Recette Express du Cheese Naan à la Pâte à Pizza

Vous aimez la cuisine indienne et vous recherchez une recette de naan express sans repos ? Je vous propose ce cheese naan à la pâte à pizza industrielle, garni de Vache qui rit, ultra facile à réaliser et qui régalera petits et grands !

Un succès garanti en moins de 15 minutes

Avec seulement 2 ingrédients, vous obtiendrez six pains naans très moelleux et légers, prêts en moins de 15 minutes chrono ! Depuis, j’ai dû les réaliser des dizaines de fois pour le plus grand bonheur de mes gourmands et à chaque fois c’était un véritable succès à la maison !

Ingrédients et Préparation

Pour réussir pleinement ces cheese naan express, il vous faudra de préférence une pâte à pizza rectangulaire du commerce bien froide, des fromages fondants type Vache qui rit ou Kiri, un peu d’huile pour la cuisson et un mélange de ghee ou beurre fondu et persil pour badigeonner les pains chauds.

Si vous préférez le "home made", alors n’hésitez pas à préparer la pâte maison, les naans n’en seront que meilleurs !

Le grand fan de cuisine indienne que je suis n'a pas pu résister à la recette qui fait fureur en ce moment sur la toile: le cheese naan ! Les Cheese Naans, rien de neuf sous le soleil vous me direz, vous pouvez d'ailleurs retrouver la recette "plus classique" sur le blog ICI, mais si ces Cheese Naans font fureur, c'est qu'ils sont d'une simplicité enfantine à réaliser et surtout ne contiennent que 2 ingrédients !

Comment déguster vos Cheese Naans ?

Vous pouvez vous régaler avec ces Naans lors d'un apéritif par exemple, parfait à l'approche du week-end, en l'état ou bien en les trempant dans un dip de votre choix. Vous pourrez également, comme ce fut mon cas, les servir pour accompagner un bon dahl bien savoureux.

Étapes de préparation

  1. Déroulez la pâte à pizza et coupez-la en 4 sections égales.
  2. Disposez les portions de fromage triangle au centre de chacune des sections de pâte, puis étalez-les légèrement à l'aide du dos d'une cuillère.
  3. Rabattez les bords de pâte vers le centre en les pinçant pour bien les sceller, puis aplatissez les pâtons légèrement à l'aide de vos mains.
  4. Retournez les naans, puis étalez-les doucement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur du papier cuisson ou un plan de travail légèrement fariné. Attention à ne pas trop les aplatir, pour éviter de percer la pâte.
  5. Dans une poêle chaude à feu moyen, ajoutez un naan. Faites-le chauffer 2 minutes de chaque côté, puis réservez. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des naans.

Faites cuire chaque naan dans une poêle légèrement graissée (ou une crêpière) 4 minutes sur chaque face.

Conseils et Astuces

  • Utilisez une pâte à pizza de qualité : Une bonne pâte à pizza est essentielle pour réussir les cheese naan.
  • Garnissez généreusement de fromage : Le fromage est l’ingrédient principal des cheese naan, alors n’hésitez pas à en mettre une quantité généreuse.
  • Utilisez une poêle chaude : Pour obtenir des cheese naan bien cuits et croustillants à l’extérieur, utilisez une poêle bien chaude.
  • Surveillez la cuisson : Les cheese naan cuisent rapidement, alors surveillez-les attentivement pour éviter qu’ils ne brûlent.
  • Servez-les chauds : Les cheese naan sont meilleurs lorsqu’ils sont servis chauds et frais.

Conservation et Réchauffage

Si vous avez des cheese naan non consommés, enveloppez-les dans du papier d’aluminium ou mettez-les dans un sac en plastique et placez-les au réfrigérateur.

Si vous souhaitez conserver les cheese naan plus longtemps, vous pouvez les congeler. Emballez-les individuellement dans du papier d’aluminium ou des sacs en plastique et placez-les au congélateur.

Pour réchauffer les cheese naan réfrigérés ou congelés, préchauffez votre four à 180°C, enveloppez les naans dans du papier d’aluminium et placez-les au four pendant environ 10 minutes.

Accompagnements Suggérés

Les cheese naan sont un accompagnement délicieux pour de nombreux plats indiens. Ils se marient parfaitement avec les currys, les dals ou les plats de viande en sauce. Vous pouvez également les servir en entrée avec des chutneys indiens ou du raita.

Les cheese naan sont également délicieux avec des salades, des soupes ou des plats de légumes grillés. Pour un repas complet, vous pouvez servir les cheese naan avec du riz basmati et des légumes sautés.

Quels types de fromage peut-on utiliser pour les cheese naan ?

Les fromages qui fondent bien sont les meilleurs pour les cheese naan. Le fromage indien paneer est souvent utilisé, mais on peut également utiliser de la Vache qui rit qui fait parfaitement l’affaire.

Quels accompagnements sont recommandés pour les cheese naan ?

  • Pickles de citron aux épices indiennes : Le Pickles de citron aux épices indiennes est un condiment indien composé de citrons marinés dans un mélange d’épices et d’huile.
  • Dahl de lentilles corail : Le Dahl de lentilles corail est un plat végétarien indien à base de lentilles corail cuites avec des épices et des légumes.

Variations et Personnalisations

Vous pouvez utiliser différents types de fromages pour donner plus de saveur à vos différentes recettes, comme le cheddar, le parmesan ou encore le chèvre frais.

Vous pouvez également remplacer la pâte à pizza par de la pâte à pâtisserie. Par différentes sortes de mélanges à biscuits, de brioches ou encore de croissants.

Vous pouvez utiliser un naan au beurre, aux herbes, ou même un naan dahl si vous le souhaitez, ou encore ajouter des épices supplémentaires à vos recettes. Quelques herbes ciselées comme la coriandre, persil ou ciboulette.

Si vous souhaitez ajouter un côté gourmand, mélangez du beurre fondu, une gousse d’ail écrasée et du persil ciselé et badigeonnez le dessus des naans.

Méthode de Cuisson Alternative

Si vous souhaitez essayer une autre méthode de cuisson pour vos cheese naans, vous pouvez opter pour la cuisson au four à pizza. Cette méthode nécessite un four à pizza équipé d’une pierre de cuisson à l’intérieur, chauffé à environ 400°C.

Vous devrez diviser la pâte en petites boules, les rouler en petits cercles et les badigeonner de ghee ou de beurre fondu. Ensuite, vous pourrez les faire cuire pendant une minute en les tournant toutes les 15 secondes environ.

Lorsque les bords deviennent dorés, retournez-les délicatement et laissez cuire pendant une minute supplémentaire. Enfin, sortez-les du four et servez-les chauds et frais.

Conservation Prolongée

Une fois cuits, les cheese naans ne doivent être conservés que pour une durée de 24 heures maximum, car ils ont tendance à se durcir avec le temps. Pour préserver leur texture moelleuse, il est recommandé de les envelopper individuellement dans du film alimentaire et de les conserver au réfrigérateur.

Si vous souhaitez les réchauffer pour les manger plus tard, je vous conseille de les envelopper dans du papier aluminium et de les réchauffer au four à une température de 160°C avant de les servir.

Congélation

Absolument ! Vous pouvez congeler les cheese naans sans problème. Pour cela, il suffit de les laisser refroidir complètement puis de les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pour les "pré-congeler" pendant environ 3 heures.

Ensuite, vous pouvez les mettre dans un sachet de congélation en retirant le maximum d'air possible et en notant la date de congélation. Ils peuvent être conservés pendant 2 à 3 mois de cette manière.

Pour les décongeler, vous pouvez les passer au grille-pain ou les réchauffer au four à une température d'environ 150-160°C pendant une quinzaine de minutes.

Origine du Cheese Naan

Le naan (“naan au fromage”) est un pain traditionnel indien qui remonte à plusieurs siècles. Cependant, l'invention du cheese naan, une variante fourrée au fromage, est bien plus récente.

Selon les informations disponibles, il aurait été créé en 1976 à Paris, par la famille Gupta originaire de Bombay. La famille tenait alors l'un des premiers restaurants indiens de la ville, le restaurant Indra. C'est dans cet établissement que le fameux pain fourré aurait vu le jour.

Tableau des Valeurs Nutritionnelles (par portion)

Nutriment Valeur
Calories 498 kcal
Matières grasses 23 g
Glucides 30 g
Protéines 44 g
Fibres 2 g

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