Envie de réaliser vous-même de délicieuses rissoles à la maison ? Découvrez la recette des Rissoles Au Bœuf Épicées, de savoureux chaussons à la viande hachée et aux épices, parfaits pour un apéritif ou un repas léger. Faciles à préparer, ils vous régaleront avec leurs saveurs intenses !
Ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour préparer environ 15 rissoles :
- 250 g de farine
- 375 ml d'eau
- 50 g de beurre
- 1 zeste de citron
- 1 càc de sel
- 1 bavette de boeuf
- 1/2 saucisse portugaise (ou lardons, ou bacon)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 càs de beurre
- 1 càs de ketchup
- 1 càs de vin blanc
- 1 pincée de sel et poivre
- 2 oeufs battus
- 200 g de chapelure
- Huile pour friture
Préparation
Étape 1 : Préparation de la Pâte
Mettre l'eau, le zeste de citron, le beurre et la cuillère à café de sel dans un robot de cuisine équipé d'un couteau pour pétrir/concasser.
Étape 2 : Ajout de la Farine
Retirer le zeste de citron et ajouter la farine au mélange. Utiliser le couteau pour pétrir/concasser.
Étape 3 : Repos de la Pâte
Sortir la préparation du bol, ainsi que la lame à pétrir et réserver la pâte dans un film alimentaire. Laver le bol du companion.
Étape 4 : Préparation de la Farce
Éplucher l'oignon, l'ail et les couper en gros morceaux. Les mettre dans le companion avec la viande et la saucisse. Utiliser la lame hachoir « Ultrablade ».
Étape 5 : Cuisson de la Farce
Retirer la lame Ultrablade et mettre le mélangeur. Ajouter le beurre et le ketchup.
Assemblage des Rissoles
Déposer une cuillère à café de garniture sur un cercle de pâte, replier la pâte et découper avec un verre pour obtenir la forme des rissoles. Le faire pour toute la garniture et la pâte.
Cuisson
Étape 8 : Préparation à la Friture
Tremper les rissoles dans l'œuf battu, puis dans la chapelure.
Étape 9 : Friture
Faire frire les Rissoles dans l'huile et réserver sur du papier absorbant. Déguster chaud ou froid.
Pour la cuisson, ils peuvent êtres aussi frits, mais c'est plus gras.
Astuces et Variations
Vous pouvez servir ces rissoles avec une salade ou en tapas, pour un apéritif, ou pour un apéritif dînatoire. Le nombre de rissoles dépendra de leurs tailles, ici leurs tailles étaient d'environ 6x8 cm chacune. Parfaites pour une soirée entre amis ou en famille, ces Rissoles Au Bœuf Épicées seront un succès !
Cette recette de rissoles à la viande hachée est une base que vous pouvez décliner à l’infini. Essayez d’autres garnitures comme du poulet et des champignons, du bacon et du fromage, des légumes et des épices. Ou réalisez une version sucrée avec une compotée de fruits comme la traditionnelle préparation savoyarde.
Pour retrouver le croustillant, réchauffez vos rissoles 10 minutes dans un four chaud à 180°C, en les déposant sur une grille ou une plaque. Vous pouvez aussi les passer 2-3 minutes dans une poêle huilée bien chaude.
Conservation
Conservation : Quelques jours au frigo, protégé par un film alimentaire.
Informations Nutritionnelles
Voici un tableau des valeurs nutritionnelles pour cette recette :
Pour la recette | Pour 100 g | Par rissoles | |
---|---|---|---|
Protides (gr) | 270 ANC=100 % | 30 ANC=10 % | 30 ANC=10 % |
Glucides (gr) | 1 390 ANC=130 % | 140 ANC=10 % | 170 ANC=20 % |
Lipides (gr) | 1 190 ANC=180 % | 120 ANC=20 % | 150 ANC=20 % |
Valeur énergétique (en k-calories) | 2 920 ANC=150 % | 300 ANC=20 % | 370 ANC=20 % |
Valeur énergétique (en k-joules) | 12 230 ANC : 150 % | 1 250 ANC : 20 % | 1 530 ANC : 20 % |
Les % sont calculés par rapport aux Apports Nutritionnels Conseillés, ou ANC, de 2 000 k-calories (ou 8 400 k-joules) par jour pour une femme.
Allergènes possibles dans cette recette : œuf, Gluten, Lait