Cuisson Aile de Poulet Barbecue: Temps et Température

Les ailes de poulet au barbecue sont un incontournable des repas conviviaux. Lorsque l'on pense cuisson au barbecue, on pense d'abord aux saucisses ou aux steaks. Prêt à préparer ces ailes de poulet au barbecue croustillantes et juteuses à lécher les doigts ? Préparer ces ailes de poulet grillées épicées à la maison est super simple !

Préparation et Marinade

Assurez-vous que les ailes sont bien enrobées de marinade. Pour une variante encore plus gourmande, vous pouvez ajouter un peu de miel supplémentaire ou de sauce barbecue à la marinade pour un goût plus sucré-salé. Dans un grand bol, mélangez la sauce soja, le miel, le vinaigre de cidre, l'ail, le paprika fumé, le piment de Cayenne, le sel et le poivre. Ajoutez les ailes de poulet et assurez-vous qu'elles soient bien enrobées de marinade. Gardez la marinade de côté.

Une marinade permet d'améliorer la tendreté de la viande, surtout lorsqu'il s'agit de viande maigre (poulet ou agneau par exemple). Point d'attention : les marinades sucrées ont tendance à vite noircir au contact d'un feu direct ou très chaud, rendant la croûte amère et brûlée.

Cuisson au Barbecue

Préchauffez votre barbecue correctement. Avec un barbecue à charbon, il vous faut attendre que les braises soient bien rouges, sans flammes. Avec un barbecue à gaz ou électrique, préchauffez pendant environ 10 à 15 minutes. Préchauffez votre barbecue à une température moyenne-haute. Égouttez les ailes de poulet de la marinade et disposez-les sur le grill chaud.

Placez les ailes sur le gril. Faites griller pendant 15 à 20 minutes (retournez les ailes toutes les 5 minutes) ou jusqu’à ce que le poulet atteigne une température interne de 73˚C. Ils faut les tourner toutes les 5 minutes pour s’assurer qu’elles soient bien croustillantes. Gardez toujours une zone sans flamme afin de pouvoir y déplacer la viande en cas de flambée. Utilisez un thermomètre sonde pour contrôler la température à cœur. Il faut s’assurer que la température interne minimale du poulet cuit est atteinte, pour détruire les bactéries nocives qui peuvent être présentes.

J’aime que mes ailes soient légèrement carbonisées et croustillantes. Pour les pièces fines : saisissez-les rapidement en cuisson directe au dessus du feu. Les ailes peuvent prendre entre 15 et 20 minutes à griller. Les ailes de poulet les plus demandées sont généralement celles frites. Il est beaucoup plus difficile d’obtenir des résultats absolument parfaits car il faut maintenir la température de l’huile. La plupart des BBQ modernes doivent avoir un thermomètre intégré et affichent la température.

Avec le ConvEGGtor, les aliments ne sont pas posés directement au-dessus des braises, ils ne risquent donc pas de brûler et vous n’avez pas besoin non plus de surveiller la cuisson.

Recette d'Ailes de Poulet au Miel et Citron Vert avec Sauce Barbecue Pimentée

Cette recette d'ailes de poulet aux saveurs de miel et de citron vert sera votre petit plaisir du week-end ! Accompagnée d'une sauce barbecue, piment et miel, cette combinaison d’épices et de douceur agrémentée d’une touche citronnée, saura éveiller vos papilles tout en restant bonne pour votre diète de sportif ! De plus, cette recette est tellement facile à réaliser qu'il n’y pas de doute : vous voudrez recommencer encore et encore !

Ingrédients: (3 personnes)

  • 1kg d’ailes de poulet
  • 3 gousses d’ails (finement émincées)
  • 4 c-à-s de miel
  • 1 citron vert (zeste et jus)
  • 1 c-à-s d’huile de coco (fondue)
  • 1 c-à-s de sauce pimentée
  • 2 c-à-s de sauce barbecue

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C ou 160°C.
  2. Dans un saladier, mélangez l’ail, le miel, les zestes de citron, la moitié du jus de citron, l’huile de coco, la sauce pimentée et la sauce barbecue.
  3. Enrobez les ailes de poulets et laissez mariner pendant au moins 30 minutes. Pour un goût encore meilleur, vous pouvez laisser mariner une nuit entière.
  4. Une fois marinées, prenez les ailes de poulet et disposez-les sur une plaque de caisson.

Macros :

  • Calories: 542
  • Total Fat: 29
  • Total Carbohydrates: 16
  • Protein: 57

Conseils Additionnels

  • Utilisez des ailes de poulet fraîches.
  • Ajoutez du sel et du poivre juste avant la cuisson pour les morceaux fins.
  • Brossez généreusement les ailes de poulet avec la sauce BBQ.

FAQ

  • Comment faire pour que la peau des ailes soit super croustillante ?
  • La marinade peut-elle être préparée à l'avance ?
  • Peut-on cuisiner les ailes au four ?
  • Comment éviter que les ailes ne brûlent sur le barbecue ?
  • Quelles sauces servir avec les ailes de poulet ?

TAG: #Cuisson #Barbecu #Poulet

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