Crêpes Salées au Saumon : Une Recette Raffinée et Facile

Les crêpes salées, ça vous tente ? Voici une recette qui change un peu des éternelles jambon-fromage. En grandissant, nos papilles évoluent et on a souvent envie de goûter des nouvelles saveurs. C’est pourquoi cette recette de crêpes au saumon est vraiment excellente. L’astuce est de préparer une pâte à crêpes non sucrée et ensuite de les garnir. Le petit truc en plus ? Garnir chaque crêpe avec la préparation saumon-fromage frais.

Ingrédients et Préparation

Pour réaliser ces crêpes au saumon, commencez par préparer la pâte à crêpes. Voici les étapes à suivre :

  1. Mélangez vigoureusement la farine avec les œufs à l'aide d'un fouet pour obtenir un mélange le plus lisse possible.
  2. Détendre ce mélange avec un peu de lait.
  3. Une fois le mélange lisse, diluer petit à petit avec le restant de lait.
  4. Ajoutez l’huile d’olive. Vous obtiendrez ainsi une pâte à crêpe sans grumeaux.

Si vous avez un blender, c’est le moment de l’utiliser, ainsi vous obtiendrez une pâte à crêpes sans grumeaux avec zéro effort à fournir. Une fois la pâte prête, passons à la cuisson des crêpes :

  1. Huilez une poêle anti adhésive avec un papier absorbant, faites chauffer à feu vif puis versez une petite louche de pâte.
  2. Faites chauffer une poêle antiadhésive et laissez-y fondre de l’huile puis versez une louche de pâte à crêpe.
  3. Laissez votre crêpe cuire jusqu’à ce que le côté visible semble sec.
  4. Tournez la crêpe pour cuire de l’autre côté et réservez dans une assiette.

Pour la cuisson des crêpes, rien de plus simple. Armé d’une simple poêle ou d’une poêle à crêpes, après l’avoir huilée et attendu qu'elle ait atteint un niveau de chauffe suffisant, il suffit de verser une louche de pâte à crêpe tout en l’étalant sur la surface entière de la poêle.

Le temps de faire cuire toutes les crêpes, vous vous demandez comment garder les crêpes qui sont déjà prêtes au chaud ? Et bien ma petite astuce consiste à poser une assiette sur une casserole d’eau frémissante, et d’y empiler les crêpes cuites.

Garniture au Saumon

Dès que toutes les crêpes seront prêtes, vous pouvez vous consacrer à la garniture. Voici une suggestion :

  1. Nettoyez les champignons et émincez-les très finement sur une planche à découper.
  2. Pressez le demi-citron et citronnez-les avec le jus.
  3. Dans une casserole, faites-les étuver, à feu doux, dans 20 g de beurre.
  4. Faites fondre le reste de beurre dans une petite casserole.
  5. Ajoutez-y la farine en remuant pendant 2 min avec une spatule en bois.
  6. Sur une planche à découper, à l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez le saumon en petits dés.
  7. Répartissez cette farce sur les crêpes puis roulez-les.

Une autre option consiste à :

  1. Coupez le saumon en lanières.
  2. Posez une crêpe dans chaque assiette, étalez une couche de ricotta, répartissez la roquette, arrangez les lanières de saumon fumé et les rondelles d'oignons.
  3. Aspergez de vinaigrette et servez de suite.

Je rajouterais, comme pour la recette de crèpes au saumon plat principal, de l'aneth. C'est plus facile si la crème est épaisse.

Crêpes au Saumon Farcies au Four

Avec nos crêpes au saumon, vous pourrez explorer l'une des nombreuses propositions salées, à déguster comme celles farcies au four ! Parfaites pour un déjeuner où réaliser un plat original, appétissantes et faciles à préparer même sans attendre des occasions particulières.

Pour réaliser les crêpes au saumon, commencez par préparer la béchamel :

  1. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
  2. Ajoutez la farine en une seule fois et mélangez pour créer le roux.
  3. Ajoutez le lait peu à peu tout en continuant à mélanger.
  4. Continuez la cuisson pendant une dizaine de minutes en mélangeant constamment, de cette manière la sauce épaissira.
  5. Enfin, assaisonnez avec une pincée de sel et un peu de muscade.

Occupez-vous maintenant de la pâte à crêpes. Cassez les œufs dans un grand bol, travaillez-les et ajoutez le lait à température ambiante. Tamisez la farine pour l'ajouter au mélange d'œufs, mélangez le tout jusqu'à obtenir une pâte lisse, veloutée et sans grumeaux. Couvrez le bol avec du film plastique et laissez reposer pendant au moins 30 minutes au réfrigérateur. Sortez la pâte du réfrigérateur et mélangez un instant pour la remettre en état. Graissez avec un peu de beurre une poêle antiadhésive (ou une crêpière) de 20 cm de diamètre. Dès qu'elle est à température, versez une louche de pâte suffisante pour couvrir la surface, étalez-la uniformément en secouant légèrement la poêle (faites attention à ne pas la faire aller sur les bords) : nous vous conseillons d'effectuer ces opérations rapidement, la pâte se fige très vite. Posez la crêpe sur une assiette. Faites cuire toutes les crêpes de la même façon, avec ces doses, vous en obtiendrez 8. Dès que toutes les crêpes seront prêtes, vous pouvez vous consacrer à la garniture. Hachez la ciboulette, effeuillez la branche de marjolaine pour prendre les feuilles. et une pincée de poivre, mélangez avec une cuillère jusqu'à obtenir un mélange homogène. La garniture est prête.

Maintenant, vous pouvez garnir vos crêpes au saumon. et puis pliez à nouveau en deux, obtenant un éventail, garnissez les autres crêpes de la même manière. Disposez les crêpes au saumon dans un plat qui peut toutes les contenir et faites-les chauffer 10 minutes dans le four statique préchauffé à 180°.

Conservation

Les crêpes au saumon se conservent au réfrigérateur pendant un jour. Vous pouvez laisser reposer la pâte à crêpes jusqu'à 12 heures au réfrigérateur, couverte de film plastique. Si vous préférez, vous pouvez également congeler les crêpes une fois prêtes et refroidies : il suffira de les disposer l'une sur l'autre et, entre chaque crêpe, placer une feuille de papier sulfurisé et enfin sceller le tout avec du film plastique. Avant d'utiliser la quantité désirée, il suffira de les laisser décongeler puis de les garnir.

Conseils et Astuces

Pour que la pâte de vos crêpes soit lisse et sans grumeaux, nous recommandons d'utiliser des ingrédients à température ambiante et d'ajouter les liquides peu à peu en mélangeant soigneusement avec le fouet.

Si je peux me permettre, lorsque vous achetez la crème fraîche, décortiquez les étiquettes, vous risquez d’être surpris de ne pas trouver que du lait dans la composition de la majorité des crèmes fraîches du commerce. N’hésitez pas à fragmenter la recette si vous manquez de temps. Si vous avez trop de crêpes au saumon et crème fraîche, ne paniquez pas.

Variante : Galette de Sarrasin au Saumon

Cette recette peut très bien se décliner en version galette de sarrasin. Cette galette de sarrasin au saumon se veut sophistiquée et apprécie qu'on la déguste avec un vin blanc approprié...

Voici une recette simple :

  1. Hachez finement la ciboulette.
  2. Faites fondre un morceau de beurre dans la poêle.
  3. Déposez la galette, laissez cuire 1 min.
  4. Étalez ensuite la crème, ajoutez le saumon, et la ciboulette.
  5. Salez, poivrez, refermez la galette, c'est prêt !

Pour réaliser vos propres galettes de sarrasin, tapez “Galette de sarrasin" dans la barre de recherche de l’application !

Tableau des Valeurs Nutritionnelles (estimation par portion)

Nutriment Valeur
Calories 354 kcal
Matières grasses 24 g
Glucides 17 g
Protéines 19 g
Fibres 1 g

Note : Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion.

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