Envie d’un plat réconfortant et qui réchauffe ? Si vous aimez les plats en sauce, vous allez vous régaler ! Voici une recette simple, rapide et délicieuse pour les cuisiner sans perdre leurs vertus nutritionnelles : des spaghettis au poulet et au miel.
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette de Pâtes à la crème, poulet et champignons, vous pouvez compter 5 minutes de préparation.
Temps de préparation: 5 minutes
Cuisson: 18 minutes
Calories: 759 kcal par portion
Ingrédients Nécessaires:
- Beurre (1 Noisette)
- Eau (50 ml)
Ustensiles:
- Plaques de cuisson
- Fait-tout
- Casserole
Étapes de la Recette
Cuisson des Pâtes
Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, égouttez-les et réservez au chaud. Faites cuire les spaghettis dans une grande casserole d'eau bouillante salée selon les instructions sur l'emballage, jusqu'à ce qu'ils soient al dente. Faire cuire les spaghettis « al dente » (tout juste cuites) c’est là qu’ils ont le meilleur index glycémique.
Préparation du Poulet
Coupez le filet de poulet en deux, de façon à obtenir deux filets d'épaisseur plus fine. Salez et poivrez. Découper les blancs de poulet en fines lanières.
Cuisson du Poulet
Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les filets de poulet et faites-les cuire 2 à 3 minutes, sur chaque face, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réservez. Pendant ce temps, dans une grande poêle, chauffez l'huile d'olive à feu moyen. Faire cuire également les filets de poulet entiers en les faisant bien saisir de chaque coté. Faire cuire le poulet à la cocotte ou au four.
Préparation de la Sauce
Émincer finement l'oignon ainsi que les champignons. Faire revenir le tout dans une grande poêle avec de l'huile d'olive pendant environ 10 minutes. Lorsque les champignons commenceront à "accrocher" au fond de la poêle, déglacer avec le vin blanc. Laisser l'alcool s'évaporer avant d'ajouter la crème de soja. Laisser ensuite mijoter pendant environ 10 minutes à feu doux jusqu'à ce que la sauce réduise. Saler et poivrer.
Dans la même poêle, sur feu doux, ajoutez le concentré de tomates. Déglacez avec le bouillon de volaille (50 ml d'eau par personne) et mélangez. Ajoutez la crème liquide et le parmesan râpé. Mélangez jusqu'à obtenir une sauce lisse. Ajoutez ensuite les tomates séchées, l'origan et l'ail semoule. Mélangez. Optionnel: si vous aimez les plats épicés, ajoutez un peu de piment moulu.
Faire chauffer dans une casserole à feu doux la crème fraîche, le miel, une pincée de curry, du sel et du poivre. Ajouter ce mélange dans la poêle et remuer jusqu'à épaississement. Laisser mijoter. Quand le tout est bien cuit. Ajouter la crème fraiche.
Ajouter l'ail, les champignons, le persil et les poireaux. Faire cuire à feu moyen. Lorsque les oignons sont cuits, ajoutez la crème fraîche. Salez, poivrez.
Ajout du Citron
Ajoutez le zeste et le jus de citron dans la poêle.
Finalisation et Service
Rajoutez le poulet dans la poêle. Nappez-le de sauce et laissez mijoter 2 à 3 minutes, sur feu doux.
Lorsque les pâtes seront cuites, les ajouter à la sauce crémeuse aux champignons et mélanger le tout. Ajoutez les spaghettis cuits dans la poêle et mélangez-les bien avec la sauce.
Servir les linguine avec le poulet crémeux. Nappez le tout de sauce, parsemez de parmesan râpé et de basilic ciselé, si vous en avez. C'est prêt ! Servir avec les filets de poulet tranchés et parsemés de thym.
Assaisonnement et Finition
Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
Variantes et Astuces
Vous pouvez bien-sûr varier en remplaçant le poulet par du veau ou de la dinde... Oui, vous pouvez remplacer le poulet par de la dinde, du porc ou même des morceaux de steak. Faîtes revenir dans une sauteuse les oignons avec une noix de beurre puis ajoutez-y la viande. Lorsqu'elle est dorée, ajoutez les champignons.
Pour un vrai moment de gourmandise, on vous conseille d'ajouter des pousses d'épinards dans la sauce crémeuse. Bonus: c'est un apport en plus pour vos 5 fruits & légumes / jour ! Les pâtes sont un allié indispensable du sportif.
Vous pouvez ajouter des épinards, des poivrons ou des courgettes pour plus de couleurs et de nutriments. Les champignons doivent être dorés et légèrement tendres.
Valeurs Nutritionnelles Estimées (par portion)
Élément Nutritionnel | Valeur |
---|---|
Calories | 759 kcal |
Matières grasses | 25 g |
Glucides | 81 g |
Protéines | 54 g |
Fibres | 4 g |
Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.
TAG: #Creme #Spaghetti #Poulet