Cuisiner un Filet Mignon de Porc : Recette Facile et Délicieuse

Le filet mignon est un morceau de viande de porc peu calorique, tendre et tellement simple à préparer. C'est pourquoi il est si apprécié et qu'il est un classique de nombreuses recettes familiales. Découvrez notre recette de filet mignon de porc, pommes de terre sautées et endives braisées, facile à réaliser et parfaite à déguster en famille ou entre amis, qui mêle des saveurs régionales incontournables.

Préparation du Filet Mignon

Avant de cuire le filet mignon, il est important de bien le préparer et l’assaisonner. Nous vous conseillons de badigeonner le filet mignon de moutarde ainsi que des herbes et de l’ail pour ajouter de la saveur. Si vous le souhaitez, vous pouvez préparer une marinade à base d’huile d’olive, d’herbes et d’ail émincé. Laissez le filet mignon reposer dans la marinade pendant quelques heures pour une infusion optimale des saveurs.

Ingrédients et Préparation

  • Découvrez notre recette du filet mignon en croûte à la forestière : une préparation avec des champignons, des darlons (lardons fumés) et un assaisonnement parfait.
  • Optez pour la recette du filet mignon en enrobage croquant qui allie un mélange de fruits secs avec du miel, des patates douces et du panais.
  • Choisissez la recette du filet mignon farci en robe de jambon pour une préparation 100% viande de porc avec de la farce de porc aux cèpes et cognac et du jambon sec.

Cuisson du Filet Mignon

Dans cette recette, nous vous proposons une cuisson très simple qui vous permettra de conserver toute la saveur et la tendreté de la viande. Après un rapide passage dans la poêle pour le colorer, le filet mignon cuit en une vingtaine de minutes au four. Pas besoin d'un multitude d'ingrédients pour lui donner du goût, un peu de sel et de poivre, du thym, du romarin, et le tour est joué ! Enfournez pendant environ 20 minutes.

Cuisson au Four

Optez pour une préparation simple et sans complication avec une cuisson du filet mignon au four. La cuisson au four est une méthode permettant une répartition uniforme de la chaleur, ce qui garantit une cuisson uniforme de votre filet mignon. De plus, vous pouvez facilement contrôler la température du four, un avantage crucial pour obtenir une cuisson parfaite du filet mignon.

Cuisson en Cocotte

La cuisson en cocotte du filet mignon permet de préserver également la tendreté de la viande de porc via la cuisson lente et à basse température. La cocotte vient enrichir les arômes et saveurs de la viande. Pour une cuisson en cocotte, nous vous conseillons d’ajouter un liquide cuisson tel que du bouillon, du vin ou de la sauce tomate.

Cuisson à la Poêle

Vous pouvez cuire votre filet mignon à la poêle si vous le coupez en médaillons. Dans une poêle, faites fondre du beurre et saisissez les médaillons pendant environ 5 minutes avant d’incorporer de la crème fraîche ou tout autre assaisonnement souhaité. Il peut être tranché cru en médaillons ou grenadins et cuit à la poêle, au grill ou à la plancha. La cuisson est alors faite sur un feu vif en un temps rapide (4 minutes de chaque côté).

Accompagnements Suggérés

Pour l'accompagnement, vous pouvez également miser sur une bonne poêlée de légumes. Vous pouvez servir votre filet mignon avec des pâtes fraîches ou une portion de riz, un écrasé de pommes de terre ou encore quelques légumes sautés.

Recette d'Accompagnement : Pommes de Terre Sautées et Endives Braisées

  1. Pendant ce temps, pelez et rincez les pommes de terre.
  2. Faites chauffer 20 g de beurre dans une sauteuse. Ajoutez les pommes de terre et faites revenir 5 minutes. Mouillez avec un demi-verre d’eau, assaisonnez.
  3. Lavez et coupez les endives en deux.
  4. Faites chauffer les 10 g de beurre restants dans une poêle. Ajoutez les endives, salez, poivrez, saupoudrez de sucre, versez le jus d’orange.

Astuces et Conseils

Dans un premier temps, nous vous conseillons d’acheter votre viande de porc chez un boucher et de lui demander des conseils. Si votre filet mignon n’est pas tendre, c’est peut-être parce que vous l’avez surcuit. Vérifiez bien la température à l’aide d’un thermomètre en fin de cuisson. Aussi, il est important de ne pas cuire votre filet mignon facile immédiatement après sa sortie du réfrigérateur. Vous pouvez utiliser un thermomètre de cuisine pour vérifier la cuisson de la viande.

Conservation du Filet Mignon Cuit

Si vous souhaitez conserver votre filet mignon pour le déguster plus tard, nous vous suggérons d’envelopper vos tranches de filet mignon de porc cuites dans une feuille de papier aluminium ou dans un contenant hermétique et de les placer dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur.

Accord Vin

Pour accompagner un filet mignon de porc, on opte pour un vin rouge léger comme un Pinot Noir ou un Beaujolais.

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