Plan de travail avec pied cuisine : dimensions et critères de choix

Le plan de travail est un élément indispensable dans toute cuisine. Il protège vos meubles et offre une surface de travail pour la préparation des repas. Il se décline en différents coloris, matières et designs, pour s'adapter à tous les styles de cuisine.

Critères de choix d'un plan de travail de cuisine

Le choix du modèle dépend de nombreux critères tels que :

  • Le matériau et ses qualités : robustesse, résistance aux chocs et aux températures élevées, etc.
  • Le coloris, pour l’associer avec votre décoration de cuisine.
  • L’épaisseur, qui peut varier selon la matière. 38 mm est une norme standardisée, mais certains modèles sont plus épais ou plus fins.
  • Les effets, lorsque vous optez pour du stratifié. Bois, granit ou marbre, toutes les envies sont permises avec ce revêtement.
  • Le prix qui peut influencer votre choix.

Les différents matériaux disponibles pour un plan de travail

Afin de s’adapter à vos besoins, les plans de travail pour la cuisine sont déclinés en différents matériaux, comme :

  • Du bois massif, robuste, naturel et authentique. Cela peut être du chêne, du hêtre ou du bambou, selon vos préférences.
  • Du stratifié coloré ou avec un effet bois, marbre, pierre, granit, ciment, béton ou verre. Le stratifié a l’avantage d’imiter de nombreux matériaux qui peuvent être coûteux, comme le marbre ou la pierre naturelle.

Sa légèreté et son coût raisonnable permettent ainsi de profiter d’un plan de travail d’un bel aspect qui résistera aux différentes utilisations du quotidien.

Quelle est la meilleure matière pour un plan de travail cuisine ?

La meilleure matière pour un plan de travail est le stratifié. Abordable, ce matériau résiste aux chocs, à la chaleur, à l’humidité et à toutes les utilisations du quotidien. Le plan de travail en stratifié est également facile d’entretien, ce qui le rend particulièrement prisé dans les cuisines.

Comment choisir un plan de travail ?

Pour choisir un plan de travail, vous devez prendre en compte sa matière, sa destination (pour la préparation culinaire ou pour un coin repas), son design, son épaisseur ainsi que son coût. Ces critères essentiels vous aideront à vous tourner vers le modèle adapté à vos besoins et à votre cuisine.

À quelle hauteur placer un plan de travail dans la cuisine ?

Le plan de travail de la cuisine doit être placé à une hauteur située entre 87 et 95 cm du sol. Cela dépend essentiellement de votre taille. La hauteur standard est d’environ 87 cm, mais vous pourrez opter pour un plan de travail plus haut ou plus bas selon vos besoins.

Dimensions d'un plan de travail

Bien entendu, tout dépend de la taille et de la configuration de votre cuisine. Epaisseur, hauteur, longueur et largeur de plan de travail...

Forme classique ou atypique

Outre ce format en planche, il existe autant de formes de plan de travail que de modèles de cuisine : en angle, en arrondi, placé au milieu de la pièce sur un îlot central ou, dans de moindres proportions, sur une desserte.

Si votre îlot est multifonction, avec plaque de cuisson et/ou évier intégré, votre plan de travail devra être découpé en fonction. Tout comme la Saint-Germain vous pouvez jouer sur différentes hauteurs pour cuisiner, manger ou tout simplement vous poser.

Une taille personnalisée

La taille standard d'une planche de plan de travail va de 1,80 m à 3,15 m. Chez Cuisine Plus, vous pouvez obtenir des plans de travail sur-mesure dont les dimensions vont jusqu'à 5,30 m. Tout dépend des dimensions du meuble sur lequel repose le plan de travail, de la présence de tuyauterie à l'arrière de l'élément bas et de la surface générale de votre cuisine.

Les largeurs disponibles

La largeur standard d'un plan de travail prêt à poser est de 60 cm. Cela suffit si votre meuble bas est bien collé au mur. Mais si vous bénéficiez d'une belle superficie de cuisine, n'hésitez pas à aller jusqu'à 70 voire 75 cm de profondeur. L'important c'est d'imaginer l'usage que vous en ferez.

Chez Cuisine Plus, les modèles de plan de travail sur mesure vont jusqu'à 1,60 m de largeur. Plus vous avez de la profondeur, plus vous pouvez cuisiner confortablement. Vous pouvez en outre installer sur le fond, au niveau de la crédence, des rangements, appareils électroménagers ou encore un petit coffrage pour encastrer les prises électriques.

De la même manière, en optant pour des meubles bas plus profonds, vous gagnez des espaces de rangement en plus.

Et pour les coins repas ?

Si vous prévoyez de manger sur votre plan de travail (en bar, îlot central, etc.), sachez qu'un débord d'au moins 35 cm est nécessaire pour être assis de manière confortable.

La hauteur standard

La hauteur standard d'un plan de travail se situe entre 90 et 94 cm. Mais attention, selon la taille de votre famille, il faudra ajuster afin d'assurer le meilleur confort de cuisine.

La hauteur personnalisée

Pour choisir la bonne hauteur, placez-vous face à votre plan de travail : vous ne devez ni vous courber, ni soulever les bras, ni ressentir de tensions aux épaules. La hauteur du plan de travail peut être variable. Au niveau des plaques de cuisson, elle doit être plus basse car vous devez pouvoir surveiller ce qui se mijote dans votre cocotte en vous penchant juste au-dessus.

Slim ou XXL : quelle épaisseur du plan de travail pour quel effet ?

L'épaisseur de votre plan de travail varie bien entendu selon le matériau choisi, la taille standard étant de 50 mm. Elle traduit aussi le style que vous souhaitez donner à votre cuisine.

Pour une cuisine de caractère

Plus votre plan de travail est épais, plus il en impose et donne du caractère à votre cuisine comme dans notre modèle Don Pablo et son plan de travail en bambou. C'est le cas dans les cuisines classiques, nobles et authentiques qui font la part belle au bois massif ou à l'Inox. Dans une cuisine rustique, un plan de travail en bois massif peut mesurer jusqu’à 75 mm d’épaisseur !

Plan de travail light, quelle modernité !

Inversement, pour un rendu épuré et élégant, les plans de travail fins sont parfaits. Ils mesurent au minimum 12 mm d’épaisseur et en moyenne 20 mm. Ces plans de travail slim sont de plus en plus plébiscités pour leur discrétion, leur fluidité et leur modernité dans des cuisines de style design ou minimaliste. Comme notre très colorée cuisine John 2 ou encore la zen, minérale et minimaliste cuisine Nueva.

Jouer sur le mélange des épaisseurs

Vous pouvez mixer les épaisseurs pour délimiter les zones. Par exemple, un îlot central sera doté d’une épaisseur standard accompagnée d’une zone de préparation plus épaisse. Afin d’accentuer le rendu, misez sur une autre matière telle que le bois clair. Vous pouvez également délimiter la zone « snack » par une épaisseur plus importante.

Quoi qu'il en soit si votre plan de travail a une belle épaisseur (qui peut aller jusqu'à 100 mm), n'oubliez pas d'intégrer ces millimètres pour évaluer la hauteur totale la plus ergonomique.

Chez Cuisines AvivA, nous avons une méthode de chiffrage et de conception totalement transparente. Vous élaborez avec votre concepteur la cuisine correspondant à votre pièce et vos envies.

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