Crumble Poire au Sirop: Une Recette Gourmande et Facile

Rien de mieux que l'alliance de la poire et du chocolat pour vos desserts! Découvrez une délicieuse recette de crumble avec des poires cuites dans un sirop, le tout agrémenté de chocolat noir. Cette recette est facile à suivre pour un dessert prêt en moins d'une heure top chrono !

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de Crumble express aux poires, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Voici les ingrédients et les étapes pour réaliser ce délice:

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 6 poires
  • 120 g de chocolat noir
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 c. à café de mélange 5 épices
  • 1 étoile de badiane
  • 1 bâton de cannelle
  • 50 cl d'eau

Pour le crumble:

  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine de blé T55
  • 100 g de poudre d'amande
  • 100 g de beurre doux

Préparation:

  1. Pour les poires pochées: Éplucher les poires, les couper en 2 et les vider. Mettre l'eau à bouillir avec le sucre, la vanille fendue et les épices. Ajouter les poires et cuire à petits frémissements pendant 20 min environ. Vérifier la cuisson des poires en piquant le centre à l'aide d'un couteau: la lame doit pénétrer sans résistance. Laisser ensuite tiédir.
  2. Pour le crumble: Préchauffer le four à 210 °C (th. 7). Réaliser le crumble : dans un récipient, mélanger du bout des doigts la farine, le beurre, la poudre d'amande et le sucre.
  3. Disposer les poires coupées en dés dans des mini-cocottes et ajouter quelques pistoles de chocolat noir.

Recette du Crumble Poires Chocolat

Grâce à Vahiné, retrouvez cette recette du crumble aux poires et au chocolat qui fera plaisir aux plus gourmands et aux plus gourmandes!

Matériel:

  • Egoutoire
  • Saladier
  • Plat à gratin

Ingrédients:

  • Poires
  • Chocolat
  • Sucre
  • Farine
  • Beurre

Instructions:

  1. Allumez le four th. 6 (180°C).
  2. Préparez la garniture : portez à ébullition l’eau mélangée au sucre. Plongez dans ce sirop, les poires épluchées et coupées en 4, pendant 5 min. Egouttez-les, réservez.
  3. Préparez la pâte : dans un saladier, mélangez la farine, la cassonade et l’amandin. Incorporez le beurre coupé en petits morceaux et malaxez du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse. Ajoutez en dernier, les pépites de chocolat.
  4. Beurrez un plat à gratin et disposez les quartiers de poires. Recouvrez-les de la pâte à crumble.
  5. Faites cuire jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.

Variantes et Astuces

Vous pouvez varier cette recette en ajoutant d'autres fruits comme les pommes, bananes ou kiwi, et en remplaçant le kinder par du caramel liquide. Enfin, terminez la cuisson par quelques minutes sous le gril pour que la pâte à crumble soit bien croustillante.

Pour réalisez la pâte à crumble il faut que le beurre soit à température ambiante ni trop mou ni trop ferme. Pour un crumble croustillant, veillez à ce que le beurre soit bien froid quand vous le mélangez à la farine et au sucre.

Type de Chocolat : utilisez un chocolat de bonne qualité, avec un pourcentage de cacao adapté à vos goûts.

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