L'ail des ours, également connu sous le nom d'ail sauvage, est une plante vivace qui pousse à l'état sauvage dans les régions forestières d'Europe, d'Asie et d'Amérique du Nord. Cette plante sauvage comestible est très appréciée en cuisine pour sa saveur délicate et son arôme d'ail.
Qu'est-ce que l'ail des ours ?
L’ail des ours est une plante sauvage également appelée ail sauvage ou ail des bois qui dégage une forte odeur caractéristique d’ail. L'ail des ours est une plante sauvage comestible dont la saison s’étend d’avril à juin et qui pousse sur des sols humides, particulièrement en sous-bois, en Europe et dans certaines zones d’Asie. Le bulbe, les fleurs et les feuilles de l’ail des ours sont comestibles.
La plante se caractérise par de longues feuilles vertes en forme de lance qui ressemblent à celles du muguet. Les feuilles sont lisses, brillantes et légèrement pointues. L'ail des ours pousse généralement au printemps dans les sous-bois humides et ombragés. Les feuilles se récoltent en mars-avril.
La plante d’ail des ours peut mesurer de 15 à 30 cm de hauteur, elle pousse en colonies. Avant que la plante ne fleurisse, on ne distingue que deux feuilles semblables à celles du muguet. Cette plante pousse entre février et mars, et toutes ses parties se récoltent. L’ail des ours se développe principalement en montagne, dans le Grand-Est ainsi que dans tous les massifs montagneux.
Bien que ce soit une plante comestible et qu'elle soit largement utilisée, il est important de se familiariser avec les caractéristiques distinctives de cette plante et de la cueillir avec précaution pour éviter toute confusion avec des plantes potentiellement toxiques. Attention tout de même à ne pas confondre l’ail des ours avec le colchique qui lui ressemble mais est très toxique !
Comment utiliser l’ail des ours ?
En cuisine, il est conseillé de ne pas le cuire trop longuement pour ne pas lui faire perdre ses saveurs. Il est donc préférable de toujours l’ajouter en fin de cuisson afin de profiter à plein de ses formidables capacités gustatives. Utilisées comme de la ciboulette, les feuilles d’ail des ours relèvent tous les plats.
Vous pouvez ainsi utiliser l’ail des ours dans des recettes cuisinées. Nous avons choisi une cuisson très rapide à la poêle. Cette poêlée vite faite offre une texture qui rappelle l’épinard. Comme une poêlée d’épinards qui serait aillée juste comme il faut.
L’ail des ours séché est disponible dans notre boutique en ligne. Il est cultivé en agriculture biologique et offre des saveurs incroyables. Nous proposons également la fleur de sel à l'ail des ours bio. L’ail des ours séché est une alternative parfaite quand ce n’est plus la saison ! L’ail des ours et ses saveurs ailées sont plus herbacées que l’ail classique, on peut sentir une note de ciboulette ou encore de d’algue. En bouche, son goût est subtil.
Recettes savoureuses avec l'ail des ours
Découvrez ces recettes savoureuses avec de l'ail des ours : un pesto à l'italienne et un beurre gourmand, tous deux à l'huile d'olive. Essayez-les avec des pâtes ou tartiné en apéritif.
Pesto à l'ail des ours
Dans cette recette de pesto, le traditionnel basilic est remplacé par l’ail des ours. En plus de teinter le mélange de son éclatante couleur verte, il apportera sa saveur marquée d’ail pour un pesto haut en couleurs -et en saveurs ! Il viendra agrémenter avec bonheur un plat de pâtes, un risotto (aux asperges !) ou encore un toast de pain grillé accompagné d’un fromage de chèvre frais.
Ingrédients :
- 100g de feuilles d’ail des ours
- 30g de graines de tournesol torréfiées (ou autre oléagineux)
- 5cl au moins d’huile d’olive vierge extra
- sel
Préparation :
- Commencer par laver les feuilles puis les couper grossièrement et les disposer dans le bol du mixeur avec le reste des ingrédients.
- Mixer par à coups (afin de ne pas trop chauffer le mélange) jusqu’à obtenir une pâte.
- Si l’ensemble ne se lie pas, n’hésitez pas à ajouter de l’huile.
Vous pouvez consommer ce pesto immédiatement ou le conserver au frais pendant 1 semaine, dans un pot, recouvert d’huile d’olive.
Voici d'autres idées pour préparer un pesto :
- Mixez les feuilles d’ail des ours avec l’huile d’olive.
- Une fois mixées, ajoutez le parmesan et la poudre d’amandes.
- Mélangez à la fourchette.
- Assaisonnez.
Pour préparer un pesto d'ail des ours, il faut laver les feuilles d’ail des ours et retirer le bas de la tige. Les couper en lanière puis les mettre dans le bol du mixeur avec le sel, les pignons et l’huile. Mixer par à coups (afin de ne pas trop chauffer) puis ajouter le fromage. On doit obtenir un ensemble pâteux, plus ou moins homogène. Conservation : au frais, bien recouvert d’huile comme indiqué, il se conserve bien trois jours.
Soupe d'ail des ours
Cette soupe tout en simplicité révèle toute la complexité et l’intensité des saveurs de l’ail des ours.
Ingrédients pour une soupe format familial :
- 50g de feuilles d’ail des ours
- 300g de pommes de terre
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon de légumes
- 50ml de crème fraîche
Préparation :
- Faire revenir les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux et l’oignon émincé dans une marmite avec un peu d’huile.
- Une fois qu’ils commencent à colorer, verser dessus le bouillon de légumes, de façon à recouvrir les ingrédients.
- Pendant que les légumes cuisent, ciseler grossièrement au couteau les feuilles d’ail des ours.
- Lorsque les pommes de terre sont cuites, poursuivre la cuisson 5 minutes après avoir ajouté les feuilles d’ail des ours.
Beurre parfumé à l'ail des ours
Mélangez du beurre ramolli avec de l'ail des ours haché finement. Bien mélanger de façon à obtenir un appareil bien homogène.
Le beurre « maître d’hôtel », on l’appelle aussi « beurre d’escargots ». La recette traditionnelle c’est du beurre mélangé avec du persil et de l’ail mixés. Mais l’ail des ours est une divine alternative.
Sinon, il suffit de laisser le beurre hors du frigo jusqu’à ce qu’il soit assez mou. Hachez l’ail des ours très fin, puis mélangez avec le beurre à la spatule. Ensuite, placez votre beurre dans un filme plastique pour en faire un boudin et remettez-le au frigo. Lorsqu’il est redevenu dur, coupez-le en petites tranchez que vous remettrez dans un sac congélation et que vous placerez au congélateur.
Autres idées de recettes
- Omelette : Ajoutez cette herbe hachée à votre omelette pour lui donner une saveur subtile d'ail. Ajoutez d'autres ingrédients de votre choix, comme du fromage, des légumes ou des herbes, pour une omelette personnalisée. Versez dans une poêle chaude, préalablement graissée, laissez cuire comme pour votre omelette habituelle.
- Pâtes façon pesto : Mélangez des pâtes cuites avec de l'ail des ours haché, de l'huile d'olive, des pignons de pin grillés et du parmesan râpé. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Salade de légumes : Mélangez des feuilles de cette herbe aromatique avec d'autres légumes verts, des radis tranchés, des avocats en dés et des graines de tournesol.
- Risotto : Ajoutez de l'ail des ours haché à votre risotto traditionnel pour lui donner une saveur d'ail subtile.
- Tartines grillées : Tartinez du pain grillé avec du fromage frais ou du fromage de chèvre. Ajoutez des feuilles sur le dessus et terminez avec un filet d'huile d'olive et une pincée de sel.
- Raviolis maison : Préparez des raviolis en utilisant une pâte fraîche ou des feuilles de pâte wonton. Remplissez-les d'un mélange de ricotta, d'ail des ours haché et de parmesan.
- Roulés feuilletés : Étalez de la pâte feuilletée ou de la pâte à pizza et garnissez-la avec de l'ail des ours haché, du fromage râpé et des tranches de jambon ou de saumon fumé. Roulez le tout et découpez en petits rouleaux.
Pickles de boutons d'ail des ours
Ces originaux pickles en surprendront plus d’un et seront les parfaits alliés de vos terrines de campagne maison .
Ingrédients :
- Boutons d’ail des ours non éclos
- Vinaigre de cidre
- Aromates et épices de votre choix
Préparation :
- Laver les boutons d’ail des ours et les égoutter.
- Placer les dans un pot au préalable stérilisé (une fois lavé, placer le pot et le couvercle dans un four préchauffé à 120°C pendant 20 minutes).
- En parallèle chauffer le vinaigre avec les éventuels épices et aromates choisis (laurier, thym, graines de moutarde…) puis verser le liquide chaud sur les boutons en remplissant complètement le ou les pots.
- Fermer les pots et les retourner.
Conseils supplémentaires
- Pour le conserver, notre astuce est de le traiter comme une herbe aromatique : vous pouvez le conserver dans une boîte hermétique, enveloppé dans un torchon légèrement humidifié.
- Préparez les feuilles d'ail des ours : enlevez la tige et le début de la nervure centrale qui la prolonge. Lavez les feuilles.
- Faites chauffez le beurre et l'huile dans une poêle à feu moyen. Ajoutez les feuilles, salez, remuez. En cinq minutes, les feuilles sont "tombées", elles sont cuites. Attention à ne pas les brûler ! C'est prêt, servez en accompagnement de viandes ou poissons.
- Mon amie Annick conserve les tiges pour un gratin, une tarte, une omelette, une soupe, des pâtes, des spätzles, une pizza.
L’ail des ours, vous pouvez en trouver dans les bois, vous pouvez aussi en cultiver dans votre jardin.
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