Les asperges blanches, c’est un grand classique du printemps ! Mais encore faut-il savoir les préparer correctement.
Préparation des asperges blanches
La préparation des asperges blanches constitue une étape cruciale pour garantir une cuisson optimale et une dégustation agréable. Il est essentiel de préparer les asperges en éliminant la partie trop fibreuse sur la queue de l'asperge.
Épluchage
Oui, c’est indispensable ! Leur peau est beaucoup plus épaisse que celle des asperges vertes, et si tu ne l’enlèves pas, elles seront dures, filandreuses et pas très agréables à manger. Prends le temps de bien les éplucher sur toute la longueur, en partant juste sous la tête. Pour cela, il est conseillé d’utiliser un économe et de peler chaque asperge en partant de la tête vers le pied, en évitant de casser la pointe délicate. C’est une étape indispensable ! Je les épluche à l’aide d’un économe, en partant juste sous la tête (qu’on laisse intacte) jusqu’en bas. Astuce : N’hésite pas à repasser deux fois si besoin, surtout pour les asperges épaisses.
Coupe des extrémités
Une attention particulière doit également être portée à la base de l’asperge, souvent trop dure et peu digeste. Il convient de couper environ 1 à 3 centimètres à son extrémité en fonction de la fermeté. Coupe les extrémités sur 2-3 cm.
Choix des asperges
La fraîcheur : elles doivent être bien fermes, sans taches ni traces de dessèchement. La taille : personnellement, j’aime les asperges de tailles moyennes, pas trop fines, ni trop grosses. Si tu as le choix, privilégie les bottes bien régulières, elles cuiront de façon plus homogène.
Cuisson des asperges blanches au micro-ondes
Oui, c’est possible ! La cuisson au micro-onde est extraordinaire ! Non seulement elle est très rapide, mais surtout elle donne des asperges tendres, qui restent croquantes, conservent une belle couleur, et ne sont pas gorgées d’eau.
Voilà la méthode la plus rapide pour faire cuire vos asperges blanches! Si vous avez peu de temps, la cuisson des asperges au micro-ondes se présente à vous !
Étapes de la cuisson au micro-ondes
- Préparez classiquement vos asperges puis déposez les asperges dans un récipient adapté à la cuisson au micro-onde.
- Déposez les asperges en une seule couche dans un plat adapté au micro-onde (une grande assiette par exemple).
- Répartissez vos asperges dans un plat en verre et recouvrez-les d'un peu d'eau salée et poivrée. Ajoutez un peu de jus de citron pour ne pas qu'elles noircissent durant la cuisson.
- Versez l’équivalent d’un verre d'eau et un filet de jus de citron. Versez 0,7 L d’eau dans le bol du robot.
- Recouvrez-les d’une triple couche de papier absorbant humidifié.
- Couvrez (avec un couvercle ou un film adapté), puis faites cuire environ 6 à 8 minutes selon leur taille. Recouvrez le plat d'un film alimentaire et perforer-le de quelques trous à l'aide d'une fourchette.
- Cuisez à pleine puissance pendant 5 mn.
C’est pratique pour une petite quantité.
Autres méthodes de cuisson des asperges blanches
Il existe plusieurs façons de cuire les asperges blanches.
- À la casserole : Pour ce faire, commencez par verser de l'eau salée (10g de sel par litre d'eau) dans une casserole et portez à ébullition à feu fort. Lorsque l’eau bout, baissez à feu moyen, puis déposez délicatement les asperges, comme nous l’avons vu, à la verticale, puis laissez-les cuire environ 20 minutes.
- À la vapeur : Après avoir lavé et pelé vos asperges comme pour la cuisson à l'eau, les asperges mettent environ 20 minutes pour cuire au cuit-vapeur.
- À la cocotte minute ou autocuiseur : Comptez alors 10 minutes de cuisson avant de les égoutter et de les servir.
- À la poêle : Comptez environ 15 minutes de cuisson pour que les asperges soient cuites. Pensez à les retourner régulièrement pour les faire dorer sur toutes les faces.
- Au four : Enfourne à 180°C pendant 20 à 25 minutes. Elles deviennent fondantes et légèrement confites.
Enfourne à 180°C pendant 20 à 25 minutes. Elles deviennent fondantes et légèrement confites.
Astuce : Ajoute un filet de saumon, des rondelles de citron et de l’aneth et tu obtiens un repas complet et rapide !
Comment savoir si les asperges blanches sont bien cuites ?
Il suffit de piquer la base avec la pointe d’un couteau ou d’un cure-dent. Si la lame s’enfonce facilement sans résistance, c’est que la cuisson est parfaite. Elles doivent être tendres mais encore légèrement fermes pour ne pas se casser à la dégustation.
Pourquoi les asperges sont blanches ?
Les asperges blanches, quant à elles, sont cultivées sous terre. Elles ne voient pas la lumière du jour et restent donc toutes blanches.
Comment savourer les asperges blanches
Il y a mille façons de les savourer !
- À la vinaigrette : l’incontournable. Une bonne moutarde à l’ancienne, un trait de vinaigre, un peu d’huile de noix ou d’olive, et c’est prêt. Retrouve ma recette de vinaigrette à la moutarde.
- Avec de la mayonnaise ou une sauce gribiche : une version plus rustique, mais tout aussi savoureuse.
Et si tu veux leur donner un air de fête, ajoute quelques copeaux de parmesan ou des tranches fines de jambon cru par-dessus.
Tableau récapitulatif des temps de cuisson
Méthode de cuisson | Temps de cuisson |
---|---|
Micro-ondes | 6-8 minutes |
Casserole | 20 minutes |
Vapeur | 20 minutes |
Cocotte-minute | 10 minutes |
Poêle | 15 minutes |
Four | 20-25 minutes |
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