpes parfaite ? La Chandeleur approche, et avec elle, l'envie de déguster de délicieuses crêpes maison. Pour réussir cette tradition gourmande, Laurent Mariotte propose une recette simple, basée sur une méthode mnémotechnique astucieuse : la technique du 4, 3, 2, 1.
Dans un grand saladier, versez les 2 verres de farine et ajoutez la pincée de sel. Faites un puits au centre du mélange farine-sel et cassez-y les 3 œufs. Versez lentement les 4 verres de lait tout en continuant de mélanger. Couvrez le saladier avec un linge propre ou un film alimentaire et laissez reposer la pâte pendant environ une heure à température ambiante.
Faites chauffer une poêle à crêpes et badigeonnez-la légèrement de beurre fondu à l'aide d'un pinceau ou d'un papier absorbant. Laissez cuire la crêpe pendant environ 1 à 2 minutes, jusqu'à ce que les bords se détachent facilement et que le dessous soit doré.
Servez les crêpes chaudes, accompagnées de sucre, de confiture, de miel ou de pâte à tartiner maison, selon vos envies.
La Crêpe Épaisse aux Pommes : Une Inspiration du Berry
Inspirée du Sanciaux, recette typique du Berry, cette crêpe épaisse fourrée aux pommes est un vrai délice ! Servie chaude, juste saupoudrée de sucre, c’est idéal pour changer des traditionnelles crêpes au nutella ou à la confiture.
La recette est de Laurent Mariotte, je l’ai vue dans “Petits Plats en Equilibre“, il l’avait faite aux poires avec de l’alcool de poire mais je suis restée sur les pommes avec du calvados.
Préparation de la Crêpe Épaisse aux Pommes
Mélangez la farine, le lait, l’œuf et le sel afin d’obtenir une pâte à crêpe. Pelez les pommes puis coupez-les en 4 puis tranchez des fins quartiers d’un demi centimètre d’épaisseur environ.
Faites-les dorer dans une poêle avec le beurre, ajoutez le calvados et flambez le tout (ou poursuivez la cuisson quelques minutes pour laisser s’évaporer l’alcool). Une fois le tout bien doré, disposez vos pommes harmonieusement dans la poêle et versez la pâte à crêpe par dessus en faisant tourner délicatement la poêle pour répartir la préparation partout.
Cuire 5 à 6 min sur un feu doux sans y toucher. Puis posez une assiette sur la poêle et retournez la crêpe ; faite glisser à nouveau la crêpe dans la poêle du côté non cuit et poursuivre la cuisson, 3 à 4 min.
Dressez dans un plat, saupoudrez de sucre et servez sans attendre.
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