La brochette de lotte au barbecue est une option savoureuse et originale pour vos repas en plein air. Elle offre une combinaison de saveurs délicates et une cuisson simple, idéale pour impressionner vos invités.
Brochette de Lotte Marinée au Safran et Agrumes
Cette recette propose une marinade parfumée qui rehausse le goût subtil de la lotte. Voici les étapes pour la préparer:
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 400 g de filet de saumon
- 400 g de filet de lotte sans peau
Pour la marinade:
- 250 g de crème fraîche
- 2 citrons verts
- 1 gousse d’ail
- 1 échalote
- ½ cuil. à café de safran en poudre
- ½ cuil. à café de piment de Cayenne
- ½ cuil. à café de curcuma
- 1 pincée de sel
Préparation
- Dans un saladier, mélangez la crème avec le jus d’un citron vert, la gousse d’ail écrasée, l’échalote hachée, le safran, le curcuma, le piment et le sel.
- Coupez les filets de poisson en gros cubes et enrobez-les de sauce. Laissez mariner 3h au frais dans un saladier couvert de film alimentaire.
- Égouttez le poisson puis faites des brochettes sur des piques métalliques en alternant saumon et lotte.
- Préchauffez le barbecue sur thermostat 5 avec le couvercle fermé.
- Placez les brochettes sur la grille chaude et faites-les cuire 8 à 10 minutes en les retournant régulièrement pour griller toutes les faces.
Brochettes de Lotte au Chorizo et Fondue de Courgettes
Cette recette combine la lotte avec le chorizo pour une saveur épicée, accompagnée d'une fondue de courgettes pour un contraste doux et crémeux.
Ingrédients
- Filets de lotte
- Chorizo
- Courgettes
- Citron
- Vinaigre
- Oignons
- Huile d'olive
- Piment d'Espelette
- Herbes de Provence
Préparation
- Couper les filets de lotte en médaillons de tailles identiques. Saler et poivrer.
- Couvrir d’huile d’olive, de jus du citron jaune, de vinaigre, ½ cc de piment d’Espelette, ½ cc d’herbes de Provence et mélanger.
- Réaliser la fondue de courgettes : faire revenir les oignons émincés dans une poêle avec l'huile d'olive 3 minutes.
- Ajouter le poivron rouge coupé en lanières. Ajouter une demi-cuillère à café de piment d’Espelette, une demi-cuillère d’herbes de Provence, les courgettes coupées en 2 dans le sens de la longueur puis en rondelles.
- Faire cuire à couvert à feu moyen pendant au moins 20 minutes le temps que les courgettes soient bien fondantes. Saler et poivrer.
- Enfiler les médaillons de lotte et les tranches de chorizo sur des brochettes.
- Enfourner pendant 10 minutes dans un plat légèrement huilé.
Brochettes de Lotte au Lard Fumé
Pour une option terre et mer, essayez les brochettes de lotte au lard fumé. Le lard ajoute une saveur fumée et salée qui se marie bien avec la lotte.
Ingrédients
- Lotte
- Lard fumé
- Citrons
- Oignons
- Poivrons
- Graines de moutarde
Préparation
- Coupez la lotte en cubes. Placez-les dans un plat creux.
- Versez dessus le jus des citrons. Salez et poivrez. Assaisonnez de graines de moutarde.
- Épluchez les oignons, coupez-les en trois ou quatre en fonction de leur grosseur. Éliminez le jus de citron.
- Ajoutez dans le plat les carrés de poivrons.
- Coupez les tranches de lard en 2, entourez-les autour des cubes de lotte.
- Faites cuire 8 min sur une grille dans un plat sous le gril, en retournant au cours de la cuisson. Vous pouvez aussi cuire vos brochettes dans un grill électrique double face.
Brochette de Lotte Poêlée avec Coulis de Poivrons
Une autre façon de préparer la lotte est de la faire poêler et de l'accompagner d'un coulis de poivrons piquant et acidulé.
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 900 g de filet(s) de lotte
- 2 pièce(s) de poivron(s) rouge(s)
- 2 pièce(s) de poivron(s) vert(s)
- 3 pièce(s) d'oignon(s) nouveau(x)
- 0.3 botte(s) de coriandre fraîche
- 100 g de semoule de blé moyenne
- 30 g de raisin(s) sec(s) blond(s)
- 1 gousse(s) d'ail
- 5 cl d'huile d'olive
- 6 pincée(s) de fleur de sel
- 6 pincée(s) de piment d'Espelette
- 5 g de cumin en poudre
Préparation
- Éplucher les oignons nouveaux et les émincer en fines lamelles. Laver et épépiner les poivrons, puis les éplucher et les couper en fines lamelles. Laver et effeuiller la coriandre.
- Tailler la lotte en cubes de 3 cm environ, puis les piquer sur des brochettes et les enduire d'huile d'olive.
- Dans une cocotte chaude, mettre un filet d'huile d'olive et faire suer les oignons avec une pincée de sel. Ajouter l'ail et les poivrons, saler et verser l'équivalent d'une tasse à café d'eau. Cuire à feu vif jusqu'à complète évaporation du liquide. Ajouter alors les raisins secs et le cumin, bien mélanger. Couvrir pour maintenir au chaud.
- Faire bouillir un volume d'eau identique au volume de la semoule. Assaisonner de sel et d'huile d'olive, puis verser l'eau bouillante sur la semoule. Couvrir et attendre qu'elle gonfle. L'ajouter ensuite aux légumes de la cocotte.
- Sur le barbecue ou encore dans une poêle chaude, colorer les brochettes de lotte pendant 2 min sur chaque face.
Tableau Récapitulatif des Recettes
Recette | Ingrédients Principaux | Temps de Préparation | Temps de Cuisson |
---|---|---|---|
Lotte Marinée au Safran | Lotte, Saumon, Crème, Safran | 30 minutes + 3h de marinade | 8-10 minutes |
Lotte au Chorizo | Lotte, Chorizo, Courgettes | 25 minutes | 10 minutes |
Lotte au Lard Fumé | Lotte, Lard fumé, Oignons, Poivrons | 20 minutes | 8 minutes |
Lotte Poêlée et Coulis de Poivrons | Lotte, Poivrons, Oignons, Semoule | 30 minutes | 10 minutes |