Découvrez cette recette facile de crêpes, très rapide à préparer. Plus qu’une simple préparation, la pâte à crêpes de Cyril Lignac tient la promesse de crêpes inratables, prêtes à apporter un grand bonheur à vos papilles gourmandes. Cette année, à bas les crêpes industrielles, laissez place à de belles gourmandises faites maison. Si elle se savoure de façon incontournable à la chandeleur, elle s’invite aussi lors de toutes les occasions festives.
Avec ou sans bolée de cidre, la crêpe se plie toujours en 4 pour nous régaler ! Du goûter à l’anniversaire en passant par la fameuse « crêpes party », personne ne lui résiste. Une recette simple qui, grâce à sa quantité d'œufs, ne nécessite aucun repos de la pâte (vous pouvez adapter le volume des ingrédients selon le nombre d'œufs que vous avez, les crêpes seront aussi parfaites avec 1 œuf, ou 2 œufs).
Ingrédients et Préparation de la Pâte à Crêpes
Mettez la farine dans un saladier avec le sel et le sucre. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre en poudre. Creusez ensuite un puits pour y casser les œufs. Mélangez en effectuant des cercles du centre vers l’extérieur.
Commencez à mélanger doucement. Pour éviter les grumeaux dans la pâte à crêpes, tamisez la farine avant d’ajouter les œufs, puis incorporez progressivement le lait tout en fouettant constamment. Versez ensuite le lait petit à petit, puis ajoutez le sucre vanillé. Quand le mélange devient épais, ajoutez le lait froid petit à petit. Quand tout le lait est mélangé, la pâte doit être assez fluide.
Si elle vous paraît trop épaisse, rajoutez un peu de lait. Dans sa recette, Cyril Lignac ajoute 1 gousse de vanille (à défaut, de l’extrait de vanille) pour apporter encore plus de goût.
Cuisson des CrĂŞpes
Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude (par précaution légèrement huilée si votre poêle à crêpes n'est pas anti-adhésive). Faites chauffer une poêle puis badigeonnez-la d’huile à l’aide d’un pinceau de cuisine. Avec un coton, badigeonnez d’huile le fond de votre crêpière et faites-la chauffer à feu vif.
Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface. Une fois bien chaude, versez-y une louche de pâte et laissez cuire 3 min de chaque côté. Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner. Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
Déposez la crêpe dans une assiette et recouvrez d’une cloche, d’un torchon propre ou d’une autre assiette pour éviter qu’elle sèche.
Astuces pour des CrĂŞpes Parfaites
Il existe un ingrédient miracle à intégrer dans votre pâte à crêpes pour rendre vos crêpes ultra moelleuses ! Cette astuce vous sera également très utile si vous n’avez plus de farine à la maison et que vous souhaitez réaliser de bonnes crêpes faites maison, ce sont les flocons d’avoine !
Ajouter de l’huile à la pâte à crêpes rend les crêpes plus moelleuses, évite qu’elles ne collent à la poêle, donne une saveur légère et facilite la cuisson en les rendant plus fines et uniformes. Réalisez une pâte à crêpe avec un beurre noisette pour obtenir des crêpes plus parfumées.
Variantes et Substitutions
- Farine : Pour une pâte à crêpes réussie, il est recommandé d’utiliser de la farine de blé tout usage. Oui, vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine sans gluten, comme la farine de riz ou un mélange de farines sans gluten.
- Lait : Vous pouvez remplacer le lait par du lait d'amande, de soja ou d'avoine pour une version sans lactose.
- Sucre : Si vous adorez les crêpes à la confiture (ou à la pâte à tartiner), inutile de sucrer votre pâte à crêpes ! Remplacez alors le sucre vanillé par de la vanille liquide et le tour est joué. Si vous souhaitez réduire le sucre, vous pouvez diminuer la quantité de sucre en poudre ou omettre le sucre vanillé.
- Arômes : Absolument ! Vous pouvez ajouter des extraits comme vanille, d'amande ou même du rhum à la pâte pour lui donner plus de goût.
Conservation et Accompagnements
- Pour éviter que les crêpes ne collent, assurez-vous que votre poêle est bien chaude avant de verser la pâte.
- Congélation : Oui, vous pouvez congeler des crêpes. Laissez-les refroidir complètement, puis séparez-les avec du papier sulfurisé et rangez-les dans un sac de congélation. Elles peuvent se conserver jusqu'à un mois.
- Garnitures : Les crêpes se marient bien avec une variété de garnitures. Vous pouvez les accompagner de confiture, de chocolat fondu, de fruits frais ou de crème chantilly.
Valeur Nutritionnelle
Les crêpes sont toujours appréciées des petits comme des grands ! Très simples à réaliser, elles sont aussi intéressantes sur le plan nutrition. En effet, la pâte à crêpes se compose d’œufs riches en protéines de très bonne qualité et de farine source de glucides. Elle contient aussi du lait riche en protéines, calcium et phosphore indispensables à la santé des os et des dents.