Recette des Boulettes Kefta au Four

Les kefta sont des boulettes de viandes typiques du Maghreb et du Moyen-Orient. Ils sont composés de viande de bœuf et d'agneau, mais également de nombreuses herbes et épices. On peut les manger accompagnés de riz ou de pommes de terre. Personnellement, on les apprécie avec un couscous aux légumes bien parfumé!

Ingrédients

Voici une liste d'ingrédients pour préparer de délicieuses boulettes kefta au four :

  • Boeuf haché: 750 g
  • Tomate(s): 1 kg
  • Oignon(s): 3 pièces
  • Branche(s) de thym: 1 pièce
  • Persil plat: 0.3 botte(s)
  • Poudre de gingembre: 2 g
  • Paprika: 2 g
  • Cumin en poudre: 2 g
  • Gousse(s) d'ail: 1 gousse(s)
  • Oeuf(s): 1 pièce(s)
  • Sel fin: 3 pincée(s)
  • Moulin à poivre: 6 tour(s)
  • Huile d'olive: 2 cl
  • Purée de tomate confite: 20 g
  • Viande hachée: 350 g
  • Épices de ton choix

Il est excellent de rajouter de la mie de pain et un œuf pour les boulettes.

Préparation

Suivez ces étapes pour préparer et cuire vos boulettes kefta au four :

  1. Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
  2. Pelez et ciselez très finement les oignons. Effeuillez et hachez le persil plat.
  3. Mélangez la viande de bœuf, les épices, la moitié des oignons et le persil plat, puis assaisonnez de sel, de poivre et d'huile d'olive.
  4. Bien malaxer l'ensemble et réserver au frigo pendant 10 min.
  5. Réalisez ensuite des boulettes de viande d'environ 3 cm de diamètre.
  6. Coupez les tomates en gros cubes, pelez et hachez l'ail.
  7. Dans une grande casserole, faire suer à l'huile d'olive les oignons avec le thym, le laurier et l'ail.
  8. Ajoutez la tomate, la purée de tomate et laisser "compoter".
  9. Ajoutez ensuite l'eau et laisser cuire pendant environ 15 min.
  10. Passez la sauce au moulin à légumes et la mettre sur un plat allant au four.
  11. Dans une poêle bien chaude, bien saisir les boulettes de viande.
  12. Une fois colorées, les poser sur la sauce tomate.
  13. Casser un oeuf directement sur l'ensemble, puis mettre au four pendant environ 10 min (l'oeuf doit être juste cuit).

Cuisson au Four

Préchauffez votre four à 200°C. Préparez l'appareil à kefta: rincez et séchez toutes les herbes fraîches. Mixez-les avec la moitié de la chapelure, le lait, l'échalote, l'ail et le demi oignon. Ajoutez toutes les épices et la viande hachée. Formez les boulettes dans vos mains et passez-les dans la chapelure. Déposez-les dans un plat à gratin couvert de papier sulfurisé. Enfournez les kefta pendant 15 minutes à découvert, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, puis baissez le four à 100°C, versez 20ml d'eau dans le plat et couvrez le plat d'un papier aluminium.

Variantes et Accompagnements

Lavez l'aubergine et coupez des tranches de 2 cm d'épaisseur. Préchauffez votre four à 180°C sur chaleur tournante. Pendant ce temps, émincez finement l’oignon et l’ail ainsi que la coriandre et le persil. Dans un bol, mélangez la viande hachée, l'ail, l'oignon haché et les aromates. Salez, poivrez et ajoutez les épices. Formez des boulettes de forme allongée que vous piquerez sur les piques à brochettes. Badigeonnez chaque kefta d’un peu d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau. Servez directement les keftas et les aubergines au four, avec par exemple, un taboulé en accompagnement.

J’ai accompagné mes boulettes de Kefta de frites de Panais et d’une salade.

Conseils supplémentaires

  • Tu peux ensuite t’aider un emporte pièce pour les rendre plus réguliers.
  • Vous pouvez préparer une grande quantité de kefta et les congeler.

Tableau récapitulatif des ingrédients et temps

Ingrédients Quantité Temps de préparation Temps de cuisson
Boeuf haché 750g 20 minutes 40 minutes
Tomates 1kg
Oignons 3
Ail 1 gousse
Oeuf 1

TAG: #Cuisson #Four

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