Tarte Tatin aux Pêches : Une Recette Facile et Gourmande

La tarte tatin est un dessert classique français, traditionnellement préparé avec des pommes. Cependant, de nombreux fruits peuvent être utilisés pour varier les plaisirs. La tarte tatin aux pêches est une excellente alternative, facile et rapide à réaliser.

Ingrédients et Préparation

Pour préparer une délicieuse tarte tatin aux pêches, voici les ingrédients nécessaires :

  • 2 rouleaux de pâte brisée
  • 1 kg de pêches
  • 6 cuillères à café de miel liquide
  • 80 g de beurre
  • 50 g d’amandes effilées (facultatif)
  • 1 pot de caramel au beurre salé à la verveine du Forez (édition limitée, facultatif)

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C (th. 6) ou th 7 (210°C).
  2. Pelez les pêches délicatement, coupez-les en deux et retirez les noyaux.
  3. Dans une poêle, faites fondre le beurre et le sucre tout en remuant le tout.
  4. Ajoutez les morceaux de pêches dans la poêle et faites-les caraméliser.
  5. Si vous utilisez du caramel au beurre salé à la verveine, réchauffez-le 30 secondes au micro-ondes et versez-le dans le fond du moule à tarte.
  6. Placez les pêches caramélisées dans un moule à gâteau rond sur leur côté bombé puis laissez refroidir.
  7. Étalez votre pâte feuilletée au-dessus des pêches et rentrez les bords de la pâte à l’intérieur du moule. On n'hésite pas à bien la plaquer et la faire rentrer sur les côtés avec les doigts. On appuie délicatement avec la paume des mains pour faire adhérer la pâte aux pèches.
  8. Avec la pointe de son couteau on réalise un trou en guise de cheminée pour que la vapeur d'eau d'évacue pendant la cuisson.
  9. Enfournez pour 30 minutes.
  10. La tarte doit être bien dorée sur le dessus et avoir une légère caramélisation visible.
  11. A la sortie du four, attendez 10 minutes avant de démouler votre tarte tatin à la pêche.
  12. On sort sa tarte du four, on se saisie d'une assiette ou d'un plat (plat) pour servir, et on recouvre le plat à tarte. On attrape les 2 plats à l'aide de torchons (pour éviter de s brûler les mimines) et on retourne le tout d'un mouvement rapide mais maîtrisé !

Conseils et Astuces

Voici quelques conseils pour réussir votre tarte tatin aux pêches :

  • Vous pouvez utiliser des pêches fraîches ou congelées.
  • Il est recommandé d'utiliser du beurre demi-sel pour ajouter une dimension de saveur.
  • Vous pouvez préparer la tarte à l'avance et la réfrigérer après refroidissement complet.
  • Présentez la tarte tatin avec de la crème fraîche épaisse, du fromage blanc, de la ricotta ou de la brousse.

Variantes

Il existe plusieurs variantes de la tarte tatin aux pêches :

  • Une variante peut-être faite avec des poires.
  • Vous pouvez ajouter des amandes effilées torréfiées pour décorer.
  • Pour une version plus sophistiquée, utilisez du caramel au beurre salé à la verveine.

Pourquoi Retourner le Plat Brûlant ?

Si on laisse la tarte tatin refroidir dans le plat en attendant qu’elle soit revenue à température ambiante, le caramel va durcir donc il y a des chances que quelques fruits restent accrochés au plat, ce qui gâcherait le visuel.

Ma technique pour éviter les drames : je tapisse mon moule à manqué de papier sulfurisé, je fais cuire ma tarte comme indiqué dans la recette, puis je laisse tranquillement tiédir le tout pendant 1 h environ, avant de retourner délicatement le moule à manqué contre une grande assiette, alors que le caramel n’est plus totalement liquide. Ne reste qu’à décoller lentement le papier sulfurisé et laisser refroidir la tarte tatin aux pêches.

Accompagnement

CAVAVIN vous suggère de l'accompagner sur cette tarte tatin aux pêches et sa glace à la vanille bourbon. Rendez-vous chez votre caviste.

Tableau Récapitulatif

Étape Description
Préparation 20 minutes
Cuisson 30 minutes
Difficulté Facile

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