Cuisiner les Joues de Porc : Recettes et Astuces

Savourez une joue de porc confite, un plat familial qui mijote lentement pour un goût intense et réconfortant. La joue de porc est un morceau goûteux délicieusement tendre qui se prête idéalement à une cuisson lente. La joue de porc est particulièrement tendre lorsqu’elle a longtemps mijoté. Aujourd’hui je te propose des joues de porc à la poêle pour changer des côtes de porc ( que j’adore ! ).

Ingrédients de base

  • 500g Joues de porc
  • 5-6 carottes
  • 3 échalotes longues
  • 2 gousses d'ail

Préparation des Joues de Porc

Il est absolument inutile de faire quoi que ce soit avant de cuisiner tes joues de porc.

J’ai lu qu’on conseillait de les dégraisser, je ne vois pas l’intérêt ! J’ai aussi lu qu’on pouvait les couper en morceaux avant de les faire cuire. Pourquoi ?? d’abord c’est pas bien gros une joue de porc et en plus ça réduit, donc faire des petits morceaux, aucun intérêt non plus.

De plus, la joue est un muscle, crue elle est super difficile à couper à moins d’avoir de vrais couteaux de bouchers, des couteaux qui coupent je veux dire….et forcément, comme t’as surement la même cuisine que tout le monde, à priori t’as des couteaux qui coupent moyennement ( et aussi des stylos qui marchent pas mais ça c’est un autre sujet ).

Cuisson à la Poêle : Une Recette Rapide et Savoureuse

Une recette facile à faire pour une viande très gouteuse, un super jus et le tout pour pas trop cher. Les joues de porc sont des morceaux très très tendre quand ils sont bien cuits. Bien sûr, leur cuisson sera un petit peu plus longue que celle d’un beef par exemple mais une vingtaine de minutes suffiront pour avoir une viande savoureuse et très tendre.

Que tu fasses une cuisson longue ou une cuisson courte, tu commenceras toujours par faire saisir ta viande à feu vif dans un peu de matière grasse. Ensuite seulement tu pourras ajouter des éléments pour les cuisiner en sauce si tu le souhaite. Dans ces cas là, une cuisson longue à feu doux donne un résultat excellent. Pour une cuisson courte comme ces joues de porc à la poêle, il faudra tout de même un petit fond de liquide et un couvercle pour accélérer la cuisson.

Je commence par faire saisir mes joues de porc dans un mélange de beurre et d’huile. Le beurre donne un bon gout et l’huile empêche le beurre de brûler. Pendant ce temps, j’épluche des échalotes et je les tranches ou je les coupe en quartiers ( ici je n’en ai mis que deux mais on peut en mettre beaucoup plus, elles vont confire et ce sera délicieux ). J’écrase également des gousses d’ail avec le plat du couteau en leur laissant la peau.

Le porc se marie merveilleusement avec le lard et l’ail et ma grand mère ne faisait pas ses cotes de porc autrement. mes joues de porc dorées, j’ajoute l’ail, les échalotes et les lardons dans la poêle. Je fais revenir le tout une ou deux minute, j’ajoute un petit fond d’eau, je baisse le feu et je couvre partiellement. La cuisson dure une vingtaine de minutes à partir de ce moment. On obtiens alors une viande ultra fondante et un super jus.

Une viande savoureuse, un super jus, une cuisson rapide, le top ! On compte une à deux joues de porc par personne.

Ingrédients pour la cuisson à la poêle:

  • Beurre
  • Huile
  • Échalotes
  • Ail
  • Lardons

Cuisson en Cocotte : Mijoté Savoureux

Pour cuisiner la joue de porc, chacun sa façon de faire. Il existe autant de recette que de cuisinier qui la prépare, mais le secret pour une sauce bien réussie, c'est d'y ajouter une boisson alcoolisée.

Dans une cocotte, faites rissoler et caraméliser la viande dans du beurre. Pelez les échalotes et l’ail puis émincez-les. Ajoutez les échalotes et laissez-les blondir. Ajoutez le miel, l’ail et les carottes. Mélangez et mouillez avec le vin blanc et 20 cl d’eau. Salez et poivrez.

Quel alcool utiliser ?

  • Vin blanc: Idéal pour un bel effet confit.
  • Vin rouge: Pour donner du caractère à la sauce.
  • Cidre: Pour un goût sucré-salé.
  • Bière: Si vous aimez les plats du nord de la France.

Cuisson au Four

Vous pouvez aussi cuisiner vos joues de porc au four. Ce mode de cuisson est idéal si vous avez peu de temps à passer aux fourneaux. Commencez par découper les joues et déposez les morceaux dans le plat en veillant à bien les étaler. Assaisonnez la viande (sel/poivre) et recouvrez-la d’un filet d’huile. Vous pouvez alors accompagner vos joues de porc avec la garniture de votre choix. Faites cuire vos morceaux à 180 degrés pendant une demi-heure environ puis arrosez-les avec de l’eau, du vin blanc ou du bouillon (à votre convenance).

Cuisson au Barbecue ou à la Plancha

Les joues de porc peuvent également être grillées. Ce mode de cuisson vous permet d’obtenir une viande à la fois moelleuse à cœur et légèrement croustillante à l’extérieur. Pour faire cuire vos joues de porc au barbecue ou à la plancha, conservez la graisse présente autour de vos morceaux et faites-les éventuellement mariner au préalable (au moins 1 heure à l’avance) pour les protéger des flammes et attendrir leur chair. Lorsque votre équipement est suffisamment chaud, faites saisir la viande à feu fort de chaque côté pendant 2 minutes environ.

Accompagnements Suggérés

Quel accompagnement avec des joues de porc confites ?

  • Dans une poêle, faites revenir des légumes sautés avec des gousses d'ail, des oignons, et un peu beurre.
  • Autrement, faites une délicieuse purée de pomme de terre maison. Les enfants vont l'adorer !
  • La joue de porc se marie très bien avec une purée de pommes de terre et des légumes rôtis.
  • Vous pouvez également la servir avec des pâtes.

Quel vin servir avec une recette de joue de porc confite ?

On sert habituellement du vin rouge avec la viande de porc.

Disponibilité et Prix

Les joues de porc se trouvent depuis peu dans le commerce, auparavant elles étaient surtout utilisées pour faire de la charcuterie ou dans le pâté de tête. Depuis quelques temps maintenant on les trouve au restaurant ou en boucherie. Je n’hésite pas à en acheter en quantité lorsque j’en trouve des pas cher et à les congeler.

Je me souviens au début, quand j’en commandais, les charcutiers me regardaient un peu bizarrement car personne n’en commandait. Maintenant qu’elle est à la mode, elle est hors de prix. Tout comme le travers de porc. Ces deux morceaux reviennent plus chers que le filet de porc considéré comme le morceau le plus noble du porc.

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