L'asperge verte, star du printemps, est un légume aux multiples vertus : riche en antioxydants, vitamines et minéraux, elle est aussi délicieuse et facile à préparer. Si vous possédez un Thermomix, la cuisson des asperges vertes devient un jeu d'enfant !
Faut-il éplucher les asperges vertes ?
Contrairement aux asperges blanches, les asperges vertes ne nécessitent pas d'être épluchées systématiquement. Voici quelques conseils pour préparer vos asperges :
- À l'aide d'un couteau, ôter les pétioles ou "écussons" (petites excroissances pointues et violacées qui parsèment la tige).
- Si nécessaire, épluchez la partie inférieure de la tige, là où vous voyez que l’asperge est filandreuse.
- Raccourcissez les asperges en cassant ou en coupant leur base.
Temps de cuisson des asperges vertes au Thermomix
La cuisson à la vapeur au Thermomix est idéale pour préserver la saveur et la texture des asperges vertes. Voici comment procéder :
- Nettoyez soigneusement les asperges à l'eau claire et séchez-les.
- Coupez environ 1 cm de la base si elle est sèche.
- Répartissez les asperges dans le Varoma® en une couche uniforme.
- Versez 500g d’eau salée dans le bol du Thermomix®.
- Posez le Varoma® par-dessus.
- Faites cuire en réglant le robot sur Varoma® à vitesse 1 pendant 20 minutes. Prolongez la cuisson de quelques minutes si les asperges sont grosses.
Recettes à base d'asperges vertes au Thermomix
Asperges vertes aux œufs mollets et vinaigrette à l'échalote
Une recette simple, délicate et pleine de saveurs printanières. La cuisson vapeur simultanée des œufs et des asperges au Thermomix facilite grandement la préparation.
Ingrédients :
- 16 asperges vertes (fraîches)
- 4 œufs (à température du frigo)
Pour la vinaigrette à l'échalote :
- 4 échalotes
- 40 g de vinaigre (de Xérès, ou à défaut de vinaigre de vin rouge de bonne qualité)
- 60 g d’huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation :
- La vinaigrette : Hachez les échalotes au Thermomix (5 secondes/vitesse 5). Ajoutez le vinaigre et faites confire (8 minutes/100°C/vitesse 1). Ajoutez l'huile d'olive, le sel et le poivre. Emulsionnez (20 secondes/sens inverse/vitesse 3).
- Cuisson des œufs et des asperges : Versez 400 g d'eau dans le bol. Placez les œufs froids dans le panier cuisson. Surmontez du Varoma contenant les asperges et réglez 12 minutes/Varoma/vitesse 1.
- Si la cuisson des asperges n'est pas suffisante, remettez le Varoma en place et programmez 3 minutes/Varoma/vitesse 1 (ou plus si nécessaire).
- Écalez délicatement les œufs.
- Disposez les asperges sur chaque assiette. Éclaboussez de vinaigrette et installez un œuf au centre. Donnez quelques tours de moulin à poivre et servez immédiatement.
Risotto aux asperges vertes
Un risotto crémeux et parfumé, où la saveur des asperges est mise en valeur grâce à une cuisson optimisée au Thermomix.
Ingrédients :
- 700 g d'asperges vertes (pas trop grosses)
- 320 g de riz à risotto
- 1 oignon
- 100 g de vin blanc sec
- 60 g de parmesan
- 20 g d'huile d'olive
- 1 cube de bouillon de légumes
- Sel, poivre
Préparation :
- Râpez le parmesan au Thermomix (10 secondes/vitesse 9) et réservez.
- Éliminez le bout fibreux des asperges. Coupez les pointes et réservez-les. Coupez les moitiés inférieures des asperges en morceaux et placez-les dans le bol. Émincez l'autre moitié en morceaux de 1 cm et placez-les dans le panier cuisson avec les pointes. Ajoutez le bouillon de légumes émietté.
- Insérez le panier cuisson et programmez 16 minutes/Varoma/vitesse mijotage.
- Réservez le panier cuisson, puis mixez le bouillon (30 secondes/vitesse 10). Versez-le dans un saladier.
- Hachez l’oignon au Thermomix (5 secondes/vitesse 5). Ajoutez l’huile d’olive et faites blondir (3 minutes/120°C/vitesse 1).
- Ajoutez le riz et nacrez (3 minutes/120°C/sens inverse/vitesse 1). Versez le vin blanc et faites réduire (3 minutes/120°C/sens inverse/vitesse mijotage).
- Ajoutez le bouillon aux asperges et le sel. Programmez 15 minutes/100°C/sens inverse/vitesse mijotage, en remplaçant le gobelet par le panier cuisson contenant les asperges.
- Versez le risotto dans un saladier. Ajoutez les tronçons d'asperges (pas les pointes), la moitié du parmesan et le beurre. Salez si nécessaire, poivrez et mélangez délicatement.
- Répartissez dans les assiettes, décorez avec les pointes d'asperges et servez immédiatement, avec le reste de parmesan râpé.
Tableau récapitulatif des temps de cuisson
Type de cuisson | Temps de cuisson | Remarques |
---|---|---|
Vapeur (Thermomix) | 20 minutes | Varoma, vitesse 1. Ajuster selon la grosseur des asperges. |
Avec ces conseils et recettes, vous êtes prêt(e) à savourer les asperges vertes de saison grâce à votre Thermomix !
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