La Fricadelle: Recette et Accompagnements

La fricadelle, ou fricandelle, est une spécialité culinaire très populaire dans le Nord de la France et en Belgique. Elle est souvent servie dans les friteries.

Origine et Tradition

Avant de voir en détail ce que sont les fricadelles encore appelées fricandelles, quelques mots sur les "baraques à frites" emblématiques du Nord : Mobiles, dans un camion aménagé, ou fixes dans une boutique elles sont appelées aussi friteries. Elles font partie du patrimoine de la région du Nord de la France, mais aussi de la Belgique, et c'est d'ailleurs là-bas que les friteries, ou "fritkot" sont inscrites au patrimoine culturel immatériel de leur pays.

Les friteries mobiles qui avaient tendance à se fixer ont connu un regain d'intérêt grâce à la fameuse illustration faite dans le film « Bienvenue chez les Ch’tis » de Dany Boon en 2008.

Qu'est-ce que la Fricadelle?

La fricadelle est donc la version typique d’accommoder la viande hachée de porc ou de poulet du Nord de la France et aussi de la Belgique. La base tout d’abord, c’est de la viande hachée : on utilise un hachoir pour couper la viande finement coupée. Cette même base sert à la préparation des steaks hachés ou des boulettes.

Elle se présente sous forme de saucisse cuite à la friteuse et vous pourrez constater par vous-même qu’elle est l’une des préparations fétiches des marchés, kermesses ou foires du Nord.

Préparation de la saucisse

À de la mie de pain trempée dans du lait puis égouttée, on ajoute un mélange composé d’hachis de viande (soit de porc, de bœuf, de poulet ou de leur mélange), d’œufs, d’oignons revenus dans de l’huile, du persil. Ce mélange assaisonné est roulé en forme de saucisse dans la farine avant d’être frit.

Recette de Fricadelles Maison

Les fricadelles sont très connues en Belgique et dans le Nord de la France mais sont de forme allongée comme des saucisses et s'appellent aussi "fricandelles". Les miennes en forme de boulettes, permettent d'utiliser un reste de poulet.

  1. Faire blondir les oignons dans un peu d'huile d'olive.
  2. Les écraser dans un saladier.
  3. Saler et poivrer.
  4. Bien mélanger.
  5. Les passer dans la farine et les faire dorer à la poêle.
  6. Ajouter une boîte de chair de tomates au basilic, une gousse d'ail, une branche de romarin et de thym.
  7. Laisser mijoter quelques minutes et ajouter les fricadelles.

Pour cette recette de Penne à la fricadelle, vous pouvez compter 25 minutes de préparation.

Accompagnements Suggérés

Comment allez-vous déguster vos fricadelles? Il existe plusieurs sauces pour accompagner ces saucisses : une sauce tomate, une sauce au fromage ainsi qu’une sauce picalilli des Ch’tis dont la « vraie » recette comme celle des fricadelles doit, pour les puristes attachés à leur terroir, être gardée secrète.

Avec quoi allez-vous les arroser? Le mieux et le plus sympathique, sauf si vous êtes connaisseur, est de vous fier au marchand et/ou gens du pays qui vous entourent.

Servez les fricadelles chaudes et bien dorées avec la salade de pommes de terre froide. Lavez les pommes de terre. Préparez la sauce pour la salade de pommes de terre : mélangez le yaourt avec l'aneth ciselé, la crème de raifort et le vinaigre de Xérès. Coupez les pommes de terre en rondelles puis mélangez-les à la sauce. Faites fondre le beurre dans une poêle.

Variantes et Astuces

Vous pouvez utiliser la même base de recette avec d'autres viandes : porc, boeuf... Selon les époques et les régions, cette préparation culinaire a fait l’objet de recettes nombreuses historiques et caractéristiques de certains territoires qu’on pourrait qualifier de terroirs.

Table: Ingrédients de base pour la préparation des fricadelles

Ingrédient Description
Viande hachée Porc, boeuf, poulet ou un mélange
Mie de pain Trempée dans du lait puis égouttée
Oeufs Pour lier les ingrédients
Oignons Revenus dans de l'huile
Persil Pour l'assaisonnement

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