Recette du Gâteau Crème Noix de Coco

Vous avez envie d'un gâteau moelleux et savoureux prêt en quelques minutes, sans blancs en neige ni glaçage fastidieux ? Vous en avez assez du gâteau au yaourt ou du fondant au chocolat ? Quand j’ai vu cette recette de gâteau à la noix de coco chez mon amie Dan qui tient le blog végé le festin de Dan, j’ai tout de suite été séduite par la rapidité et la facilité de la recette. Préparé en deux tours de cuillère à pot, ce gâteau coco ne demande qu'à vous rendre service, alors à vos marques, prêts, pâtissez !

Ingrédients Principaux

  • Noix de coco râpée
  • Lait de coco
  • Crème de coco

Un dessert qui nous fait voyager dans les îles : le Gâteau noix de coco ! Saveurs : un dessert (gâteau + glaçage) qui fait la part belle à la noix de coco ! Texture : le gâteau est particulièrement moelleux grâce à la noix de coco râpée notamment.

  • Noix de coco râpée : elle apporte du moelleux au sein du gâteau noix de coco mais aussi son goût coco !
  • Lait de coco : il est utilisé dans la pâte à gâteau pour apporter du moelleux et un délicat goût coco.
  • Crème de coco : elle apporte de l'onctuosité dans le glaçage et aussi une belle saveur coco ! A ne pas confondre avec le lait de coco qui est beaucoup moins épais.

Préparation du Gâteau

Ingrédients

  • Oeufs
  • Sucre
  • Lait de coco
  • Crème liquide
  • Beurre fondu tiédi
  • Vanille
  • Farine
  • Sel
  • Levure chimique
  • Noix de coco râpée

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
  2. Beurrer un moule rond de 20cm de diamètre. Chemiser le fond du moule avec un papier cuisson.
  3. Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit un peu mousseux.
  4. Ajouter le lait de coco, la crème liquide, le beurre fondu tiédi et la vanille puis mélanger.
  5. Incorporer la noix de coco râpée.
  6. A part, mélanger la farine, le sel, la levure chimique.
  7. Incorporer dans la pâte en deux fois. Ne pas trop mélanger, juste ce qu'il faut pour ne plus voir de farine.
  8. Verser dans le moule puis enfourner environ 30-33 minutes (cela dépend d'un four à l'autre).
  9. Tester la bonne cuisson en insérant un pic en bois : il doit ressortir sec ou avec quelques miettes.
  10. Hors du four, laisser tiédir dans le moule puis démouler sur grille jusqu'à complet refroidissement.

Préparation du Glaçage Coco Mascarpone

Ingrédients

  • Mascarpone
  • Crème coco
  • Sucre glace
  • Noix de coco râpée (pour parsemer)

Instructions

  1. Fouetter ensemble le mascarpone, la crème coco et le sucre glace jusqu'à obtenir un glaçage crémeux.
  2. À l'aide d'une spatule ou d'une cuillère à soupe, étaler le glaçage sur le gâteau refroidi.
  3. Parsemer de noix de coco râpée.
  4. Déguster rapidement ou placer au réfrigérateur jusqu'à dégustation (à cause du glaçage).

Conseils et Astuces

Si vous voulez parfumer davantage votre gâteau à la noix de coco, ajoutez dans son appareil le zeste et le jus d'un citron. Niveau de difficulté : très simple ! C'est une recette qui se prépare rapidement, et on peut préparer le glaçage pendant que le gâteau cuit, comme ça pas de perte de temps.

Une fois le glaçage posé, ce gâteau noix de coco se conserve au réfrigérateur jusqu'à 4-5 jours, sous cloche hermétique idéalement pour le protéger des odeurs du frigo.

Recette de Crème Coco Maison

Aussi, je vous propose de découvrir cette recette de Crème Coco que j’ai inventée ! Ca vous tente ? Alors c’est parti !

Instructions

  1. Dans une casserole, faites chauffer le lait.
  2. Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre, ajoutez la crème et la coco râpée.
  3. Versez un peu de lait dans le saladier.
  4. Mélangez et replacez dans la casserole pour faire cuire la préparation sans cesser de battre.
  5. Laissez refroidir en touillant régulièrement.

Et voilà notre Crème Coco ! Elle apportera beaucoup de moelleux et de fraîcheur à vos gâteaux, avec un petit goût de vacances dans les îles !

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