Recette du Pain Au Chocolat Maison (alias Chocolatine !)

Cette recette de pain au chocolat (pardon, chocolatine quand on vit dans le sud !) m’a donnĂ© du fil Ă  retordre ! AprĂšs plusieurs tests imparfaits, je suis arrivĂ© finalement Ă  une viennoiserie aux rĂ©sultats satisfaisants. La recette classique pour rĂ©aliser vos croissants et pain au chocolat Ă  la maison. Avec peu d'ingrĂ©dients, de la technique et un peu de patience, ces viennoiseries ne seront plus rĂ©servĂ©es aux boulangers pĂątissiers!

Ingrédients et Préparation

Comme pour les croissants et pains aux raisins, les pains au chocolat se rĂ©alisent Ă  partir d’une « pĂąte Ă  viennoiseries » ou pĂąte levĂ©e feuilletĂ©e (PLF). La pĂąte levĂ©e feuilletĂ©e sera rĂ©alisĂ©e avec du beurre de tourage (dit beurre sec, 84% de M.G.), cela en fait donc des pains au chocolat « pur beurre ».

Ingrédients de Base

  • 500g de farine T55
  • 10g de sel
  • 50g de sucre
  • 180g d'eau
  • 1 gros Ɠuf
  • 50g de beurre
  • 25g de levure fraĂźche
  • 250g de beurre pour le feuilletage
  • 18 bĂątonnets de chocolat noir (ou 4 carrĂ©s de chocolat noir pĂątissier par pain)
  • 1 jaune d'Ɠuf + 1 c Ă  s d'eau pour la dorure

Préparation Détaillée

  1. Dans la cuve du pĂ©trin ou de la MAP, placer la levure, l'Ɠuf, l'eau et le sucre. Recouvrir de farine, puis ajouter le sel et le beurre en dĂ©s. PĂ©trir Ă  faible puissance le temps d'obtenir une boule lisse et souple.
  2. Laisser reposer 30 minutes, rabattre la pùte, la transférer dans une boite style tup', couvrir et placer au frais une nuit.
  3. Le lendemain, sortir la détrempe et laisser revenir à température ambiante environ 45 minutes. Entre temps, aplatir le beurre en un mince carré d'environ 5mm d'épaisseur. Abaisser la détrempe en un rectangle trois fois plus long que large.
  4. Déposer le carré de beurre sur les deux tiers inférieurs. Rabattre le tiers supérieur sur le beurre et le tiers inférieur sur le tout. Bien enfermer le beurre et donner un quart de tour sur la droite. Abaisser à nouveau en un rectangle trois fois plus long que large. Répéter cette opération afin d'obtenir une pùte à trois tours simples. Laisser reposer dans la boite fermée au frais pendant une heure.
  5. Étaler une derniĂšre fois la pĂąte en une abaisse de 45x60cm. Diviser en deux, puis former les viennoiseries. Les disposer au fur et Ă  mesure sur des plats sulfurisĂ©s, et une fois tous formĂ©s, dorer les croissants et petites chocolatines une premiĂšre fois. Laisser lever sous un torchon une petite heure Ă  tempĂ©rature ambiante.
  6. Préchauffer le four à 200° avec la grille au cran le plus bas. Dorer une deuxiÚme fois les viennoiseries, et les enfourner pour 10 minutes avant de baisser la température à 170 et de cuire 15 minutes supplémentaires.

Conseils Importants

Cette recette nĂ©cessite un thermomĂštre pour avoir un rĂ©sultat optimum, n’essayez pas sans avoir un moyen de prendre la tempĂ©rature des ingrĂ©dients et de votre four, c’est essentiel. Si vous n’avez pas de thermomĂštre, je vous recommande ce thermomĂštre sonde qui sera utile aussi pour la cuisson du sucre (meringue italienne des macarons) par exemple, mais aussi pour la cuisine, cuisson des viandes, etc.

De plus, cette recette peut paraĂźtre compliquĂ©e (et j’avoue, ce n’est pas la plus simple du blog), mais veuillez respecter les conseils (en particulier les tempĂ©ratures) pour avoir le rĂ©sultat escomptĂ©.

Alternatives et Variations

En manque de chocolat et vous voulez gagner du temps ? Pas de dĂ©bat chocolatine ou pain au chocolat, car il s'agit d'un croissant garni et croustillant. Ce n’est pas la pĂąte originelle du croissant mais pour une version plus rapide, une pĂąte feuilletĂ©e peut trĂšs bien faire l’affaire.

Croissants aux Pépites de Chocolat

Des croissants maison pur beurre parsemĂ©s de pĂ©pites de chocolat peuvent Ă©galement ĂȘtre une alternative dĂ©licieuse.

Ingrédients:

  • PĂąte Ă  croissant
  • 1 Ɠuf pour la dorure
  • 100g de pĂ©pites de chocolat noir

Instructions:

  1. Battre l’Ɠuf avec un peu d'eau, puis badigeonner les croissants Ă  l'aide d'un pinceau, et les parsemer de pĂ©pites de chocolat.
  2. Enfourner à 220 °C durant 15 min environ (suivant la taille des croissants).
  3. Réaliser un sirop avec 10 g de sucre et l'eau en portant le mélange à ébullition, puis réserver. A la sortie du four, tamponner les croissants de sirop avec un pinceau.
  4. Laisser refroidir avant de déguster.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité Utilisation
Farine T55 500g PĂąte
Sel 10g PĂąte
Sucre 50g PĂąte
Eau 180g PĂąte
Oeuf 1 gros PĂąte
Beurre 50g PĂąte
Levure fraĂźche 25g PĂąte
Beurre de Tourage 250g Feuilletage
Chocolat Noir 18 bĂątonnets Garniture
Jaune d'Ɠuf 1 Dorure

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