C’est un souvenir d’enfance que je partage avec vous. Chez mes parents, c’était notre plus proche voisine, ma grand-mère, qui officiait aux fourneaux en semaine et le week-end ma mère prenait le relais. Nous avions très souvent droit à sa tarte, toujours la même pâte brisée garnie de la même crème pâtissière allégée avec de la chantilly et selon les saisons, elle était parsemée, en automne de poires ou de coings pochés, en hiver elle l’agrémentait de rondelles d’oranges, et l’été, on voyait défiler sur cette crème toutes sortes de fruits, abricots, raisins, nèfles ou fraises etc… La veille elle préparait la pâte et la crème qu’elle laissait reposer/refroidir tranquillement.
Ingrédients et Préparation
Pâte Sablée
Mélanger tous les ingrédients de la pâte sablée à la main. Tamisez la farine et ajoutez-y le sel. Ajoutez petit à petit la farine. Ajoutez l’œuf et mélangez le tout. A l’issue de ce temps étaler la pâte sur un plan de travail recouvert d’un peu de farine. Étaler dans le moule choisi. Piquer avec une fourchette. Couvrir de papier sulfurisé, couvrir des légumes secs (genre haricots blancs ou pois chiche).
Crème Pâtissière
Mettre dans une casserole le lait, l’eau, le sucre, les jaunes d’œufs, la fécule de mais, l’eau de géranium. Grattez la gousse de vanille et ajoutez les graines à l’appareil. Gratter la gousse de vanille mettre les graines et la gousses dans le mélange. Faites chauffer le lait dans une casserole. Ajoutez la graine de cardamome écrasée et le gingembre râpé. Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre. Ajoutez ensuite la maïzena et fouettez de nouveau. Remettez dans la casserole, faites bouillir pendant 3 minutes, jusqu'à ce que la crème épaississe, tout en surveillant et sans cesser de fouetter. Dès qu'elle épaissit, retirez du feu rapidement. Mettre sur le feu et avec un fouet remuer gentiment jusqu’à ce que le mélange nappe à la cuillère. Dès la première ébullition retirer du feu. Verser dans un saladier. Filmer au ras de la crème.
Chantilly
Verser la crème liquide dans un saladier et la mettre au congélateur pendant 20 minutes. A l’issue de ce temps retirer du congélateur. Fouettez en versant le sucre jusqu’à obtenir la consistance d’une chantilly. Déposer la chantilly sur la crème et l’introduire à l’aide d’un fouet manuel délicatement.
Crème Anglaise au Lait Ribot
J'ai réalisé ensuite une crème anglaise avec le lait ribot. Faire chauffer le lait demi écrémé avec la vanille. Battre les jaunes d'œufs avec le sucre, ajouter la farine puis le lait ribot. Lorsque le lait vanillé est chaud ajouter la préparation et laisser cuire jusqu'à ce que la crème prenne un petit peu. Laisser refroidir.
Montage et Décoration
Au moment de la dégustation, garnir la tarte de crème. Décorer avec les fraises coupées en deux. J'aime beaucoup le mélange fraises/rhubarbe, comme il me reste du lait ribot à finir et comme j'avais envie de "pâtisser" cette après-midi, j'ai crée des petites tartelettes : Dans mes fonds de tarte j'ai étalé la crème anglaise, puis à l'aide d'une poche à douille j'ai ajouté une couche de rhubarbe et disposé mes fraises.
PS : Cette tarte se garnit et se déguste le jour même. Sur ces notes sucrées, je vous souhaite à tous de passer un bon week-end. Je vous retrouve avec plaisir pour un nouvel échange gourmand. Fraises et crème pâtissière vont très bien ensemble...
Astuces et Variantes
- Crème moins riche: Pour une crème "moins riche" mais qui se tient très bien, on peut faire la recette de la crème pâtissière pour garniture de gâteau avec seulement 2 œufs.
- Crème anglaise: Juste avant de dresser les tartelettes, ajoutez un peu de crème liquide à la crème anglaise.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients pour 3 Tartelettes (Variante Rhubarbe)
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Farine (pour la pâte) | 100 g |
Beurre mou (pour la pâte) | 75 g |
Sucre (pour la pâte) | 30 g |
Jaunes d'œufs (pour la crème anglaise) | 2 |
Vanille (pour la crème anglaise) | Au goût |
Lait demi-écrémé (pour la crème anglaise) | 12 cl |
Lait ribot (pour la crème anglaise) | 12 cl |
Sucre (pour la crème anglaise) | 35 g |
Farine (pour la crème anglaise) | 1 c à s |
Verdict : très bon, la prochaine fois je ferai une couche de crème anglaise plus fine pour pouvoir ajouter plus de rhubarbe.