Recette de Sirop de Sucre Candi Maison: Un Remède Naturel

Le sirop de sucre candi est une solution naturelle et efficace pour soulager la toux et les maux de gorge. Facile à réaliser à la maison, il constitue une alternative saine aux médicaments pharmaceutiques. Découvrez comment préparer ce remède ancestral avec des ingrédients simples et naturels.

Sirop de Radis Noir et Sucre Candi

Le sirop de radis noir est particulièrement efficace contre la toux grasse. Voici comment le préparer :

  1. Dans le fond d'un plat, disposez une première couche de rondelles de radis noir.
  2. Ajoutez en pluie du sucre candi.
  3. Faites macérer l'ensemble quelques heures, parfois jusqu'à 24 heures, jusqu'à l'apparition d'un jus sirupeux.

Posologie :

  • Toux, bronchite (adulte) : 4 à 6 cuillères à soupe de sirop par jour.
  • Fatigue, convalescence (enfant) : 2 à 3 cuillères à soupe par jour.

Le jus frais de radis noir est également très performant et présente l’avantage de ne pas être sucré. À savoir : le radis noir frais est quasiment disponible toute l’année sur les étals.

Recette de Candi Maison pour Abeilles

Le candi est également utilisé pour nourrir les abeilles, surtout en hiver. Voici une recette pour préparer du candi maison :

Ingrédients :

  • 1 litre d’eau
  • 1 kg de miel (au moins)
  • 6 kg de sucre (1 kg + 5 kg)

Préparation :

  1. Portez l'eau à ébullition.
  2. Ajoutez le miel au début de l'ébullition.
  3. Ajoutez 1 kg de sucre au début de l'ébullition.
  4. Ajoutez les 5 kg de sucre supplémentaires et laissez bouillir 5 minutes à gros bouillons et à feu vif en remuant uniquement pour dissoudre le sucre. VEILLEZ AUX RISQUES DE DEBORDEMENT.
  5. Retirez du feu et laissez refroidir naturellement jusqu’à ce que vous puissiez saisir le récipient à pleines mains sans vous brûler (température inférieure à 50°C).
  6. Brassez alors le sirop avec une forte spatule ou un bâton : le sirop blanchit et s’épaissit.
  7. Avant qu’il ne soit trop épais, versez-le dans des moules ou des récipients plats de métal ou de bois pour utilisation sur le dessus de la ruche ou dans un cadre transformé.

Sirop "Spéculatif" à 50% pour Abeilles

Pour fabriquer un sirop dit « spéculatif » à 50 % :

  1. Faites chauffer 1 litre d'eau du robinet.
  2. Ajoutez une pincée de sel (pour rendre le sirop plus digeste).
  3. Infusez une pincée de thym (c'est un antibiotique naturel).
  4. Infusez une dosette de tilleul (les abeilles adorent, ça simule une miellée).
  5. Une fois l'eau bouillie et légèrement teintée, enlevez le thym et le tilleul et filtrez.
  6. Incorporez 1 kg de sucre en poudre en remuant jusqu'à ce que la solution devienne transparente.
  7. Ajoutez deux bouchons de vinaigre de cidre (pour démarrer l'opération d'inversion du saccharose en glucose et lévulose).
  8. Ajoutez une cuillère à soupe de miel.
  9. Ajoutez deux ou trois gouttes d'eau de Javel (pour aseptiser le milieu).
  10. Mettez le sirop dans des bouteilles (en verre de préférence).
  11. Servez tiède.

Pour éviter la fermentation, conservez ce breuvage dans un endroit frais.

Conseils Importants pour la Préparation du Candi

La préparation du candi doit se faire en respectant précisément la température finale de cuisson. Il est recommandé d’atteindre 116 °C ou 117 °C. Lors du refroidissement, la température doit descendre vers 50-60 °C avant de mélanger.

Toutes les recettes de nourrissements liquides (sirop) ou solides (candi) comportent en général une cuillère de vinaigre par kg de sucre. Dans un récipient (casserole ou cocotte) de volume suffisant, introduire le sucre, l’eau et le vinaigre. Mélanger tout en chauffant à feux moyen tant qu’il reste du sucre en suspension. Sortir du feu et laisser refroidir sans mélanger jusqu’à 50-60 °C environ.

Pourquoi et Quand Nourrir les Abeilles avec du Candi?

Il est important d'éviter autant que possible le nourrissement des colonies au candi. Normalement, les ruches ont besoin d'être nourries avant l'entrée en hivernage, si leurs réserves sont faibles. Cependant, des automnes doux peuvent conduire à une consommation excessive des réserves par les abeilles. Dans ce cas, il est nécessaire d'apporter du candi aux colonies.

Le candi du commerce coûte environ 2.5€ le Kg et n'est composé que de saccharose. Le candi maison coûte moins de 1€ du Kg, il est donc viable de le faire soi-même. L'ajout d'un peu de miel favorise la prise du candi par les abeilles et rajoute du glucose dans le candi afin de "graisser" le sucre.

Recette Détaillée de Candi Maison pour Abeilles

Pour assouplir le candi, il faut "graisser" le sucre : en pâtisserie, cela correspond à un ajout de glucose. Pour ne pas avoir à acheter du glucose pur, j'ajoute du vinaigre blanc. Par ailleurs, cette recette me permet d'ajouter des huiles essentielles. Je ne mets pas d'acide acétique car celui-ci s'évapore à 118°C. L'ajout d'acide acétique fait invertir le mélange.

Matériel Nécessaire :

  • 1 thermomètre capable de mesurer jusqu'à 125°C (attention à la buée sur les thermomètres numériques).
  • 6 Kg de sucre en poudre.
  • 100 g de miel (25g/kg).

Étapes :

  1. Mélangez le sucre en poudre, le vinaigre et l'eau dans un grand récipient et chauffez en remuant avec la cuillère en bois. Le feu doit être vif en prenant soin de ne pas faire caraméliser les bords du récipient.
  2. Une fois tout le sucre dissout (mélange transparent), il ne faut plus remuer pour ne pas que le mélange prenne en masse. Au point d'ébullition, continuez à chauffer pour que l'eau s'évapore encore. Lorsque la température du mélange atteint une valeur entre 116 et 117°C, rajoutez le miel. Il est nécessaire de le chauffer afin de limiter les spores et autres germes, mais le moins possible pour limiter les HMF. Une fois la température de nouveau à 116,5°C, coupez le feu.
  3. Refroidissement et malaxage : Plus le temps d'attente est long plus le candi est souple. Trop attendre conduit, par contre, à une plus forte difficulté à malaxer le candi et à la formation possible de gros cristaux. Pour obtenir une cristallisation fine de votre candi, vous devez refroidir rapidement le mélange à partir du brassage (le mettre dehors l'hiver) et brasser en même temps (mixeur). Le brassage permet une meilleure répartition, dans le mélange, des premiers cristaux formés qui favoriseront la cristallisation des suivants (vous pouvez aussi accélérer la cristallisation en saupoudrant de sucre en poudre).
  4. Avant que le mélange ne soit trop visqueux, versez-le dans les sacs de congélation placés sur un récipient. Vous devez réaliser des sacs de candi d'environ 2 Kg. Après avoir enlevé l'air, il faut faire le nœud au bout du sac de congélation pour que le candi ne soit pas trop épais.

Sirop de Légumes contre la Toux

Les sirops de légumes sont super faciles à faire et très efficaces contre la toux. Pour l’instant j’ai réussi à limiter les laryngites de toute la famille avec ces sirops. Ceux que je fais le plus sont betteraves ( pour la toux sèche et les maux de gorge ) et radis noir ( pour les toux grasses ) mais on peut utiliser pleins d’autres légumes comme la carotte, l’oignon, le navet.

La recette est super simple : un légume cru + sucre ou miel, quelques heures d’attente et hop ! un sirop contre la toux ultra naturel que toute la famille peut utiliser. Ils fonctionnent également très bien pour les maux de gorge.

Le sucre va fondre et un sirop va se former. Prendre 3 à 4 cuillères à soupe par jour. Ce sirop 100% naturel soulage la toux et aide à lutter contre l’inflammatoire des voies aériennes supérieures.

Sirop de Carottes au Thym et Sucre Candi

La recette m’a été transmise par Mamily, ma grand-mère et j’ai toujours soigné mes enfants avec celui-ci. Il est réalisé à partir de 3 ingrédients aux multiples bienfaits :

  • Le sucre candi est constitué de cristaux de très grande taille de sucre de betterave ou de sucre de canne. Il est connu pour ses vertus adoucissantes et émollientes et permet de lutter contre la toux.
  • Le thym est réputé pour son action antiseptique. Il calme également les inflammations des voies aériennes supérieures, diminue les sécrétions nasales et les rhinorrhées et calme la toux par son effet spasmolytique.
  • La carotte, outre ses bienfaits antioxydant et anti-inflammatoire, est également une excellente source de vitamines (A - C - B6 - B9 et K) et de potassium et contribue à soutenir le système immunitaire.

Étapes :

  1. Laver les carottes et le thym. Couper les extrémités des carottes et les éplucher. Effeuiller le thym.
  2. Installer le kit découpe légumes et le disque H pour trancher épais sur la cuve du robot. Insérer les carottes dans la goulotte. Régler la vitesse sur 7 et lancer le robot pour trancher les carottes.
  3. Verser les rondelles de carottes dans le panier vapeur interne du Companion. Poser celui-ci au-dessus d’un plat creux ou d’un petit saladier. Il faut qu’il y ait un espace entre le fond du panier vapeur et le plat pour que le sirop puisse s’écouler. Répartir les feuilles de thym sur les carottes. Recouvrir les carottes avec le sucre candi. Laisser poser 6 à 12 heures jusqu’à ce que le sucre candi soit entièrement fondu. Au bout de 4 heures, remuer la préparation de temps en temps.
  4. Lorsque le sucre candi est entièrement fondu, verser le sirop dans un flacon en verre et fermer. Stocker à l’abri de la chaleur, de l’humidité et de la lumière.

Traitement à associer avec une infusion thym et sucre candi : Faire bouillir 30 ml d’eau. Ajouter 2 branches de thym, une cuillère à soupe de sucre candi et un jus de citron.

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