À la recherche d'un dessert sucré ? Ne cherchez plus ! Préparez une crème ultra originale grâce à cette recette et essayez une crème au chocolat blanc, aux spéculoos et aux pépites caramélisées. Tous les plus grands gourmands et gourmandes seront ravis de déguster une crème onctueuse au chocolat blanc avec une touche craquante sous la dent.
Crème au Chocolat Blanc & Spéculoos : La Recette Étape par Étape
Voici une recette simple et rapide pour réaliser une délicieuse crème dessert au chocolat blanc. Vous pouvez la préparer en un rien de temps et impressionner vos convives.
Ingrédients et Matériel
- Chocolat blanc
- Spéculoos
- Crème liquide entière
- Pépites caramélisées Vahiné
- Saladier
- Rouleau à pâtisserie
- 4 verrines
Préparation
- Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain marie avec 5 cl de crème liquide entière. Puis mélangez.
- Placez un saladier 15 min au congélateur afin de monter la crème en chantilly.
- Réduisez les spéculoos en poudre à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Puis, ajoutez-les au mélange chocolat crème.
- Montez les 25 cl de crème restante en chantilly épaisse, puis ajoutez-la au mélange chocolat, crème et spéculoos.
- Versez dans des verrines individuelles et placez au réfrigérateur 2 heures minimum.
- Avant de servir, parsemez de Pépites Caramélisées pour décorer les verrines.
Astuce
Versez dans des petites verrines.
Variante Simple et Rapide
Pas le temps de faire un dessert ? Des invités imprévus ? Rien dans le frigo ? Voici la solution pour votre dessert ! Il faut 3 fois rien pour faire cette crème dessert chocolat blanc. On les fait en 3 minutes avant le repas et hop on les sort au moment du dessert. Impressionnant non ?
J’adore cette recette parce qu’elle est rapide à faire et très gourmande. Au premier abord la crème va vous paraître liquide mais plus elle prend le temps de se reposer, plus elle fige. A vous de juger la texture que vous souhaitez.
Ingrédients
- Chocolat blanc
- Lait
- Oeufs
- Farine
Préparation
- Dans une casserole faites fondre le chocolat blanc dans le lait jusqu’à ébullition.
- En même temps, dans un saladier, fouettez les œufs et la farine.
- Versez le lait bouillant sur le mélange oeuf-farine et mélangez bien pour éviter les grumeaux.
- Remettez le tout sur feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Débarrassez-la dans un saladier et mixez pour éliminer les grumeaux si besoin.
- Filmez la crème au contact pour la faire refroidir en évitant la formation d’une croûte sur le dessus. Avec un film alimentaire, couvrez la crème sans laisser d’air entre le film et la crème.
- Une fois la crème à température ambiante vous pouvez la mettre dans les verrines puis laisser reposer au frais.
J’ai décoré mes verrines avec des copeaux de chocolats. En utilisant du bon chocolat blanc, le résultat est splendide.
Crème dessert au chocolat blanc : la recette Thermomix
Si vous êtes féru de crème dessert maison en voici une délicieuse avec du chocolat blanc. Une recette Thermomix simplissime à réaliser et bon marché.
Ingrédients
- 100g de chocolat blanc (ou autre)
- 20g de sucre
- 20g de maïzena
- 500ml de lait
- 1oeuf
Préparation
- Mettre tous les ingrédients ensemble dans le Thermomix.
- Programmer 15min/100°/vit3.
- Adaptez le temps de cuisson en fonction de la fermeté désirée.
Avec 15min, elle sont plus ferme que les célèbres danettes mais restent très crémeuses à notre goût.
Alternatives et Personnalisations
Pour ma part voici ma recette parfaite: 200gr de chocolat quel qu’il soit mais pâtissier de préférence (fonctionne aussi avec les excedents de chocolats de Pâques ou de Noël par exemple!) 500 gr de lait demi-écremé 10gr de maïzena (à adapter parfois en fonction du chocolat utilisé exemple je trouve qu’avec le chocolat blanc il en faut plus) 1 œuf Et pour nous c’est zéro sucre. Tous les ingrédients ensemble 10 min vitesse 4 à 90° Les enfants adorent, et ne reviendraient pour rien au monde à ceux du commerce Cela nous permet de faire 15 pots de 50gr chacun. Et on tiens un peu plus d’une semaine Grâce à ces superbes recettes et aux économies réalisées, nous avons en priorité réduit nos déchets, nous pouvons consommés bio, équitable, bon et surtout on sait ce qu’il y à dedans!
Ps: aujourd’hui nous avons fait un test en remplaçant le lait par un « lait » végétal à l’avoine, je n’ai rien dit et les petits n’y ont vu que du feu! Nous avons testés lait de riz et châtaigne également très bon. Tant qu’il y a du chocolat c’est le principal.
Donc voici une alternative à ceux qui veulent limiter ou réduire les protéines animales.
Conseils et Astuces des Utilisateurs
- Recette parfaite suivie à la lettre avec du chocolat Valrhona. J’ai râpé du chocolat praliné au-dessus. Un petit goûter au gout subtil… J’en ai apporté à ma mère, âgée, qui mange peu et j’ai eu un grand plaisir en la voyant finir le pot avec gourmandise. Vraiment merci !!
- Enfiiiiin une recette de crème dessert que j’ai réussi au mister cuisine. J’en referai et referai. Un régal 🤤😍 J’ai rajouté 20 gr de chocolat blanc et suivi la recette avec les astuces pour le mcc à part la cuisson, j’ai mis 20 mn à 100°C et je n’ai pas ajouté la crème liquide.
- N’ayant pas de chocolat blanc, j’ai voulu faire un test,donc j’ai mis à la place du chocolat (et pour le même poids) du miel liquide « toutes fleurs ».Eh ben, après 1 nuit au frigo, le goût du miel arrive en fin de bouche, un vrai régal. Je vais refaire une tournée du coup. Merci beaucoup 🥰
- Cette fois-ci, j’ai ajouté le zeste d’un 1/2 citron vert 😉😉 Quel arrière goût subtil vraiment…A essayer avec un citron vert entier, ça devrait le faire 👍👍
Tableau Récapitulatif des Ingrédients (Thermomix)
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Chocolat blanc | 100g |
Sucre | 20g |
Maïzena | 20g |
Lait | 500ml |
Oeuf | 1 |
TAG: #Chocolat #Creme #Dessert