Plongez dans un univers de saveurs avec un dessert qui ravira vos papilles : le Crumble Pommes, bananes et Framboises au Chocolat. Ce mélange de fruits frais et de chocolat fondant sous une couche croustillante est un régal facile à réaliser. Une délicieuse recette de crumble à la banane et au chocolat. Trop bon chaud ou froid ! Trop bon facile à faire !!! J'ai remplacé les bananes par des pommes et je n'ai pas mis de levure.
Ingrédients pour 6 personnes
Pour le crumble
- 60 g de beurre doux
- 60 g de farine de blé T55
- 60 g de sucre en poudre
- 60 g de poudre d'amande
Pour la garniture
- 6 bananes
- 60 g de sucre en poudre
- 100 g de chocolat noir
- 1 citron vert
Préparation
- Pour le crumble, préchauffer le four à 200 °C (th. 6/7).
- Réaliser la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts le beurre, la poudre d'amande, la farine et le sucre, jusqu'à obtenir une sorte de sable grossier.
Garniture
- Éplucher les bananes.
- Dans une poêle chaude, mettre le sucre à fondre jusqu'à obtention d'une coloration caramel.
- Ajouter alors les bananes épluchées et les cuire dans le caramel durant 2 min, puis déglacer au jus de citron vert.
- Découper ensuite les bananes en fines lamelles.
- Disposer les bananes dans des mini-cocottes.
Pour cette recette de Recette de crumble banane au chocolat, vous pouvez compter 30 minutes de préparation.
Étapes de la recette (Avec Robot Cuiseur)
Temps Total 52min, Préparation 10min, Cuisson 42min, Repos 0min
Ingrédients pour 8 personnes:
- 115 g Beurre doux
- 150 g Farine
- 120 g Sucre roux ou cassonade
- 2 Sucre vanillé
- 6 Pommes
- 3 Bananes
- 50 g Pépites de chocolat
Etape 1: Faire préchauffer votre four à 200 degrés
Etape 2: Mettre dans le robot le beurre, le sucre, la farine et le sucre vanillé 115g Beurre doux150g Farine120g Sucre roux ou cassonade2 Sucre vanillé Couteau hachoir « Ultrablade »
Etape 3: Éplucher les pommes et les bananes et les couper en .or ce aux dans un plat à gratin, parsemez des pépites de chocolat puis mettre par dessus le pré partions precedente 6 Pommes3 Bananes50g Pépites de chocolat
Etape 4: Mettre au four environ 30 minutes puis servez tiède
Conseils et Astuces
- Oui, vous pouvez utiliser du chocolat au lait si vous préférez un goût plus doux.
- Oui, des fruits comme les pommes, les poires ou les fruits rouges peuvent être ajoutés pour varier les saveurs.
- Vous pouvez utiliser du sucre blanc, du sucre brun ou même du miel.
- Oui, vous pouvez préparer le mélange à l'avance et le conserver au réfrigérateur pendant quelques jours.
Alternative
1. Peler et couper les pommes en petits dés.2.3.4.5.
Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter une boule de glace vanille juste avant de servir. Cela créera un contraste chaud-froid des plus agréables ! Ce dessert se marie parfaitement avec un verre de cidre doux bien frais qui complétera délicatement sa richesse en goûts.
L’origine du crumble nous vient tout droit du Royaume-Uni durant la Seconde Guerre mondiale. Cette recette économique était conçue pour rationner le beurre et la farine tout en offrant un plat savoureux.
Préparation Simplifiée
- Sortir le beurre du frigo pour qu'il soit à température ambiante. Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier ajoutez : la farine, le sucre*, une pincée de sel et le beurre. Mélangez à l'aide de vos doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse. *Consultez nos tips pour cette étape
- Épluchez les bananes puis coupez-les en rondelles.
- Épluchez les pommes et coupez-les grossièrement.
- Concassez grossièrement le chocolat.
- Ajoutez les bananes, les pommes et le chocolat dans un plat allant au four, de taille proportionnelle à la dose de fruits prévue (l'idéal étant d'avoir minimum 4 à 5 cm d'épaisseur).
- Saupoudrez la pâte à crumble sur le dessus.
- Surveillez dans le four et sortez le plat du four lorsque le crumble est bien doré.
- Dégustez le crumble froid ou tiède, nature ou avec une boule de glace à la vanille ou une pointe de crème fraîche. C'est prêt !
Si vous souhaitez réduire les quantités en sucre, vous pouvez éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable dans cette recette.