La betterave est un légume de janvier qui s'adapte facilement à vos créations en cuisine : en carpaccio ou en soupe froide pour une entrée, en smoothie vitaminé accompagnée de fruits ou de légumes, cuisinée en poêlée avec des oignons pour accompagner une viande, mais également à l'apéro. Sa couleur vive, sa texture et ses nombreux bienfaits font de la betterave un ingrédient idéal à servir en toutes circonstances. À condition de savoir comment bien la faire cuire pour garder toute l'onctuosité du légume.
Les Différentes Variétés de Betterave
Avant de la cuisiner, il est indispensable de l'apprivoiser, et ce travail commence par connaître les différentes variétés existantes. La plus connue est la betterave rouge ou potagère, celle que l'on retrouve sur les étals.
Il existe aussi différentes formes et couleurs comme la betterave blanche Albina Vereduna, la betterave Burpee Golden, la betterave ronde de Detroit ou celle de Chioggia, la betterave Crapaudine ou la betterave plate d’Égypte. Longtemps oubliée, la betterave jaune revient donc aujourd'hui dans nos assiettes pour le plus grand plaisir des fins gourmets.
Comment Préparer la Betterave ?
Au moment de faire vos courses ou de récolter vos betteraves dans le jardin, il est important de prendre deux critères de sélection en compte.
Tout d'abord, veillez à ce que la peau soit légèrement desséchée si vous l'achetez crue, ou au contraire lisse et sans signe de dessèchement si vous l'achetez cuite. Préférez des betteraves issues de l’agriculture biologique afin d'éviter au maximum les pesticides. Ainsi, vous allez pouvoir profiter de tous les bienfaits du légume et de sa peau.
Conservation de la Betterave
Une fois achetée, coupez au niveau de la tige ainsi que les feuilles de la betterave. Une fois prête, placez-la au réfrigérateur, elle se conserve de 3 à 4 semaines. Ne la laissez surtout pas à température ambiante. Pour la conserver davantage et la consommer tout au long de l'année, n'hésitez pas à la congeler : enlevez la peau, coupez-la en morceaux ou en tranches et déposez le tout sur un plateau recouvert de papier cuisson. Une fois les morceaux ou tranches disposées et bien séparées, recouvrez d'une autre feuille de papier cuisson. Une fois les morceaux bien congelés, déposez-les dans une boite ou un sachet hermétique. Vous pourrez ensuite les décongeler en petite quantité.
Faut-il Éplucher la Betterave Avant de la Cuire ?
Pour la déguster en salade, chaude, en soupe ou en mousse, la betterave entière doit être cuite. Qu'importe le choix de cuisson, vous devez avant tout préparer le légume : coupez les fanes à la base sans entamer la peau. Vous pouvez ensuite la brosser légèrement en la passant sous l'eau froide pour enlever la terre, mais ne frottez pas trop fort, car vous risqueriez d'abîmer la peau. N'épluchez surtout pas la betterave avant de la cuire. Une fois prête, choisissez la cuisson de votre choix.
Comment Faire Cuire des Betteraves ?
- Commencer par couper les fanes à la base mais sans entamer la peau de la betterave.
- Brosser légèrement sous l’eau de manière à enlever la terre mais ne frottez pas trop fort pour ne pas abîmer la peau.
- Il ne faut pas éplucher la betterave avant de la cuire car la peau est importante lors de la cuisson.
- Il ne faudra pas, d’ailleurs, percer la betterave lors de la cuisson pour vérifier si elle est cuite.
Cuisson au Four
Faire cuire la betterave au four n'est pas la première option à laquelle on pense et pourtant celle-ci permet d'avoir un rendu extra-tendre. Pour une technique particulièrement facile, préchauffez le four à 180 °C. Pendant ce temps, lavez soigneusement les betteraves sans les éplucher et séchez-les délicatement dans du papier absorbant. Enveloppez-les ensuite dans du papier aluminium en fermant bien. Disposez la papillote dans un plat allant au four. Selon la taille des betteraves, le temps de cuisson au milieu du four varie entre 1h à 1h30.
En tout cas, il faut qu'elles soient tendres à cœur et que la peau soit complètement fripée. De surcroit, n'hésitez pas à vérifier en ouvrant légèrement la papillote pour vérifier cet aspect et à planter la lame d'un couteau dans le légume. Si elle ressort sèche, vous pouvez commencer à dresser les assiettes. Une fois prêtes, laissez refroidir. Vous pouvez ensuite les couper en deux et les garnir de feta, persil et fleur de sel comme une pomme de terre garnie.
C’est une méthode traditionnelle qui peut même être pratiqué dans des braises, au feu de bois. C’est plus long mais les puristes trouvent que c’est la meilleure. Faire chauffer le four à 170° (thermostat 6), Envelopper les betterave dans du papier aluminium. Placer les betterave sur la grille, au milieu du four. Laisser cuire pendant 2h à 3 h. Pour voir si elles sont cuites, assurez vous que la peau se détache facilement et qu’elle ait un aspect légèrement fripée.
Cuisson à la Vapeur
Faites bouillir l’eau du cuit-vapeur, déposez les betteraves dans le panier à vapeur. Laissez cuire pendant 1h à 2h en fonction de la grosseur des betteraves.
Ce mode de cuisson à l’avantage de préserver un peu plus la couleur et limiter la pénétration d’eau dans la betterave. Commencer par faire bouillir l’eau du cuit-vapeur. Déposer les betterave dans le panier à vapeur. Laisser cuire pendant 60 à 120 minutes selon la grosseur des betterave. On voit si la betterave est cuite lorsque sa peau commence à se friper légèrement et se détache au premier frottement.
Cuisson dans l'Eau Bouillante
Versez de l'eau dans une grande casserole ou marmite, les betteraves doivent être intégralement plongées dans l’eau bouillante. Salez et faites chauffer. Lorsque l'eau est à ébullition, plongez-y les betteraves et laissez bouillir durant 1h environ.
Faire chauffer une grande marmite d’eau salée. Les betteraves doivent être plongées intégralement dans l’eau bouillante. Une fois que l’eau bout, plonger les betterave puis laisser bouillir pendant 60 min environ. Le temps de cuisson varie selon la grosseur des betteraves et peut durer plus ou moins longtemps. On voit si la betterave est cuite lorsque sa peau commence à se friper légèrement et se détache au premier frottement.
Cuisson en Cocotte-Minute
Commencez par verser de l'eau au fond de la cocotte puis déposez-la les betteraves dans le panier. Fermez la cocotte et attendez le bip de la soupape. Baissez le feu et laissez cuire 15 à 30 minutes selon la taille des betteraves.
C’est surement la méthode la plus rapide après le micro-onde. Verser 3 cm d’eau au fond de la cocotte. Déposer les betterave au fond du panier. Fermer la cocotte et attendre que la soupape tourne. Laisser cuire 15 à 30 min selon la taille des betteraves.
Comment Cuisiner la Betterave Rouge ?
Nous la connaissons souvent sous sa forme cuite en dès, dans une salade, poêlée, en plat ou en soupe froide. Cependant, la version crue est aussi une bonne alternative, à condition qu'elle soit épluchée puis râpée. Si vous choisissez l'option crue, servez-la avec du céleri, du chou rouge, des pommes ou des carottes parfumées à la menthe, le tout, accompagnant d'autres légumes en salade. En version cuite, la betterave se cuisine sous toutes les formes.
En version salée, elle s'intègre dans une tarte à base de fromage frais, en boulettes végétales, en verrines pour l’apéritif, en houmous coloré et onctueux. Une fois cuit, ce légume rouge peut aussi facilement s'intégrer dans des recettes sucrées, en smoothies avec du kiwi, en préparation d’un gâteau, avec de la confiture de fraises, du chocolat... le mieux reste encore de faire ses propres tests culinaires !
Betterave Crue : Une Alternative Saine
Avez-vous déjà goûté des betteraves crues ? Elles sont sucrées et une fois râpées, c'est un délice à déguster en salade, avec un peu de jus de citron. La betterave, qu’elle soit rouge ou jaune, est une source incroyable de nutriments. Elle conserve davantage de ses propriétés lorsqu’elle est consommée crue. Elle est riche en fibres, ce qui facilite la digestion et contient une quantité notable de vitamines A, B, C, E et K.
Ses antioxydants luttent contre les radicaux libres et le stress oxydatif, ralentissant le vieillissement cellulaire. Sa teneur en nitrates inorganiques favorise une meilleure circulation sanguine, réduit la pression artérielle et augmente les performances physiques. Elle possède des propriétés anti-inflammatoires, bénéfiques pour lutter contre diverses maladies. Elle contribue à la santé du cœur en aidant à réduire le mauvais cholestérol et à augmenter le bon cholestérol.
La betterave est un légume de saison que l’on retrouve principalement de mai à octobre. Durant ces mois, on peut la trouver fraîche sur les étals des marchés. C’est donc la période idéale pour consommer de la betterave crue. Cependant, il est intéressant de noter que la betterave est également très appréciée en hiver, surtout sous forme cuite ou en conserve. Crue, elle est alors râpée et ajoutée à des salades ou pressée pour en extraire le jus. Cuite, elle peut être bouillie, cuite à la vapeur, ou rôtie au four.
Consommation de betteraves crues
- Bien nettoyer la betterave.
- Éplucher toute la betterave puis la rincer une nouvelle fois sous l’eau.
- Râper la betterave comme une carotte en utilisant la rapeuse la plus fine.
- Assaisonner.
Pourquoi la Faire Cuire et Comment Manger la Betterave Cuite ?
La cuisson de la betterave a pour principal avantage de rendre sa texture plus douce et son goût plus sucré. Elle permet également de tuer d’éventuelles bactéries présentes sur le légume. Une fois cuite, consommez-la tiède ou froide, en salade, en soupe ou en accompagnement.
La betterave semble être un allié pour la santé intestinale et la digestion. Ses fibres, notamment solubles, peuvent aider à stimuler les intestins et favoriser un tube digestif sain. Ce légume a ainsi un effet laxatif naturel qui peut venir en aide en cas de constipation. En revanche, comme tout aliment riche en fibres, une consommation excessive peut entraîner des troubles digestifs, tels que des ballonnements, des douleurs abdominales ou de la diarrhée. Il est donc conseillé de l’intégrer progressivement à son alimentation.
Conservation des Betteraves
Pour conserver les betteraves, placez-les dans un sac en papier et stockez-les dans le bac à légumes du réfrigérateur, où elles peuvent rester jusqu’à 5 jours. Pour une conservation à plus long terme, la congélation est une autre option. Avant de congeler, lavez et épluchez les betteraves. Vous pouvez les congeler entières ou coupées en tranches, en dés ou en quartiers.
La Betterave Jaune : Une Option Originale
Tout comme la betterave rouge, la betterave jaune se consomme aussi bien crue que cuite. Originale avec sa jolie peau jaune orangée et sa chair jaune vif, elle est également riche en minéraux. On en profite donc pour réaliser de belles recettes ! Elle accompagne parfaitement n'importe quelle viande et fait des merveilles associée à d'autres légumes racines tels que le panais et la carotte.
Conseils pour la Sélection et la Préparation des Betteraves
- Lors de l'achat de betteraves, recherchez celles qui sont fermes, lisses et sans taches ni meurtrissures. Les feuilles doivent également être fraîches et vibrantes.
- Commencez par laver soigneusement les betteraves à l'eau froide pour éliminer toute la saleté. Ensuite, coupez les fanes (vous pouvez les réserver pour les utiliser dans des salades) et épluchez la peau à l'aide d'un économe.
Conservation des Betteraves
- Placez les betteraves non cuites dans un sac en plastique perforé et conservez-les dans le tiroir à légumes du réfrigérateur.
- Pour conserver les betteraves pendant une période plus longue, vous pouvez les congeler. Commencez par les cuire selon votre méthode préférée, puis laissez-les refroidir complètement. Ensuite, coupez-les en dés ou en tranches, placez-les dans des sacs de congélation hermétiques et mettez-les au congélateur.
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