Voici une sauce tip top pour une bonne pizza à l'italienne! Réaliser sa sauce tomate avec le Thermomix est une évidence. Même s’il est bien pratique d’acheter de la sauce tomate toute prête, dès que j’en ai l’occasion, je fais ma sauce tomate moi-même… et je me dis à chaque fois que la différence en vaut vraiment la peine.
Ingrédients
- 120 g d'oignon
- 200 g de purée de tomates
- 10 g d'huile d'olives
Préparation
Voici les étapes pour préparer une délicieuse sauce tomate pour pizza avec votre Thermomix :
- Mettre dans le "Couvercle verrouillé" les oignons coupés en gros morceaux et l'huile d'olive, mixer 5sec/v5, racler les parois.
- Rissoler 3min/100°/2.
- Ajouter la purée de tomates, les herbes de provence, salez, poivrez.
- Cuire 3min/100°/2.
- Mixer 10sec/v5 (pensez à mettre le gobelet doseur sur le couvercle, car sinon risque de brûlures!!! J'appuie même dessus en mixant, au cas où.
Versez la sauce sur la pâte à pizza, étalez-la avec la spatule.
Votre TM6,TM5 ou TM31 permettra de préparer une sauce tomate pour une pizza base tomate ; ou un délicieux pesto qui sera la base de la garniture de la pizza verde. Laissez ensuite libre cours à votre imagination !
Voici une sauce pizza que j’avais réalisée l’an dernier (eh oui, des fois j’ai des articles qui traînent sur le blog lonnnngtemps mais finalement, ils trouvent toujours une place). J’avais utilisé des tomates du jardin mais on peut très bien utiliser une boîte de tomates pelées. Bref, cette recette est très rapide à faire et a beaucoup de goût. Tout le monde a beaucoup apprécié cette sauce pizza au thermomix, et moi d’autant plus, car avec toutes ces tomates, ça fait plaisir quand ça va vite.
Préparation Détaillée
- Peler l’oignon, le laver puis le couper en deux et le mettre dans le bol du thermomix.
- Peler les gousses d’ail, les couper en deux et retirer le coeur vert puis mettre les gousses dans le bol.
- Mixer 5 secs/ Vit 5.
Et voilà ! Cette sauce tomate pour pizza pour Thermomix est simplissime ! Mixez tous les ingrédients dans votre robot et faites mijoter cette sauce tomates aux saveurs d’Italie. N’hésitez pas à en préparer une belle quantité.
Pelez l’ail et hachez le 5 sec, vitesse 5 dans le bol du Thermomix. Raclez les parois du bol avec la spatule. Ajoutez l’huile d’olive, le sucre, quelques tours de moulin à poivre. Fermez le couvercle, ôtez le gobelet doseur et remplacez-le par le panier cuisson, afin d’éviter les projections.
Retirez les feuilles de basilic et jetez-les. Utilisez immédiatement ou versez la sauce tomate dans un bocal en verre avec un couvercle hermétique et laissez-la refroidir.
Pour une sauce tomate relevée, ajoutez 3 piments oiseaux entiers dans la sauce, avant les 25 min de cuisson.
Le coulis de tomates se trouve facilement dans le commerce en boite ou en brique. Mais pour donner à vos recettes un maximum de goût et de saveurs, rien de tel qu’un coulis de tomates maison. Voici donc une recette facile qui vous permettra de relever tous vos plats méditerranéen.
En effet cette sauce parfumée, fluide et colorée vous permettra de napper directement vos plats de riz et de pâtes, vos boulettes de viande et elle pourra également constituer la base de sauces tomates plus élaborées.
Conseils et Astuces
- Pour une sauce tomate relevée, ajoutez 3 piments oiseaux entiers dans la sauce, avant les 25 min de cuisson.
- Recette au top 👍 30min plus tard une délicieuse recette de sauce tomate… quazi rien à faire apart couper les tomates…j’ai juste rajouté une cuillère à café de sucre.
- Idéal pour garnir une pâte à pizza car les industrielles ne valent pas les fait maison !!!
Réconfortante, goûteuse et onctueuse, rien de tel qu’une sauce tomate faite maison. La sauce tomate est quelque chose que nous avons généralement tous dans nos placards pouvant à elle seule rehausser un plat de pâtes en une minute ! Bien qu’il existe des sauces tomates industrielles de qualité, elles contiennent généralement une multitude d’ingrédients inutiles.
Principalement par manque de temps, peu de gens préparent leur propre sauce tomate. Cette recette de sauce tomate au Thermomix est saine, facile et rapide et n’a rien à envier à celle du commerce ! Vous pouvez l’aromatiser avec des herbes fraîches, ajouter une touche épicée ou utiliser d’autres légumes, selon la saison ou vos goûts. Amusez-vous et réalisez différents types de sauces que vous pourrez congeler ensuite en petites portions pour en avoir toujours sous la main 🙂
En pleine saison, pensez à déposer des tomates bien mûres au congélateur. Gelées, elles se changeront en beaux galets rouges. Lorsque l’envie de préparer une sauce se fait trop pressante, récupérez vos tomates congelées et passez-les simplement sous l’eau chaude pour enlever leur peau avant de les cuisiner.
Variations et Personnalisations
Voici quelques idées pour personnaliser votre sauce tomate :
- Mettre 1 oignon jaune, 1 gousse d'ail et 20 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Cuire 6 min/100°C/.
- Ajouter 400 grammes de tomates épluchées et coupées en petits morceaux, 15 grammes de vinaigre balsamique, 5 grammes de sucre en poudre, 1 cuillère à café d'herbes de provence, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre dans le Thermomix. Cuire 25 min/95°C/ avec le panier de cuisson à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections.
- Pas de vinaigre, ni sucre et herbes de Provence remplacées par du basilic.
- Merci pour l idée de congeler pour cet hiver, cette préparation sera la bienvenue pour les pizzas, pâtes et cannellonis…
Conservation
La sauce tomate maison se conserve au réfrigérateur quelques jours ; vous pouvez aussi en faire des conserves pour l’hiver si vous maîtrisez la technique… Elle se congèle aussi très bien !