Lorsque les jours raccourcissent et que le froid commence à envelopper les fins d'après-midi, nos envies culinaires tendent vers des plats réconfortants et généreux. Découvrez des recettes savoureuses à base de pointe de porc, parfaites pour réchauffer le cœur et l'esprit.
Qu'est-ce que la Pointe de Filet de Porc ?
« La pointe de filet est un morceau situé à l'extrémité du jambon et à la suite du filet. » Elle peut aussi être nommée « le quasi ». La pointe filet est située dans le bas du dos et donc à l’extrémité du jambon. La viande entoure un os et de ce fait est très moelleuse et pas sèche du tout.
Comme le filet, vous pouvez rôtir ou braiser la pointe filet. Le morceau sera plus moelleux et goûteux.
Marinades Savoureuses pour Pointe de Porc
La marinade est généralement à base d’huile d’olive à laquelle on ajoute du vin, du vinaigre ou un jus d’agrumes, d’aromates et d’épices. Voici quelques exemples :
- 2 gousses d’ail hachées, 4 c. à soupe d’huile d’olive, 2 c. à soupe de vin blanc, 1 c. à café de paprika, 1 c. à café de cumin, ½ c.
- 2 gousses d’ail hachées, 1 c. à café de gingembre frais haché, 1 c. à café de graines de coriandre concassée, 1 c. à café de cumin, le jus d’une orange pressée, 4 c.
Transvasez ensuite le morceau mariné dans un plat à gratin avec sa marinade et cuisez-le dans un four à 180° (th. 6) pendant 1 heure/kg.
Sauté de Porc en Ragoût : Une Recette Classique
Vous avez un repas à organiser et vous voulez surprendre vos invités ? Misez sur cette recette de sauté de porc ! Facile à faire et parfumée au curry, elle fera l'unanimité. Découvrez cette recette de sauté de porc en ragoût.
Ingrédients et Préparation
Avant de le couper en cubes, on vous conseille de demander au boucher un morceau directement pris l'échine. Aussi, le sauté de porc ou bien l'épaule conviennent à merveille. Peler et couper les carottes en rondelles. Egoutter les olives et les champignons.
- Dans un filet d'huile, émincer l'oignon et le laisser dorer 1 à 2 minutes.
- Ajouter le sauté de porc, le mélanger aux oignons et laisser revenir le tout 5 minutes.
- Ajouter les carottes, les olives et les champignons, mélanger à nouveau et laisser mijoter 5 minutes de plus.
- Verser de l'eau jusqu'à hauteur des légumes et de la viande.
- Ajouter le concentré de tomates et presser l'ail.
- Assaisonner.
- Bien remuer et laisser mijoter 45 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.
De fait, après la cuisson en cocotte-minute ou à feu doux pendant 45 minutes, votre viande sera nettement plus moelleuse. En ce qui concerne la quantité de curry qui accompagne à merveille ce sauté de porc, vous êtes seul maître à bord ! D'ailleurs, si le cœur vous en dit, vous pouvez ajouter des gousses d'ail supplémentaires. D'autre part, si vous n'aimez pas la texture de la crème fraiche, vous pouvez la remplacer par du lait de coco. Enfin, n'hésitez pas à inclure quelques fruits tels des ananas et des pommes.
Sauté de Porc à la Moutarde : Un Plat Réconfortant
Le sauté de porc à la moutarde est un de ces plats qui réchauffent le cœur et l'esprit. Originaire de la cuisine traditionnelle française, cette recette est une ode à la simplicité et au goût. Le porc, tendre et juteux, marié à la moutarde, ingrédient phare de nos régions, forme une alliance parfaite pour régaler les papilles. C’est le type de recette qui se transmet de génération en génération et qui rappelle que la cuisine française est un trésor de goût et de convivialité.
Préparation
- Commencez par émincer finement les échalotes et l'ail.
- Ajoutez les morceaux de sauté de porc et faites les dorer sur toutes les faces.
- Une fois la viande dorée, baissez le feu et ajoutez les deux types de moutarde.
- Versez le bouillon de volaille et ajoutez les branches de thym.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 40 minutes.
- Après 40 minutes, retirez le thym et incorporez la crème fraîche.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Le sauté de porc à la moutarde est un plat chaleureux qui s'adapte parfaitement à l'ambiance hivernale. Sa préparation simple et sa cuisson lente permettent à toutes les saveurs de se mélanger harmonieusement, offrant un résultat à la fois gourmand et élégant.
Cuisson de la Pointe de Filet aux Mirabelles
Saler et poivrer la pointe de filet. Dénoyauter les mirabelles.
- Chauffer une poêle avec l’huile et la moitié du beurre.
- Colorer la pointe de filet 5 minutes à feu vif et poursuivre la cuisson 10 minutes à feu doux en l’arrosant régulièrement puis la réserver avec son jus de cuisson.
- Lorsqu’elle a reposé une dizaine de minutes, la couper en tranches.
- Faire revenir les mirabelles 5 à 6 minutes dans la poêle de cuisson de la viande avec le reste de beurre en prenant soin de ne pas les réduire en purée puis ajouter le sirop d’orgeat et les amandes.
- Laisser réduire et caraméliser légèrement.
- Verser le vinaigre, saler et poivrer.
Conseils et Astuces pour un Sauté de Porc Réussi
Le sauté de porc se présente généralement coupé en carrés. Ses morceaux proviennent de plusieurs parties de l’animal - échine, épaule, pointe de filet, palette, rouelle. Vous pouvez d’ailleurs demander au boucher un seul morceau ou choisir un mélange.
Traditionnellement, le sauté est rapidement saisi à feu vif puis mijoté dans une sauce. Plusieurs autres modes de cuisson vous permettent d’obtenir une viande moelleuse et tendre. Dans tous les cas, plus le sauté sera cuit, plus la viande sera savoureuse.
Pour réussir cette cuisson, faites chauffer votre poêle avec un peu de beurre et laissez colorer la viande de chaque côté à feu doux pendant 5 minutes. Assaisonnez la viande (sel/poivre). Lorsque les morceaux sont précuits, préparez les autres aliments (pomme et champignon, par exemple) puis confectionnez les brochettes. Ensuite, faites fondre un peu de beurre dans une grande poêle et déposez les brochettes. Cuisez-les à feux doux en les retournant régulièrement et en les arrosant avec le jus de cuisson. Les brochettes sont cuites au bout de 12 minutes environ.
Le sauté de porc est succulent lorsqu’il est simplement rissolé. Quand la viande est cuite, retirez les morceaux de viande et servez-les avec la garniture de votre choix. Notre astuce : plus le sauté de porc est cuit, plus la viande sera tendre et moelleuse. Le sauté de porc est délicieux lorsqu’il mijote lentement à basse température.
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