Cuisiner les Rognons de Porc : Recettes et Astuces

On ne va pas se mentir, les abats ne font pas toujours rêver. Alors, pour essayer de s'y mettre doucement, commencez par les rognons de porc. Le secret est de cuisiner une bonne sauce à côté ! Allez-y, testez !

Les Rognons de Porc : Qu'est-ce que c'est ?

Les rognons sont les reins du porc. Ils présentent un seul lobe contrairement à ceux du boeuf ou du veau. Ils sont riches en vitamines B5, B6, B12 et PP.

Préparation des Rognons de Porc

La veille, à l’aide d’un couteau pointu, épluchez la fine pellicule transparente qui entoure les rognons. Parez-les et dénervez-les. Coupez chaque lobe en deux. Dans un saladier, couvrez-les d'un mélange d'eau et de vinaigre pour les faire dégorger et adoucir leur goût. Filmez et placez le tout au réfrigérateur.

Blanchir les Rognons

Pour blanchir vos rognons de porc, portez à ébullition de l’eau dans une casserole. Ajoutez du vinaigre blanc puis plongez les rognons de porc pendant deux minutes. Égouttez-les et rincez-les à l’eau fraîche en les essuyant bien à la fin.

Recette des Rognons de Porc à la Crème et aux Champignons

Ingrédients

  • 3 rognons préalablement nettoyés et coupés en morceaux
  • 1 petite boîte de champignons (ou champignons frais)
  • 1 petite boîte de tomate concentrée
  • 1 oignon, sel, poivre
  • 2 c à soupe d'huile
  • 1 belle cuillère à soupe de farine
  • 40 cl environ d'eau

Étapes de préparation

  1. Faire revenir les oignons dans une cocotte minute.
  2. Ajouter les rognons et mélanger.
  3. Mettre la farine et mélanger, puis rajouter l'eau.
  4. Rajouter la boîte de tomate, les champignons, le sel et le poivre.
  5. Laisser cuire 20 minutes à partir du sifflement de votre cocotte.

Suggestion

« Avec une bonne purée maison, un vrai régal »

Rognons de Porc Sautés

Ingrédients

  • Rognons de porc
  • Échalotes
  • Champignons de Paris
  • Persil
  • Huile de tournesol
  • Crème fraîche
  • Paprika
  • Sel, poivre

Instructions

  1. Pelez et émincez les échalotes. Lavez et découpez les champignons de Paris en 4. Hachez le persil.
  2. Enlevez le nerf des rognons s’il est présent. Blanchissez les rognons de porc en les plongeant dans une casserole d’eau bouillante avec du vinaigre blanc pendant deux minutes. Égouttez-les, passez-les sous l’eau fraîche et essuyez-les. Coupez-les ensuite en lamelles de 2 cm dans la largeur.
  3. Dans une poêle à feu assez vif avec l’huile de tournesol, ajoutez les rognons et les échalotes. Les faire transpirer cinq minutes pour qu’ils perdent leur eau. Réservez-les tout en gardant la poêle sans la nettoyer. Ajoutez les champignons dans la poêle à feu moyen sans ajout de matière grasse et laissez-les perdre leur eau à leur tour pendant 6 à 7 minutes.
  4. Ajoutez aux champignons les rognons de porc et les échalotes toujours à feu moyen. Versez la crème fraîche. Saupoudrez du paprika. Salez et poivrez. Laissez cuire cinq minutes en remuant de temps en temps. A la fin de la cuisson, ajoutez le persil haché. Votre plat est prêt à être servi.

Cuisson Simple à la Poêle

À poêler avec une bonne noix de beurre, le rognon de porc se cuit à feu assez vif. Comptez 5 minutes sur chaque face. Salez et poivrez à votre convenance avant de servir.

Conseils et Astuces

  • Pour éviter que les rognons ne deviennent caoutchouteux, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Vous n’avez pas de champignons de Paris frais sous la main ? Vous pouvez utiliser des champignons en conserve.
  • Oui, vous pouvez préparer les rognons et la sauce à l'avance.

Avis et Suggestions

Voici quelques avis et suggestions de personnes ayant testé cette recette :

Note Commentaire
16/20 Dommage, la viande a un peu accroché au fond mais sinon le goût est très bon !
16/20 La sauce était onctueuse et les rognons moelleux. J'ai utilisé des champignons frais qui ont bien parfumé aussi la sauce.
17/20 Un plat économique et goûteux. La recette est bien détaillée. Les champignons et la tomate se marient très bien avec les rognons. La prochaine fois j'ajouterai un peu de madère pour relever un peu plus.
18/20 J'adore manger des rognons, mais j’avoue que je ne sais plus trop comment les cuisiner. Cette recette m'a réconcilié avec les rognons. J'ai trouvé l'ensemble très agréable et savoureux. La cuisson est simple et parfaite. À refaire sans hésiter.
18/20 Nous ne connaissions pas les rognons est votre recette m'a bien aidé car je ne savais pas comment les cuisiner. Votre recette est délicieuse, j'ai adoré la sauce.
16/20 Bon plat, je ne connaissais pas cette recette. D'habitude, je les cuisine à la crème fraîche, flambé au cognac. On sent bien le goût des tomates.
18/20 Recette facile à faire. Les rognons sont succulent. Recette à conserver. La cuisson est parfaite en cocotte.
17/20 Une très bonne recette mais qui manque un peu de saveur. J'aurai ajouté un ou deux cornichons pour relever l'ensemble.
17/20 Bon plat, les rognons étaient tendres mais ça manquait un peu de pep's (piment, cornichon, aromates).
18/20 Très bonne recette, cela faisait longtemps que je n'avais pas mangé de rognons. La recette est comme je les préparais, simple et très bonne.

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