Meringue au Thermomix : Recette Facile et Infaillible

Voluptueuse mais légère comme un nuage, craquante et sèche à l’extérieur, mais sucrée et au cœur fondant, la meringue au Thermomix est une douceur pleine de contradictions. Et c’est pour ça qu’on l’aime. Découvrez notre recette infaillible de meringue au Thermomix, un nuage de douceur à déguster à tout moment de la journée.

La Meringue au Thermomix : Un Jeu d'Enfant

Que vous ayez juste des blancs d’œufs à utiliser ou un ambitieux projet de vacherin king size pour une occasion particulière, n’hésitez pas à vous lancer dans la confection de meringues avec votre Thermomix. C’est un jeu d’enfant. Notre guide détaillé vous accompagnera étape par étape pour obtenir des meringues parfaites à chaque fois.

La préparation est très simple et relativement rapide :

  • On pulvérise du sucre en sucre glace
  • On monte les blancs en neige
  • On ajoute progressivement du sucre en poudre sur les fouets en mouvement, puis le sucre glace
  • On dépose cette préparation sur des plaques : gabarit et forme au choix !
  • On dessèche longuement au four à basse température.

Cette recette vous permettra de réaliser une vingtaine de meringues à répartir sur 2 plaques de cuisson. La cuisson est relativement longue dans le but de bien dessécher les meringues.

Que ce soit pour accompagner une tasse de thé, décorer vos desserts ou créer de magnifiques pièces montées, notre recette de meringue au Thermomix sera votre alliée en pâtisserie. Dégustez ces délicieuses meringues et laissez-vous séduire par leur texture légère et leur saveur sucrée.

Peut-on Faire des Meringues Moins Sucrées ?

La meringue, c’est sucré. Très sucré. La recette traditionnelle de meringue française prescrit deux fois plus de sucre que de blancs d’oeufs. Ce qui donne, par exemple, 300 g de sucre pour 4 blancs d’oeufs. J’ai longtemps pensé qu’on ne pouvait pas faire moins sucré et obtenir des meringues dignes de ce nom. Et puis j’ai creusé la question.

J’ai vu des recettes de meringues moins sucrées, mais personne qui s’était attelé à tester les deux et comparer. Ni une ni deux, je me suis exécutée ! Voici ce que mes tests m’ont enseigné. OUI, on peut faire des meringues moins sucrées ! J’ai réduit le sucre jusqu’à -40%. Opération black friday ! En d’autres termes, si on reprend notre exemple de meringues réalisées avec 4 blancs d’oeufs, une quantité de sucre réduite à 180 g au lieu de 300 g. Ça n’est pas rien ! Toutefois, forcément, le produit fini est un peu différent. Voici à quoi vous attendre, pour choisir votre dosage de sucre en connaissance de cause.

Quel est l’Impact d’une Diminution de la Quantité de Sucre sur les Meringues ?

Lors de mon test, j’ai comparé :

  • des meringues réalisées avec un poids de sucre égal à deux fois le poids des blancs d’oeufs (meringue française traditionnelle)
  • des meringues réalisées avec un poids de sucre égal à 1,2 fois le poids de blancs d’oeufs (meringues moins sucrées de 40%).

Par rapport aux meringues moins sucrées, les meringues françaises traditionnelles sont :

  • plus blanches. Les meringues moins sucrées sont blanc cassé. Je précise que le test a été réalisé avec une cuisson strictement identique. Probablement une affaire de teneur en protéines.
  • plus lisses, plus satinées. Logique : on voit bien quand on incorpore du sucre dans des blancs en neige, que cela les rends brillants.
  • plus sèches à l’intérieur. Idem, c’était prévisible : le sucre, c’est solide, alors que les blancs d’oeufs, même cuits, c’est souple.
  • légèrement plus volumineuses : il y a plus de matière puisqu’il y a plus de sucre !

Quant aux meringues 40% moins sucrées, elles sont :

  • couleur crème
  • un peu plus friables et fondantes en bouche (pour ma part, je trouve ça très agréable)
  • plus “chewy” / légèrement molles et collantes à l’intérieur.

Recette Meringues au Thermomix (Moins Sucrées)

Voici une recette pour réaliser des meringues au Thermomix, avec une option moins sucrée :

Ingrédients :

  • 4 blancs d’œufs
  • 180 g à 300 g de sucre en poudre (selon le résultat souhaité)
  • Une pincée de sel

Préparation :

  1. Assurez-vous que le bol du Thermomix est impeccablement dégraissé.
  2. Faites du sucre glace avec 90 g de sucre en poudre : placez-le dans le bol et pulvérisez 20 secondes/vitesse 10. Réservez.
  3. Pesez 90 g de sucre en poudre et réservez dans un autre récipient.
  4. Insérez le fouet dans le bol. Placez-y 4 blancs d'oeufs, ajoutez une pincée de sel et réglez 6 minutes/vitesse 3,5.
  5. À partir de la fin des 3 premières minutes, versez progressivement, par l'orifice du couvercle, les 90 g de sucre en poudre sur le fouet en action.
  6. Ouvrez le bol et ajoutez les 90 g de sucre glace. Incorporez 10 secondes/vitesse 3.
  7. L'appareil à meringue est prêt !

Cuisson :

  1. Préchauffez votre four à 110°C, en mode chaleur tournante de préférence.
  2. Préparez deux plaques de cuisson antiadhésives ou recouvertes de toiles Silpat ou de papier sulfurisé.
  3. Répartissez la meringue à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille, selon la taille et la forme de votre choix.
  4. Glissez au four parvenu à 110°C. Au bout des 10 premières minutes, baissez le four à 90°C et poursuivez la cuisson 2 heures (à ajuster selon la taille des meringues et vos goûts personnels !). N'hésitez pas à ouvrir la porte du four de temps en temps pour évacuer l'humidité.
  5. À la fin de la cuisson, laissez encore sécher environ 2 heures dans le four avec la porte entrouverte.

Tableau Récapitulatif : Meringue Française vs. Meringue Moins Sucrée

Caractéristique Meringue Française Traditionnelle Meringue Moins Sucrée (40% moins de sucre)
Couleur Plus blanche Blanc cassé/crème
Texture Plus lisse, plus satinée Un peu plus friable et fondante
Intérieur Plus sèche Plus "chewy", légèrement molle et collante
Volume Légèrement plus volumineuse Moins volumineuse

Variantes et Autres Recettes

Dans la catégorie “trucs improbables” et “alternatives végétales”, je vous conseille également ma recette de meringues végétales réalisées sans œufs, avec… le liquide issu de la cuisson ou des conserves de pois chiches ! Si vous cherchez un débouché pour vos blancs d’oeufs, vous trouverez tout un tas de suggestions variées dans cet article.

Pour rester dans la même tonalité “plaisirs d’enfance” que les meringues, je vous conseille la recette des guimauves maison simplissimes. J’adore ce genre de petites douceurs, elles sont parfaites pour offrir et ça change du bouquet de fleurs.

Conseils Supplémentaires

  • Pour faire des meringues au Thermomix, vous pouvez commencer à battre les blancs d'œufs à vitesse faible, puis augmenter progressivement la vitesse jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
  • Vous pouvez utiliser une poche à douille munie d'un embout cannelé pour donner différentes formes à vos meringues au Thermomix. Vous pouvez également les déposer à la cuillère pour obtenir des meringues plus rustiques.
  • Oui, vous pouvez ajouter des arômes tels que de l'extrait de vanille, de l'amande amère ou du zeste de citron à vos meringues au Thermomix. Vous pouvez également ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire pour les teinter.
  • Ajoutez une touche de gourmandise à vos meringues en les garnissant de fruits frais, de coulis de fruits ou de pépites de chocolat.

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