Avec l'arrivée du printemps, les étals de nos primeurs se remplissent de délicieux produits frais. Parmi eux, l'asperge verte est une star incontestée, parfaite pour accompagner une variété de plats, notamment ceux à base de viande ou d'œufs. Chers lecteurs, aujourd’hui, je vous embarque dans mes aventures culinaires avec un légume tout simplement extraordinaire. Oui, vous l’avez deviné, il s’agit des asperges vertes. À l'eau, à la poêle, à la cocotte minute ou même au four, l'asperge verte se cuit de multiples manières. Chaque cuisinier peut ainsi trouver la cuisson parfaite : pour cela, il suffit de suivre notre guide !
Préparation des asperges vertes
Avant de vous lancer dans la cuisson, il faut préparer les asperges en éliminant la partie trop fibreuse sur la queue de l'asperge. Avant de se lancer dans la cuisson, la préparation de l’asperge est une étape qui ne doit pas être prise à la légère. Pour cela, j’ai une astuce infaillible. Il suffit de prendre une asperge, de la tenir par la tête et d’utiliser un économe pour retirer la peau de la queue vers la pointe. Dans certains cas, il peut être recommandé d'éplucher les asperges vertes : c'est le cas lorsqu'elles sont fibreuses. Cela sera plus agréable lors de la dégustation. Pour savoir si l'épluchage est utile, cassez la queue du bout dur de l'asperge : si la coupe n'est pas franche, vous pouvez les éplucher. Dans tous les cas, il est recommandé de retirer l'extrémité des asperges.
Contrairement aux asperges blanches, il n'est pas toujours nécessaire d'éplucher les asperges vertes. Vous pouvez simplement retirer les petites pousses présentes sur la tige, plus dures. Au marché ou en magasin, choisissez plusieurs asperges du même calibre afin de les cuire de façon homogène. Quelques jours après les avoir acheté, il a fallu les préparer. Je n’ai pas eu envie de me compliquer la vie. Il faut couper les talons à 1 centimètre.
Après cette phase de préparation, je vous recommande de les plonger dans de l’eau glacée pour qu’elles conservent leur belle couleur verte et leur croquant.
Différentes méthodes de cuisson des asperges vertes
Maintenant que nos asperges sont bien préparées, passons à la cuisson. Et là encore, pas de panique, je suis là pour vous guider. Pour la préparer et la cuire correctement, il est important de suivre quelques règles. Que vous choisissiez de les faire cuire au four, à l'eau, à la poêle ou à la vapeur, il est essentiel de respecter le temps de cuisson.
Cuisson à l'eau bouillante
La cuisson à l’eau est une méthode classique pour préparer les asperges vertes. Pour la cuisson à l’eau bouillante, commencez par plonger les asperges dans de l’eau bouillante salée. Plongez les asperges dans un bain d'eau salé à petite ébullition, car les asperges sont un légume fragile, notamment leur tête. Pour une cuisson des asperges vertes à l'eau (appelée cuisson à l'anglaise), faites bouillir une grande casserole d'eau salée puis, dès que vous constatez que l'ébullition commence, disposez les asperges en botte dans l'eau. Les pointes des asperges doivent rester hors de l'eau. Les minutes de cuisson varient en fonction de la taille des asperges. Pour des asperges de taille moyenne, comptez 15 minutes de cuisson.
Laissez cuire les asperges à petite ébullition, jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres. La cuisson peut prendre 6 à 10 minutes, selon l'épaisseur des légumes et selon vos préférences : asperges croquantes ou plus fondantes. Plongez ensuite les asperges dans l’eau bouillante et laissez-les cuire pendant 3 à 5 minutes selon leur épaisseur. Les asperges doivent être tendres mais encore légèrement croquantes.
Une fois la cuisson terminée, plongez vos asperges vertes quelques secondes dans un saladier rempli d'eau glacée. Cette action a pour but de stopper la cuisson et de préserver la couleur verte des asperges. Si vous souhaitez les déguster tièdes, plongez-les très rapidement dans une eau chaude avant de les servir. Dès que vous sortez vos asperges de l'eau ou après une cuisson vapeur, vous pouvez les plonger dans un bain d'eau froide pour stopper leur cuisson et garder une belle couleur verte. Astuce : pour conserver leur belle couleur verte, plongez-les dans un bac d’eau glacée en fin de cuisson.
Cuisson à la vapeur
Oui, la cuisson à la vapeur est une excellente option pour préserver les nutriments et la saveur des asperges vertes. La cuisson à la vapeur est conseillée pour conserver les vitamines. Cuire les asperges vertes à l'autocuiseur permet de garder leur belle couleur, mais aussi de préserver leurs nutriments et l'intégralité de leur saveur. Pour la cuisson à la vapeur, les asperges doivent être placées dans le panier du cuit-vapeur et cuites pendant 15 à 20 minutes. Après avoir lavé et pelé vos asperges comme pour la cuisson à l'eau, les asperges mettent environ 20 minutes pour cuire au cuit-vapeur.
Pour ce faire, utilisez un cuit-vapeur ou un panier à vapeur inséré dans une casserole avec un peu d’eau au fond, sans que l’eau ne touche les asperges. Couvrez et laissez cuire à la vapeur pendant 5 à 8 minutes, selon l’épaisseur des asperges. Dans le bol d'un cuit-vapeur, positionnez les asperges lavées dont l'extrémité dure du pied aura été retirée. Comptez ensuite environ 10 minutes de cuisson, en fonction du diamètre de vos asperges vertes. Versez ½ litre d’eau dans la cocotte.
Accessoires 2 personnes - préparation 15 min - cuisson 20 minIngrédients• 1 botte d'asperges vertes (400 g)• 700 ml d'eau (pour la cuisson vapeur) Préparation• Épluchez légèrement les asperges vertes si besoin et coupez les extrémités ligneuses.• Versez l’eau dans la cuve du robot et insérez le Panier Vapeur. Déposez les asperges rangées dans le même sens dans le Panier Vapeur, puis démarrez le Programme Vapeur P1 pour 20 minutes.
Cuisson au four
Oui, la cuisson au four est une méthode simple et efficace. Préchauffez votre four à 180 °C, puis préparez vos asperges comme pour les autres méthodes ci-dessus. Préchauffez votre four à 200°C (400°F). Après avoir préparé les asperges en enlevant les extrémités dures, disposez-les en une seule couche sur une plaque de cuisson.
Dans un saladier, arrosez-les d'huile d'olive et ajoutez sel, poivre et ce qui vous fait envie (parmesan, ail...). Déposez les asperges sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou dans un plat allant au four, en veillant à ne pas superposer les asperges), faites cuire 25 à 30 minutes environ. Pour préparer des asperges vertes rôties au four, commencez par préchauffer votre four à 200°C (thermostat 5-6). Disposez vos asperges lavées sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez une pincée de sel et un filet d'huile d'olive sur les légumes. Idéalement, vous pouvez répartir la matière grasse uniformément sur vos asperges à l'aide d'un pinceau de cuisine.
Cuisson à la poêle
Voici une façon très savoureuse de cuire les asperges. Une fois pelées, lavées et séchées, faites-les cuire à feu doux dans une poêle pendant 15 minutes avec un peu de beurre ou d'huile. Déposez une noisette de beurre ou une cuillère à soupe d'huile d'olive au fond d'une poêle et ajoutez les asperges vertes lavées. À feu doux, laissez cuire pendant 10 à 15 minutes en les retournant régulièrement pour une cuisson homogène.
Cuisson au grill
La cuisson au grill confère aux asperges une saveur légèrement fumée et caramélisée. Enduisez légèrement les asperges d’huile d’olive et assaisonnez-les avec du sel et du poivre.
Temps de cuisson et vérification
Peu importe le mode de cuisson choisi, la durée de cuisson de vos asperges varie en fonction du diamètre des légumes et de vos goûts. Comptez 5 à 10 minutes selon la taille des asperges et si vous souhaitez des asperges justes croquantes ou totalement fondantes. Veillez à ne pas trop les cuire pour éviter qu’elles ne ramollissent trop. Pour vérifier la cuisson, il suffit de piquer quelques asperges avec un couteau : la cuisson est à point quand le couteau pénètre comme dans du beurre. Pour vérifier la cuisson des asperges, insérez délicatement la pointe d’un couteau au niveau de la base. Si elle pénètre facilement avec une légère résistance, les asperges sont cuites. Pour savoir si la cuisson de vos asperges vertes est terminée, munissez-vous d'un couteau. Plantez la lame délicatement à la base de l'asperge : si celle-ci s'enfonce sans trop de résistance, avec une légère retenue, vos asperges sont cuites.
Testez la cuisson en plantant une lame de couteau sous la base de la tête d'une asperge. Vous devez sentir qu'elle entre facilement avec un très légère retenue (pas de retenue pour les asperges blanches que l'on apprécie fondantes).
Assaisonnement et accompagnement
Les asperges vertes ont un goût délicat qui peut être rehaussé avec un assortiment d’assaisonnements. L’ajout d’un filet de jus de citron ou de vinaigre balsamique peut apporter une touche d’acidité agréable. On peut les manger en vinaigrette (comme je l’ai fait) ou bien réaliser des recettes plus élaborées, à vous de voir !
Tableau récapitulatif des temps de cuisson
Méthode de cuisson | Temps de cuisson |
---|---|
À l'eau bouillante | 3-10 minutes |
À la vapeur | 5-20 minutes |
Au four | 25-30 minutes |
À la poêle | 10-15 minutes |
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