La Pâte à Crêpe : Recette Facile et Astuces Gourmandes

Découvrez cette recette facile de crêpes, très rapide à préparer. Plus qu’une simple préparation, la pâte à crêpes de Cyril Lignac tient la promesse de crêpes inratables, prêtes à apporter un grand bonheur à vos papilles gourmandes. Cette année, à bas les crêpes industrielles, laissez place à de belles gourmandises faites maison. Si elle se savoure de façon incontournable à la chandeleur, elle s’invite aussi lors de toutes les occasions festives.

Avec ou sans bolée de cidre, la crêpe se plie toujours en 4 pour nous régaler ! Du goûter à l’anniversaire en passant par la fameuse « crêpes party », personne ne lui résiste. Une recette simple qui, grâce à sa quantité d'œufs, ne nécessite aucun repos de la pâte (vous pouvez adapter le volume des ingrédients selon le nombre d'œufs que vous avez, les crêpes seront aussi parfaites avec 1 œuf, ou 2 œufs).

Ingrédients et Préparation de la Pâte à Crêpes

Mettez la farine dans un saladier avec le sel et le sucre. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre en poudre. Creusez ensuite un puits pour y casser les œufs. Mélangez en effectuant des cercles du centre vers l’extérieur.

Commencez à mélanger doucement. Pour éviter les grumeaux dans la pâte à crêpes, tamisez la farine avant d’ajouter les œufs, puis incorporez progressivement le lait tout en fouettant constamment. Versez ensuite le lait petit à petit, puis ajoutez le sucre vanillé. Quand le mélange devient épais, ajoutez le lait froid petit à petit. Quand tout le lait est mélangé, la pâte doit être assez fluide.

Si elle vous paraît trop épaisse, rajoutez un peu de lait. Dans sa recette, Cyril Lignac ajoute 1 gousse de vanille (à défaut, de l’extrait de vanille) pour apporter encore plus de goût.

Cuisson des CrĂŞpes

Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude (par précaution légèrement huilée si votre poêle à crêpes n'est pas anti-adhésive). Faites chauffer une poêle puis badigeonnez-la d’huile à l’aide d’un pinceau de cuisine. Avec un coton, badigeonnez d’huile le fond de votre crêpière et faites-la chauffer à feu vif.

Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface. Une fois bien chaude, versez-y une louche de pâte et laissez cuire 3 min de chaque côté. Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner. Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.

Déposez la crêpe dans une assiette et recouvrez d’une cloche, d’un torchon propre ou d’une autre assiette pour éviter qu’elle sèche.

Astuces pour des CrĂŞpes Parfaites

Il existe un ingrédient miracle à intégrer dans votre pâte à crêpes pour rendre vos crêpes ultra moelleuses ! Cette astuce vous sera également très utile si vous n’avez plus de farine à la maison et que vous souhaitez réaliser de bonnes crêpes faites maison, ce sont les flocons d’avoine !

Ajouter de l’huile à la pâte à crêpes rend les crêpes plus moelleuses, évite qu’elles ne collent à la poêle, donne une saveur légère et facilite la cuisson en les rendant plus fines et uniformes. Réalisez une pâte à crêpe avec un beurre noisette pour obtenir des crêpes plus parfumées.

Variantes et Substitutions

  • Farine : Pour une pâte Ă  crĂŞpes rĂ©ussie, il est recommandĂ© d’utiliser de la farine de blĂ© tout usage. Oui, vous pouvez remplacer la farine de blĂ© par de la farine sans gluten, comme la farine de riz ou un mĂ©lange de farines sans gluten.
  • Lait : Vous pouvez remplacer le lait par du lait d'amande, de soja ou d'avoine pour une version sans lactose.
  • Sucre : Si vous adorez les crĂŞpes Ă  la confiture (ou Ă  la pâte Ă  tartiner), inutile de sucrer votre pâte Ă  crĂŞpes ! Remplacez alors le sucre vanillĂ© par de la vanille liquide et le tour est jouĂ©. Si vous souhaitez rĂ©duire le sucre, vous pouvez diminuer la quantitĂ© de sucre en poudre ou omettre le sucre vanillĂ©.
  • ArĂ´mes : Absolument ! Vous pouvez ajouter des extraits comme vanille, d'amande ou mĂŞme du rhum Ă  la pâte pour lui donner plus de goĂ»t.

Conservation et Accompagnements

  • Pour Ă©viter que les crĂŞpes ne collent, assurez-vous que votre poĂŞle est bien chaude avant de verser la pâte.
  • CongĂ©lation : Oui, vous pouvez congeler des crĂŞpes. Laissez-les refroidir complètement, puis sĂ©parez-les avec du papier sulfurisĂ© et rangez-les dans un sac de congĂ©lation. Elles peuvent se conserver jusqu'Ă  un mois.
  • Garnitures : Les crĂŞpes se marient bien avec une variĂ©tĂ© de garnitures. Vous pouvez les accompagner de confiture, de chocolat fondu, de fruits frais ou de crème chantilly.

Valeur Nutritionnelle

Les crêpes sont toujours appréciées des petits comme des grands ! Très simples à réaliser, elles sont aussi intéressantes sur le plan nutrition. En effet, la pâte à crêpes se compose d’œufs riches en protéines de très bonne qualité et de farine source de glucides. Elle contient aussi du lait riche en protéines, calcium et phosphore indispensables à la santé des os et des dents.

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