Les Roses des Sables sont des biscuits au chocolat d’origine française dont le nom fait référence à des petites roches que l’on trouve dans le désert. Cette recette au goût d'enfance retrouvée est un grand coup de coeur pour les fêtes de fin d'année ou tout simplement pour se faire plaisir !
Ingrédients et Préparation
À l’origine, on réalise cette recette avec des Corn Flakes, mais pour la « Bretonniser » vous pouvez aussi utiliser… des crêpes dentelle ! C’est à mon sens encore meilleur au niveau du goût et tout aussi croustillant.Côté chocolat, libre à vous d’utiliser celui que vous préférez (blanc, lait, noir ou même pralinoise) mais pensez à utiliser du chocolat pâtissier.
Bon je dois confesser que j’ai pris pas mal de liberté avec la recette “authentique” des roses des sables, en tout cas avec la liste d’ingrédients officielle d’après mon ami Wikipédia : point de sucre ajouté, ni de beurre ou matière grasse végétale, seulement des corn flakes et du chocolat chez moi.
S’il n’est bien sûr pas nécessaire d’utiliser un chocolat haut de gamme comme le Valrhona, veillez toutefois pour vos roses des sables à choisir un chocolat de bonne qualité (pur beurre de cacao et pas trop sucré !). C’est l’ingrédient largement majoritaire, donc forcément, c’est surtout de lui que dépendra le goût de vos roses des sables. Pour les corn flakes, aucune difficulté - prenez les basiques, natures, tout en bas du rayon (en bio si vous trouvez : la différence de prix est minime !)
Pourquoi cette recette est-elle si spéciale ?
Comment ne pas l’être ! Ces roses des sables :
- ne vous prendront pas plus de 10 minutes de préparation (+ 1h de repos, si vous optez pour le frigo)
- nécessitent seulement 2 ingrédients
- sont fondantes et ultra croustillantes
- satisfont aussi bien une horde de jeunes affamés à l’heure du goûter que les amateurs de chocolat les plus avertis
Tout est dans le chocolat que vous choisirez ! car elles peuvent être réalisées avec du chocolat noir plus ou moins corsé comme du chocolat blanc ou au lait se conservent plusieurs semaines sans perdre leur croustillant, ce qui en fait une excellente idée de cadeau gourmand sont sans gluten et (pour la version chocolat noir) sans produits laitiers - intéressant pour ceux qui suivent un régime particulier !
Roses des sables au Thermomix : la recette pas à pas
Pas plus de 10 minutes de votre temps pour ces roses des sables au Thermomix !
Ingrédients:
- 200 g chocolat (votre préféré : noir, blanc ou au lait, de la meilleure qualité possible)
- 70 g corn flakes ((nature, les plus basiques !))
Préparation:
- Placez 200 g de chocolat en morceaux dans le bol du Thermomix.
- Faites fondre 5 minutes/50°C/vitesse 1.
- Raclez les parois pour faire tomber au fond les morceaux de chocolat les plus vaillants qui se seront accrochés au bord pour échapper à leur sort et reprogrammez 1 minute/50°C/vitesse 1.
- Ajoutez 70 g de corn flakes et mélangez 20 secondes/sens inverse/vitesse 2.
- A l'aide de deux cuillères à café, déposez de petits tas de préparation bien bombés sur une plaque recouverte d'une feuille guitare, ou à défaut, de papier cuisson.
- Laissez les roses des sables prendre à température ambiante (comptez environ 2h) ou au frigo, si vous êtes pressés (dans ce cas là, 30 min suffiront !)
Les Roses des Sables de Laurent Mariotte
Les roses des sables de Laurent Mariotte incarnent l'art de sublimer la simplicité en une gourmandise intemporelle. Avec leur alliance parfaite entre le croustillant des crêpes dentelles et la douceur fondante des chocolats, elles évoquent des souvenirs d’enfance tout en séduisant les palais les plus raffinés.
Le natif d'Épinal dans les Vosges, maître dans l’art de rendre l’accessible exceptionnel, célèbre ici l’essence même de la cuisine conviviale : peu d’ingrédients, un savoir-faire sincère et un résultat à la fois réconfortant et irrésistible.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 100 g de crêpes dentelles
- 50 g de chocolat noir
- 50 g de chocolat au lait
- 50 g de chocolat blanc
La préparation :
- Émiettez légèrement les crêpes dentelles.
- Faites fondre l’un des trois chocolats au bain-marie, puis incorporez un tiers des morceaux de crêpes dentelles.
- À l’aide d’une cuillère à café, façonnez des petites boules de ce mélange et déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé ou dans des caissettes en papier.
- Répétez l’opération avec les deux autres chocolats.
- Placez l’ensemble au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de savourer.
Conservation
Ce sont juste des corn flakes et du chocolat, donc la conservation sans risque sanitaire est très longue, de l’ordre de plusieurs mois et plus, à température ambiante. Le chocolat noir ou au lait aura toutefois tendance à blanchir (car il n’est pas tempéré), mais je ne pense pas que ces roses des sables tarderont tant que ça à être dévorées !