Allergie aux algues alimentaires : symptômes et traitements

Les algues marines, qu'elles soient fraîches, séchées ou en compléments alimentaires, connaissent un engouement croissant. Cependant, il est important de noter qu'elles peuvent contenir des niveaux élevés d'iode.

Qu'est-ce qu'une allergie ?

Une allergie est une réaction inadaptée du système immunitaire à des substances normalement inoffensives, appelées allergènes. Ces allergènes peuvent se trouver dans l'air, l'alimentation ou les médicaments.

Une allergie se manifeste par divers symptômes tels que :

  • Gonflement
  • Asthme
  • Éternuements
  • Conjonctivites
  • Nez coulant
  • Urticaire
  • Eczéma

Allergie aux produits de la mer

Les produits de la mer englobent les animaux marins consommés par l'homme, tels que les poissons, les mammifères, les fruits de mer (mollusques, crustacés, oursins, etc.), ainsi que les algues et les plantes marines.

L'allergie aux algues marines existe, mais est peu documentée. Les réactions allergiques immédiates (urticaire, angiœdème, bronchospasme, choc anaphylactique) apparaissent suite à l’ingestion, mais parfois aussi par l'inhalation de vapeurs de cuisson de poisson et crustacés responsables de rhino-conjonctivites et d’asthme.

Symptômes d'une allergie aux produits de la mer

Les symptômes d'une allergie aux produits de la mer peuvent inclure :

  • Urticaire
  • Angiœdème
  • Bronchospasme
  • Choc anaphylactique
  • Rhino-conjonctivites
  • Asthme
  • Vomissements
  • Diarrhée

Diagnostic d'une allergie

Le diagnostic de l'allergie IgE-dépendante au poisson et crustacés repose sur une histoire clinique concordante et des prick tests positifs (extrait ou aliment natif). La présence d’IgE spécifiques apporte un argument supplémentaire au diagnostic, en particulier lorsque les prick tests ne peuvent pas être effectués ou lorsqu’ils sont douteux.

En cas de doute persistant, un test de provocation orale peut être réalisé aussi bien pour les allergies IgE-dépendantes (poissons, crevette) que pour le SEIPA.

Traitement d'une allergie

L’éviction reste à ce jour le seul recours pour prévenir les récidives de manifestations d’allergie IgE ou non IgE dépendante aux poissons, crustacés et autres produits de la mer.

Allergie ou intolérance ?

Les allergies et les intolérances sont des réactions immunitaires. Elles se définissent comme une réaction excessive d’un organisme au contact d’une substance étrangère. Cette surréaction du système immunitaire peut prendre différences formes, en touchant principalement les voies ORL et la peau :

  • érythèmes et démangeaisons
  • toux et irritations des voies respiratoires
  • larmoiements et écoulements nasaux
  • rhinites allergiques, aussi appelées rhume des foins
  • œdèmes et gonflement des paupières
  • picotements de la région oculaire ou du larynx
  • conjonctivites
  • maux de tête
  • asthme

Les allergies et les intolérances, bien qu’elles puissent avoir des symptômes communs, n’impliquent pas les mêmes agents immunitaires.

Les allergies d’un côté sont en lien avec l’immunoglobuline E (IgE), un anticorps présent naturellement chez les mammifères. Il peut causer des réactions allergènes légères, modérées et graves allant jusqu’au choc anaphylactique.

Les intolérances quant à elles mettent en jeu les immunoglobulines G (IgC). Ces anticorps induisent un processus inflammatoire dont les symptômes sont plus lents à apparaître, parfois de 2 à 3 jours. Bien que désagréables, ceux-ci n’entraînent cependant pas de risques vitaux.

Intolérance à l'histamine

L’intolérance à l’histamine n’est ni une allergie alimentaire ni une intolérance alimentaire. Les experts parlent plutôt d’une pseudo-allergie.

Dans les cas d’intolérance, le corps réagit à l’histamine présente dans les aliments. Les causes exactes ne sont toujours pas claires à ce jour.

Le traitement consiste essentiellement en un changement permanent de régime alimentaire vers des aliments pauvres en histamine, ou ne conduisant pas à une libération excessive d’histamine dans le corps.

Symptômes de l'intolérance à l'histamine

Les symptômes de l’intolérance à l’histamine peuvent être très variables et affecter différentes parties du corps. Cela peut entraîner, entre autres, des rougeurs de la peau, des démangeaisons, des douleurs abdominales, de la diarrhée, des problèmes circulatoires et respiratoires.

Les symptômes sont souvent aggravés par le stress, les charges psychologiques diverses et, chez la femme, par le syndrome prémenstruel.

Aliments contenant de l'histamine

L’histamine se trouve dans de nombreux aliments non transformés et transformés. La teneur de chacun en histamine peut varier considérablement.

Les aliments qui inhibent l’activité de l’enzyme diamine oxydase dans le corps, laquelle décompose l’histamine, sont également essentiels. Ceux-ci incluent l’alcool, le chocolat ou le thé. Il existe également des aliments favorisant la libération d’histamine dans l’organisme, tels que les fraises, les kiwis ou les agrumes.

Que pouvez-vous faire si vous souffrez d’une intolérance à l’histamine ?

Si vous souffrez d’intolérance à l’histamine, il est important de faire plus attention à ce qui se trouve dans votre assiette. Mais quels aliments sont compatibles avec l’intolérance à l’histamine et lesquels ne le sont pas ? Il est recommandé de se tourner vers des aliments de haute qualité. Ceux-ci doivent de préférence être frais et non transformés. La raison : la teneur en histamine augmente au fur et à mesure qu’un aliment mûrit ou est stocké longtemps. Il faudra également être prudent avec les aliments qui favorisent la libération d’histamine dans le corps ou inhibent l’enzyme dégradant l’histamine DAO.

Aliments à privilégier et à éviter en cas d'intolérance à l'histamine

Voici un aperçu des aliments appropriés ou à éviter :

Bien toléré (faible taux d’histamine) Ne convient pas (riche en histamine)
Viande / Volaille / Poisson et produits carnés
En ce qui concerne la viande, il convient de veiller à ne consommer que de la viande et de la volaille fraîches ou congelées, des saucisses cuites et bouillies, des rôtis de charcuterie, du jambon cuit non fumé, des poissons frais aussi comme du cabillaud, de la goberge, de la plie, de la morue, etc.
La viande et la volaille qui ont été fumées, séchées, marinées, mal conservées ou gâtées ne conviennent pas, tout comme les dérivés de viande et le foie. Saucisses crues (salami, cervelas…) jambon cru. Le poisson, principalement à chair brune, mais aussi les conserves : poisson en conserve, maquereau, thon, hareng, anchois. Éviter également les moules et les coquillages.
Lait, produits laitiers, fromage, œufs
Produits laitiers tels que beurre, crème, fromage à la crème, kéfir, babeurre, lait frais, yaourt, crème aigre, œufs.

Attention à l'excès d'iode !

Les algues alimentaires, bien que nutritives, peuvent présenter des teneurs en iode élevées. Il est donc important de rester vigilant quant à leur consommation pour éviter un apport excessif en iode.

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