Cuisson à l'air chaud : Avantages et inconvénients

L’arrivée de l’Airfryer dans les foyers est une véritable révolution en cuisine. Vous avez probablement entendu parler du fameux Airfryer, cet appareil électroménager qui promet de révolutionner notre façon de cuisiner. Présenté comme une alternative plus saine aux méthodes de cuisson traditionnelles, il est devenu un incontournable dans de nombreuses cuisines.

Qu'est-ce qu'un Airfryer ?

Air fryer veut littéralement dire « friteuse à air ». De plus en plus plébiscitée par les consommateurs, la friteuse à air - ou air fryer - revendique une cuisson saine. L’intérêt principal d’un air fryer réside dans sa capacité à frire à haute température des aliments avec très peu, voire pas du tout d’huile, ce qui le rend plus sain que la friture traditionnelle. Contrairement aux friteuses traditionnelles, cet appareil nécessite peu ou pas d’huile. Pour cuire les aliments, et pas seulement des frites, il utilise de l’air chaud pulsé comme dans un four, et permet de préparer des plats avec des saveurs et une texture croustillante similaires à celles obtenues par la friture.

En utilisant de l’air chaud pulsé à haute température, ce mode de cuisson offre une alternative croustillante et savoureuse tout en réduisant la consommation de matières grasses. Néanmoins, malgré son nom, la friteuse à air ne se contente pas de frire les aliments. Elle peut aussi cuire, rôtir ou griller toutes sortes de plats comme des gratins, du poisson et même des gâteaux.

Comment fonctionne un Airfryer ?

Contrairement aux friteuses traditionnelles, les friteuses à air chaud n’immergent pas les aliments dans l’huile bouillante pour les cuire. Concrètement, les aliments sont placés dans un panier perforé à l’intérieur de l’appareil, puis de l’air chaud circule à grande vitesse autour d’eux (jusqu’à 70 km/h), induisant une cuisson rapide et homogène. Il s’agit en réalité de petits fours à convection qui tiennent sur un plan de travail et simulent une cuisson à l’huile - l’huile et l’odeur de friture en moins !

Celui-ci est en effet pourvu d’un élément chauffant (qui produit la chaleur), d’un ventilateur à grande vitesse (qui fait circuler l'air chaud autour des aliments), d’un panier perforé (qui accueille les aliments), ainsi que d’un tiroir de cuisson (qui accueille le panier). Plusieurs boutons permettent de régler la température et la durée de cuisson selon vos besoins.

Les avantages de l'Airfryer

L’Airfryer présente de nombreux avantages, notamment sur le plan énergétique, puisqu’il consomme bien moins qu’un four traditionnel et ne réchauffe pas votre pièce pendant son fonctionnement. Voici les principaux atouts de cet appareil :

  • Cuisson plus saine : L’un des principaux arguments en faveur du Airfryer est sa capacité à cuire les aliments avec peu ou pas d’huile. Il permet tout d’abord de cuisiner les aliments plus sainement (avec peu d’huile voire pas du tout) et constitue une excellente alternative à la friteuse traditionnelle. En utilisant l’air chaud pour frire les aliments, le Airfryer permet de réduire considérablement la quantité de matières grasses utilisées.
  • Polyvalence : Si l’on peut presque tout cuisiner au four, l’Airfryer est tout aussi polyvalent. À peu de choses près, il est capable de cuire vos frites à la perfection, de faire vos viandes et poissons sans fausse note, mais aussi de préparer de délicieux desserts. Il est particulièrement polyvalent dans le sens où il peut frire, cuire, griller, réchauffer et rôtir une grande variété d’ingrédients.
  • Rapidité : Le Airfryer est également connu pour sa rapidité. En général, il ne nécessite pas de préchauffage et les aliments cuisent rapidement. Grâce à la circulation de l’air chaud, les aliments cuisent plus vite que dans un four traditionnel.
  • Facilité d'utilisation : Les Airfryers sont généralement très faciles à utiliser. Avec des commandes simples et intuitives, même ceux qui ne sont pas des experts en cuisine peuvent s’en servir sans problème.
  • Nettoyage facile : Il permet également de gagner du temps sur le nettoyage. La plupart des éléments qui le composent sont compatibles avec le lave-vaisselle, ce qui vous évite cette tâche fastidieuse.
  • Économie d'énergie : Enfin, il consomme peu d'énergie, ce qui permet d’économiser sur vos factures.
  • Réduction des odeurs : Grâce à la cuisson à air chaud propre aux airfryers, les risques de mauvaises odeurs, surtout dans les petites cuisines, sont considérablement réduits.

Tableau récapitulatif des avantages

Avantage Description
Cuisson saine Réduction de la quantité d'huile utilisée
Polyvalence Capable de frire, cuire, griller, rôtir et réchauffer
Rapidité Cuisson plus rapide que les méthodes traditionnelles
Facilité d'utilisation Commandes simples et intuitives
Nettoyage facile La plupart des éléments sont compatibles avec le lave-vaisselle
Économie d'énergie Consommation d'énergie réduite
Réduction des odeurs Minimise les odeurs de cuisson

Les inconvénients de l'Airfryer

Quelques inconvénients sont toutefois à noter. Même si les Air Fryer ont de nombreux avantages, ils ont aussi quelques désavantages. Des inconvénients qui le seront peut-être pour certains et pour d’autres non.

  • Capacité limitée : S’il existe différents modèles d’airfryers, leur capacité reste limitée. Les friteuses à air sont généralement de petite taille, de manière à être assez compactes. La taille du réservoir que l’on nomme aussi le panier n’est pas adaptée pour préparer des repas pour de nombreuses personnes. Vous ne pouvez donc pas cuire de nombreux aliments en même temps, ce qui peut vite devenir un problème pour les grandes familles ou les repas de groupe.
  • Prix : Un autre aspect à considérer est le prix. Les Airfryers de bonne qualité peuvent être assez chers, surtout les modèles avec des fonctionnalités avancées. Si vous avez fait une comparaison entre des appareils de la même marque pour une friteuse à huile et une friteuse à air chaud, vous avez sûrement constaté une différence de prix. Effectivement les Air Fryer sont un peu plus chers que les friteuses à huile pour un même niveau de qualité.
  • Résultats variables : Bien que le Airfryer promette des aliments croustillants et dorés, les résultats peuvent varier. Certains utilisateurs rapportent que les aliments ne sont pas toujours aussi croustillants que lorsqu’ils sont frits dans l’huile.
  • Niveau sonore : Un airfryer est par ailleurs plus bruyant qu’un four. En parcourant les différents avis sur internet, j’ai été surpris de voir que plusieurs personnes trouvaient leur Air Fryer assez bruyant.
  • Temps de cuisson : Certaines recettes que l’on peut faire à la friteuse à huile traditionnelle seront un peu plus longues avec un Air Fryer.
  • Positionnement difficile : un Air Fryer a une forme particulière (peu important le modèle ou la marque). Cette forme va ainsi être difficile pour son rangement dans la cuisine. On préfère souvent des appareils électroménagers de formes rectangulaires ou cubiques qui sont plus simples à positionner et à ranger.
  • Nettoyage régulier : Si vous souhaitez garder et utiliser votre Air Fryer de nombreuses années, vous devrez le nettoyer après chaque utilisation. Une contrainte pour de nombreuses personnes qui n’aiment pas faire la vaisselle.
  • Goût différent : On voit souvent des avis disant que le goût est le même mais avec moins d’huile utilisée. Pour avoir testé plusieurs recettes, le goût n’est pas exactement le même, il s’en rapproche beaucoup.
  • Temps d'adaptation : Comme pour tous les nouveaux ustensiles ou appareils en cuisine, il faut un temps d’adapter pour maîtriser la méthode de cuisson. Pour les plus mauvais en cuisine, vous ferez peut-être quelques erreurs de cuisson.

Tableau récapitulatif des inconvénients

Inconvénient Description
Capacité limitée Ne convient pas aux grandes familles
Prix Peut être cher à l'achat
Résultats variables Peut ne pas toujours produire des aliments aussi croustillants
Niveau sonore Peut être bruyant pendant le fonctionnement
Temps de cuisson Peut nécessiter un temps de cuisson plus long pour certaines recettes
Positionnement difficile Forme parfois difficile à intégrer dans une cuisine
Nettoyage régulier Nécessite un nettoyage après chaque utilisation
Goût différent Le goût peut différer de celui de la friture traditionnelle
Temps d'adaptation Peut nécessiter un temps d'adaptation pour maîtriser la cuisson

Airfryer ou four ?

Si l’on peut presque tout cuisiner au four, l’Airfryer est tout aussi polyvalent. En général, il ne nécessite pas de préchauffage et les aliments cuisent rapidement. Le four est souvent relégué au second plan, car présente plus d’inconvénients. Le principal inconvénient du four réside dans son caractère énergivore. Il implique des temps de préchauffage et de cuisson assez longs, ce qui n’est pas sans conséquence sur la facture d’électricité. Par ailleurs, il nécessite de la patience de la part de ses usagers, en comparaison au airfryer qui propose des temps de cuisson plutôt courts. Un four peut aussi chauffer la cuisine, ce qui peut constituer une vraie problématique, surtout lorsqu’il fait déjà chaud.

Un airfryer peut partiellement remplacer un four, par exemple pour cuire des aliments croustillants en petites quantités. Cependant, pour des plats volumineux ou nécessitant une cuisson plus uniforme, un four traditionnel reste préférable.

Les risques pour la santé

De plus en plus de vidéos circulent sur les réseaux sociaux pour dénoncer la présence de polluants potentiellement cancérigènes sur les parois des friteuses sans huile. Les PFAS (substances perfluoroalkylées et polyfluoroalkylées), dont le PFOS (sulfonate de perfluorooctane) et le PFOA (acide perfluorooctanoïque) sont notamment pointées du doigt, tout comme le bisphénol A (BPA). En théorie, les revêtements antiadhésifs des AirFryer récemment mis sur le marché ne peuvent pas contenir de résidus de PFOS ou de PFAO. Quant au BPA, sa présence est tolérée dans une certaine limite.

Le Pr Xavier Coumoul se veut toutefois rassurant : « Aucun élément n’indique que la cuisson au AirFryer serait plus risquée que la cuisson au four ou à la poêle. Pour que les éventuelles particules toxiques se détachent de l’appareil, il faudrait atteindre des températures de l’ordre des 300 °C. Or la plupart des AirFryer ne dépassent pas les 220 °C ».

Précautions d'utilisation

Pour utiliser une friteuse à air chaud en toute sécurité et limiter les risques potentiels, suivez ces quelques précautions :

  • Optez pour un AirFryer de bonne qualité, certifié sans PFAS et sans BPA.
  • Placez la friteuse à air sur une surface stable et résistante à la chaleur pour éviter toute chute.
  • Mettez toujours les aliments à frire dans le panier afin d’éviter qu’ils entrent en contact avec les résistances.
  • Ne surchargez pas trop ledit panier, au risque que l’air circule mal et que la cuisson soit manquée.
  • Ne laissez pas la friteuse à air fonctionner sans surveillance et restez à proximité pendant la cuisson.
  • Évitez d’utiliser des ustensiles métalliques ou des éponges abrasives qui pourraient endommager le revêtement antiadhésif des paniers. Préférez des accessoires en bois ou en silicone
  • Assurez-vous que la friteuse à air soit placée dans un endroit bien ventilé : les évents ne doivent pas être obstrués.
  • La cuve, le panier et les accessoires à l’intérieur de l’AirFryer deviennent chauds lors de l’utilisation. Soyez prudent(e) lorsque vous les manipulez et utilisez si besoin des gants de cuisine ou des maniques.

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