Recette de Semoule au Chocolat Noir

Voici une recette de semoule de blé dur au chocolat, idéale lorsque du monde arrive à l’improviste ou que l’on veut se faire un petit plaisir gourmand. C'est un dessert à manger chaud ou froid, vous pourrez le réchauffer au micro-onde quelques secondes.

Ingrédients (6 personnes)

  • 1 l de lait
  • 100 g de semoule
  • 120 g de chocolat noir (ici 72% cacao)
  • 40 g de sucre en poudre

Préparation avec le Thermomix

Étape 1

Mettre le chocolat dans la moitié du lait.

Accessoire: Couteau pour pétrir/concasser.

Étape 2

Remplacez la lame par le batteur. Ajoutez le reste de lait, la semoule et le sucre.

Accessoire: Batteur.

Étape 3

À la fin de la cuisson, mettre la préparation en ramequin et laissez refroidir.

Préparation Classique

Dans une casserole, versez le lait, le sucre en poudre et l'extrait de vanille liquide. Faites bouillir le lait en le remuant régulièrement. Hors du feu, versez la semoule en pluie et mélangez bien. Remettez la casserole sur feu doux et faites cuire 5 minutes en remuant constamment. La semoule doit avoir épaissi mais vous ne devez pas avoir de grumeaux. Retirez la casserole du feu et battez les œufs en omelette dans un bol. Versez les œufs battus dans la semoule et remuez vivement au fouet. Ajoutez les pépites de chocolat et remuez à nouveau. Graissez un moule à manqué et versez l'appareil à gâteau de semoule dans le moule. Préchauffez le four à 180° (th6).

Conseils et Variantes

  • Pour une version plus gourmande, ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse.
  • Utilisez du lait d'amande pour une version plus légère et digeste.
  • Remplacez le sucre blanc par du sucre de coco pour un goût plus subtil.
  • Pour une touche originale, ajoutez un peu d'amaretto.
  • Pour les amateurs de chocolat au lait, utilisez du chocolat au lait et réduisez la quantité de sucre.
  • Pour une version encore plus gourmande, ajoutez un Ferrero Rocher au centre de chaque portion.
  • Vous pouvez aussi ajouter de la vanille ou de la cannelle pour parfumer votre semoule.
  • Pour une version sans gluten, utilisez de la semoule de maïs.

Recette rapide, qui nécessite peu d’ingrédients et d’étapes, exactement ce qu’il me fallait ! Un délice chaud ou froid avec au centre un Ferrero rocher. On aime beaucoup ces petites crèmes. Vous pouvez ajuster les quantités selon vos préférences. Par exemple, vous pouvez réduire la quantité de sucre ou de semoule.

J’ai fait demi dose parce que c’est pas mon dessert préféré. Très bonne recette, facile. Super bon !!! Quand (encore une fois) on se retrouve en début de repas un dimanche midi sans dessert… recette très facile et très vite faite : tout se fait (tout seul) le temps de manger le plat. Nous nous sommes régalés. Photo faite juste à temps, une petite chapardeuse était pressée de manger son dessert !

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Temps

Ingrédient Quantité Temps
Lait 1 l Préparation: 5 min
Semoule 100 g Cuisson: 13 min
Chocolat noir 120 g Repos: 30 min
Sucre en poudre 40 g

TAG: #Chocolat #Semoul

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