Crumble Pomme Chocolat Amande: Une Recette Gourmande et Facile

Le crumble est un dessert qui peut se faire à l’avance et se conserver quelques jours au réfrigérateur. Découvrez une recette délicieuse et facile à réaliser, parfaite pour toutes les occasions.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 4 poires
  • 100 g de chocolat noir 60%
  • 120 g de sucre en poudre
  • 40 g de poudre d'amande
  • 40 g de poudre de noisette
  • 80 g de farine de blé T55
  • 80 g de beurre doux

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Laisser le beurre à température ambiante pour qu'il ramollisse.
  3. Mélanger du bout des doigts le beurre coupé en petits morceaux, le sucre, la farine et les poudres d'amande et de noisette jusqu'à obtenir un mélange granuleux (un sable).
  4. Peler et épépiner les poires, puis les couper en petits cubes.
  5. Casser le chocolat en petits morceaux.
  6. Disposer les cubes de poires dans des ramequins individuels allant au four, puis les parsemer de morceaux de chocolat.
  7. Répartir le crumble sur les pommes et le chocolat.
  8. Faire cuire.
  9. Bon appétit !

Variantes et Conseils

Pour cette recette, il est conseillé de prendre du chocolat noir dessert en tablette et de couper des « chunks ». Les Pink Lady constituent un excellent choix pour le crumble grâce à leur chair ferme qui résiste parfaitement à la cuisson. La Golden représente une alternative fiable avec sa texture stable et son goût doux. Un mélange de deux variétés comme Pink Lady et Granny Smith créera un crumble aux saveurs plus complexes.

Recette alternative avec Cake Factory

Ingrédients

  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre roux
  • 140 g de farine
  • 4 pommes
  • 100 g de chocolat

Préparation

  1. Sortir le beurre du réfrigérateur. Éplucher, épépiner et couper les pommes en petits cubes.
  2. Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec un petit fond d'eau.
  3. Mettre les pommes en cubes dans le moule antiadhésif du cake factory. Verser le chocolat sur les pommes, bien répartir le chocolat partout.
  4. Mettre le beurre, le sucre roux et la farine dans un récipient et bien malaxer jusqu'à obtention d'un crumble (petit et gros morceaux).
  5. Répartir le crumble sur les pommes et le chocolat.
  6. Faire cuire.

Autre variante avec Cake Factory Délices Silver

Ingrédients

  • 75 g de farine
  • 75 g de beurre doux
  • 75 g de cassonade
  • 50 g de poudre d'amande
  • 500 g de pommes (type boscop)
  • 75 g de chocolat pâtissier

Préparation

  1. Dans un cul-de-poule, mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amande ainsi que le beurre du bout des doigts, afin de former du sable grossier.
  2. Peler puis couper les pommes en dés, et les disposer au fond du plat.
  3. Parsemer les carrés de chocolat sur les pommes.
  4. Recouvrir les pommes et le chocolat du mélange sableux.
  5. Cuire en mode manuel à 230 degrés pendant 35 minutes.

TAG: #Chocolat #Pomme

En savoir plus sur le sujet: