Gigot d'Agneau à Basse Température : Recette pour une Tendreté Inégalée

Et si on essayait une nouvelle recette pour cuire son gigot d'agneau ? Le gigot d'agneau au four (cuisson lente) est tendre et fond en bouche. Son secret ? Une cuisson très lente et très longue. Vous n'êtes pas pressé et vous souhaitez épater vos convives ? Essayez-la !

Pourquoi Choisir la Cuisson Basse Température pour l'Agneau ?

Une marinade subtile qui lui apporte du goût comme il faut, puis une longue cuisson au four à basse température. Impossible de se louper. Le résultat: la viande est parfaitement rosée, tendre à souhait, juteuse.

  • Tendreté Exceptionnelle: La cuisson lente permet d'obtenir une viande incroyablement tendre et juteuse, s'effilochant à la fourchette.
  • Concentration des Saveurs: La cuisson sous vide basse température confère une concentration de goût qui ravira vos papilles.
  • Facile à Réussir: Avec une marinade parfumée et une cuisson contrôlée, impossible de rater votre gigot.

Ingrédients et Préparation du Gigot d'Agneau Confit

Suivez-nous dans ce pas à pas, détaillé et facile, de gigot d'agneau que vous ferez confire 8 heures à basse température dans nos huiles d'olives Provençales gorgées de soleil! Un gigot d'agneau qui se dégustera à la cuillère tellement qu'il sera fondant et confit. Vous verrez que vos invités, petits et grands, en redemanderont!

Pour 6-8 personnes:

  • Un beau gigot d'agneau de 2,5 kg (demandez bien à votre boucher de couper l'os afin qu'il entre dans votre cocotte)
  • 500 g de carottes
  • 2 branches de céleri
  • 250 gr de pommes de terre à chair ferme
  • 8 échalotes allongées
  • 2 oignons
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe de fond de veau en poudre
  • 1 bouquet garni
  • 20 cl d'huile d'olive cuvée Oli'D
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive cuvée "Tradition"

Étape 1: Préparation du Gigot et des Légumes

Préparez votre gigot agneau, dont l'os aura été coupé au préalable par votre boucher. Badigeonnez-le d'huile d'olive cuvée tradition et laissez de coté. Pelez les carottes et coupez-les en dés. Pelez les pommes de terre et tranchez-les en rondelles uniformes. Effilez les branches de céleri, et coupez-les en fins bâtons. Émincez les oignons.

Étape 2: Rôtissage et Mise en Cocotte

Faites chauffer l'huile d'olive cuvée Oli'D, et faites rôtir le gigot sur toutes ses faces à la cocotte en fonte. Arrosez le gigot d'agneau de vin blanc lorsqu’il est bien doré de tous les côtés. Baissez le feu, puis ajouter le fond de veau qui aura été dilué auparavant dans 20 cl d'eau bouillante. Salez et poivrez, puis ajoutez les carottes, les pommes de terre, les oignons, le céleri branche, et les échalotes entières et non-pelées.

Étape 3: Cuisson Lente au Four

Couvrez la cocotte et mettez-la au four pour 4 Heures à basse température (120 degrés). Au bout de 4 heures de cuisson, sortez la cocotte, tournez le gigot d'agneau, mélangez bien les légumes, et ajustez le bouillon s'il s'est trop évaporé. Remettez à cuire pour 4 Heures à nouveau.

Étape 4: Finition et Service

Après 8 heures de cuisson lente, sortez du four et arrosez du restant de notre huile d'olive cuvée "Tradition". Servez aussitôt en posant le plat de gigot d'agneau confit sur la table de service. Ce plat se sert à la cuillère tellement que la viande sera confite et tendre. Servez avec les légumes confits, eux aussi, dans le jus de viande.

Gigot d'Agneau au Four (Cuisson Lente) : La Recette Détaillée

Pour un gigot d'agneau plus que réussi ? Comptez 7 heures de cuisson. Organisez-vous comme vous voulez, mettez à cuire votre gigot la veille ou le midi selon l'heure à laquelle viennent vos convives.

Ingrédients :

  • Un gigot d'agneau
  • Carottes
  • Gousses d'ail
  • Branches de romarin
  • Thym
  • Laurier
  • Huile d'olive
  • Cognac
  • Vin blanc
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 170°C (th.5/6).
  2. Épluchez et lavez les carottes. Coupez-les ensuite en rondelles.
  3. Épluchez les gousses d'ail et coupez-les en deux. Lavez les branches de romarin. Réservez.
  4. Dans un grand plat allant au four, placez votre gigot d'agneau puis salez, poivrez à votre convenance. Badigeonnez-le ensuite d'huile d'olive et parsemez de romarin, thym et laurier.
  5. Ajoutez ensuite les morceaux de carottes et les ails autour du gigot. Pour finir, versez le cognac et le vin blanc sur le gigot d'agneau au four (cuisson lente).
  6. Enfournez et laissez cuire au four à 120°C (th.4) pendant 7 heures.
  7. Au bout de 7 heures, sortez le gigot d'agneau au four (cuisson lente) et servez.
  8. Si vous attendez vous convives mais que le gigot est prêt, maintenez-le au chaud en baissant la température à 60°C (th.2) pour arrêter la cuisson. Ouvrez légèrement la porte de votre four pour faire baisser plus vite la température puis refermez-le.

La Marinade : Secret d'un Gigot Savoureux

Oui, vous pouvez préparer le gigot et la marinade la veille. Le romarin et le thym sont des choix classiques qui se marient bien avec l'agneau.

Préparation de la marinade :

  1. Effeuiller les branches de romarin et les hacher finement. Peler et passer les gousses d'ail au presse-ail.
  2. Mettre l'ail et le romarin dans un bol avec l'huile d'olive. Poivrer et ajouter une bonne pincée de sel.
  3. Badigeonner le gigot de toutes parts avec un pinceau à pâtisserie ou avec les mains.
  4. Après le temps de marinade du gigot, préchauffer le four à 240°C. Insérer un thermomètre à viande ou une sonde dans le gigot, à coeur, mais pas collé à l'os.
  5. Enfourner le gigot pour 10 minutes. Puis ouvrir la porte du four 2 minutes en baissant la température du four à 80°C. Ainsi la chaleur descend plus vite. Refermer la porte et laisser cuire le gigot environ 2 heures 30 à 3 heures. La température à coeur doit être à 60°C.

Jus d'Agneau Fait Maison : La Touche Finale

Je vous propose aussi un jus d'agneau fait maison, avec des os que m'a gentiment donné mon boucher et un peu de ragoût d'agneau de second choix que j'ai acheté à part (peu importe, c'est pour donner du goût). Bien entendu, vous pouvez réaliser un autre jus à votre sauce, mais franchement, je vous le recommande! Il se marie parfaitement avec le gigot.

Ingrédients pour le Jus d'Agneau :

  • Os d'agneau
  • Ragoût d'agneau de second choix
  • Carottes
  • Céleri branche
  • Oignon
  • Tomate
  • Tête d'ail
  • Persil
  • Huile d'olive
  • Feuille de laurier
  • Grains de poivre

Préparation du Jus d'Agneau :

  1. Couper en petits dés les carottes, le céleri branche et l'oignon. Couper la tomate en morceaux. Couper la tête d'ail en deux à l'horizontale. Hacher grossièrement le persil.
  2. Dans une casserole, mettre à chauffer un filet d'huile d'olive et faire revenir les morceaux d'agneau sur feu vif (ne pas mélanger au tout début pour que les sucs se forment) pendant quelques minutes. Réserver la viande dans un récipient. Retirer le gras rendu par l'agneau, mais laisser les sucs.
  3. Dans la même casserole, remettre un peu d'huile d'olive à chauffer et faire revenir les carottes, le céleri et l'oignon une à deux minutes puis déglacer avec 1dl d'eau et bien gratter le fond avec une spatule pour décoller les sucs.
  4. Ajouter la tête d'ail coupée en deux, la feuille de laurier, les grains de poivre, une petite pincée de sel (pas plus car le jus va devenir salé en réduisant), le persil et la tomate coupée en morceaux. Ajouter 1,5 litre d'eau et remettre la viande dans la casserole.
  5. Porter à ébullition. A ébullition, baisser sur feu doux à frémissements et laisser réduire de moitié pendant environ 1 heure.
  6. Lorsque le jus a réduit de moitié, le passer à travers un chinois pour le filtrer et le remettre dans la casserole. Le laisser encore réduire et épaissir environ 1 heure (plus ou moins), de façon à ce qu'il se concentre (aussi bien que vous). La quantité qu'il restera est d'environ 2dl.

Conseils et Astuces

  • Je vous conseille plusieurs choses: d'acheter de la viande de qualité (un bon gigot AVEC os, ce qui est bien plus goûteux que sans) et de vous équiper, si ce n'est pas le cas, d'une sonde ou d'un thermomètre à viande, indispensable pour vérifier la température de la viande à coeur.
  • Pour un gigot de 2 à 3 kilos, la cuisson sera un peu plus longue, comptons 30 minutes de plus environ pour 500g. Mais en cuisson lente, lorsque la viande a atteint sa température idéale à coeur, elle peut patienter encore une bonne heure dans le four à 60°c. Donc, pas de panique si le gigot est prêt un peu avant votre timing.
  • Et si vous avez envie de piquer le gigot avec des gousses d'ail, faites-vous violence!

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