En plein cœur de l'été, dès l'aube ou à l'heure dorée du goûter, la tentation d'une brioche divinement moelleuse flotte dans l'air comme un parfum de bonheur. Quand les fruits regorgent de saveur, que le thé glacé pétille sur la table et que la maison vibre d'envies partagées, le plaisir du fait-maison s'impose. Rien n'égale la douceur réconfortante d'une brioche dorée qui s'effeuille sous la main, simple à préparer, sans aucun pétrissage.
Brioche Express au Lait Ribot : Simplicité et Gourmandise
Que l'on rêve de tartiner généreusement de la confiture maison ou de savourer, miette après miette, cette chaleur sucrée au petit-déjeuner, la brioche au lait ribot s'invite comme une nouvelle complice des moments précieux. Pour donner vie à la brioche express au lait ribot, quelques essentiels suffisent.
Ingrédients et Préparation
Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajouter les œufs, puis le lait ribot, et finir avec le beurre fondu légèrement refroidi. Remuer à l'aide d'une maryse ou d'une cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte homogène un peu collante. Rabattre délicatement la pâte pour la rassembler au centre du saladier, couvrir d'un linge. Laisser pousser 1 h 30 à 2 h dans une pièce tempérée, idéalement entre 24 et 26 °C. Verser ensuite la pâte dans un moule à cake généreusement beurré. Lisser la surface à la spatule. Battre le jaune d'œuf avec une cuillère à soupe de lait, puis badigeonner au pinceau pour une dorure irrésistible. Enfourner à 180 °C (chaleur tournante) pour 25 à 30 minutes, en guettant la croûte dorée et fine.
Personnalisation et Conservation
Envie d'apporter une pointe de fantaisie ? On peut intégrer zeste d'agrume, gousses de vanille ou quelques gouttes de fleur d'oranger à la préparation. L'été venu, pourquoi ne pas jouer la carte de la fraîcheur en incorporant myrtilles ou groseilles entières dans la pâte ? Cette brioche sans pétrissage garde tout son moelleux deux jours, surtout si elle est conservée à l'abri de l'air dans un torchon propre ou une boîte hermétique.
Brioche Façon Pain Perdu : Une Recette Réconfortante
Découvrez une recette gourmande et réconfortante : la Brioche façon pain perdu. La brioche perdue est une variante du célèbre pain perdu qui consiste à réutiliser des restes de pain rassis en les imbibant d’un mélange d’œufs et de lait avant de les faire cuire.
Ingrédients et Préparation
Battez les œufs dans un saladier, puis ajoutez le lait et le sucre vanillé. Cuisez chaque tranche de brioche pendant environ 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Servez vos tranches de brioche sur une assiette dessert, éventuellement saupoudrées de sucre glace pour une touche finale élégante. Vous pouvez également ajouter quelques fruits frais pour apporter une pointe acidulée à votre dessert.
Accompagnement
Pour accompagner cette brioche façon pain perdu, un café noir légèrement amer sera parfait pour balancer la douceur du dessert.
Recette de Brioche Gourmande avec i-Cook'in
Voici une recette rapide et simple pour préparer une brioche gourmande avec le robot i-Cook'in :
Ingrédients
- 1 sachet de préparation pour pâtes briochées Gourmandises®
- 200g de lait
- 80g de sucre
- 500g + 20g de farine
- 1 c.à.c d'extrait de vanille
- 2 œufs
- 100g de beurre doux froid
- 1 œuf battu en omelette
- 5 c.à.s de sucre perlé
Préparation
- Versez le lait et le sachet de préparation pour pâtes briochées Gourmandises dans le bol.
- Ajoutez dans le bol, 500g de farine, 1 cuillère à café d'extrait de vanille et 2 œufs.
Temps de préparation : 10 minutes. Temps de cuisson : 20 minutes. Temps robot : 4 minutes 40 secondes.
Variations Gourmandes de la Brioche
Il est possible de créer des variantes de cette recette de brioche en ajoutant par exemple des pépites de chocolat pour une brioche encore plus gourmande. Vous retrouverez également différentes recettes de brioche, comme les recettes sucrées de brioche façon pain perdu et sa poêlée de fruits et de la brioche perdue à la confiture de lait. Ou des recettes salées tel que de la brioche perdue coulant de Brie de Meaux Saint Faron et des toasts briochés au saumon et paprika.
Brioche Individuelle : Recette Simple
Voici une recette simple pour réaliser de petites brioches individuelles :
Ingrédients
- Farine de blé T55: 500 g
- Sel fin: 10 g
- Oeuf(s): 250 g
- Lait 1/2 écrémé: 5 cl
- Sucre en poudre: 50 g
- Levure de boulanger: 12 g
- Beurre doux: 300 g
- Jaune(s) d'oeuf(s): 1 pièce(s)
- Sucre perlé ou en grain: 100 g
Préparation
- Faire tiédir le lait et y délayer la levure.
- Dans la cuve du robot, ajouter tous les ingrédients excepté le beurre. Veiller à ne pas mélanger le sel, le sucre et la levure, sinon cette dernière ne fonctionne pas.
- Mélanger en vitesse 2 pendant 10 minute, la pâte va changer de texture et doit se décoller des parois.
- Ajouter ensuite le beurre couper en dés, mélanger jusqu'à ce que tout le beurre soit incorporer.
- Débarasser la pâte dans un bol et filmer, laisser pousser à température ambiante 2h.
- Rabattre la pâte et la bouler, la filmer et la laisser reposer au frigo toute la nuit.
- Le lendemain, façonner la brioche en boule individuelle. Compter 50 à 70g de pâte par brioche. Rouler les boules en vous servant de votre pouce et du petit doit. Les déposer sur un papier siliconer.
Temps de préparation : 30 minutes. Temps de cuisson : 20 minutes. Temps de repos : 10 heures.
Brioche Garnie : Une Gourmandise Ultime
Pour un goûter très gourmand, laissez-vous tenter par une brioche garnie d'une crème légère à la vanille et servie avec une sauce caramel :
Ingrédients
- Lait 1/2 écrémé: 50 cl
- Sucre en poudre: 100 g
- Oeuf(s): 3 pièce(s)
- Farine de blé T55: 50 g
- Gousse(s) de vanille: 1 pièce(s)
- Crème liquide entière: 30 cl
- Beurre demi-sel: 50 g
- Brioche(s) individuelle(s): 6 pièce(s)
- Sucre en poudre: 200 g
Préparation
- Pour la crème : mettre le lait à bouillir avec la vanille fendue en deux. Blanchir les oeufs avec le sucre en fouettant énergiquement. Ajouter la farine puis verser dessus le lait bouillant. Remettre le tout à cuire dans la casserole pendant 3 min dès reprise de l'ébullition, tout en gardant un petit bouillon. Une fois cuite, verser la crème dans une plaque sur un film alimentaire (pour conserver l'humidité) et refroidir rapidement.
- Dans le robot avec le fouet, monter 20 cl de crème liquide entière et très froide. La réserver au frais. Sans laver le bol, mettre dedans la crème pâtissière refroidie pour qu'elle soit homogène. Mélanger un tiers de la crème fouettée avec la crème pâtissière, puis le reste délicatement.
- Pour préparer le caramel : saupoudrer 200 g de sucre semoule dans une poêle à fond épais et laisser caraméliser sans mélanger. Dès que le sucre a atteint une couleur rousse, bien mélanger pour que le caramel soit homogène. Ajouter hors du feu le beurre salé. Bien mélanger puis remettre sur le feu et ajouter 15 cl de crème liquide. Faire bouillir et attendre que le mélange soit liquide, puis laisser refroidir.
- Couper les brioches en 2. A l'aide d'une poche à douille, les garnir de crème légère à la vanille et arroser de sauce caramel.
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