La semoule, issue de la mouture de grains de céréales, est un ingrédient polyvalent largement utilisé dans de nombreuses cuisines du monde. Il existe une grande variété de semoules, presque autant que de céréales : les plus connues et les plus consommées sont les semoules de blé, de riz, de maïs, de manioc et de sarrasin.
Les Différents Types de Semoule
- Semoule de blé dur: Ingrédient principal de la préparation du couscous.
- Semoule de maïs: Permet de préparer la Polenta, plat traditionnel originaire d’Italie.
- Semoule de riz: Idéale pour confectionner des desserts ou même des bouillies pour les plus petits.
Préparation de Base de la Semoule
Vous avez envie de préparer de la semoule à l'eau sans pour autant patauger dedans ? Pour préparer votre semoule à l’eau, portez tout d'abord à ébullition, dans une casserole, un poids identique d'eau légèrement salée à celui de votre semoule (200 ml d'eau pour 200 g de semoule).
Quand l'eau bout, éteignez le feu, puis versez la semoule et l'huile d'olive et remuez avec une fourchette pour bien détacher tous les grains. Dès que la semoule a suffisamment gonflé, si vous voulez bien détacher la graine, roulez-la dans vos mains, tout en y ajoutant le beurre.
Cuisson Rapide à la Casserole
A la casserole : portez à ébullition votre volume d’eau salée puis versez sur la semoule ou graines de couscous dans un saladier. Pour 2 personnes, versez dans un saladier 1 verre d’eau salée (150 g) et 1 verre de couscous (120 g). Ajoutez un filet d’huile ou une noix de beurre et mélangez. Laissez cuire à couvert 3 ou 4 min, mélangez.
Idées Recettes Rapides et Faciles à Base de Semoule
Tipiak vous invite à découvrir un grand nombre de recettes de semoules variées et vous accompagne pour réaliser entrées, plats, accompagnements ainsi que des desserts et entremets à base de semoule. Elle se prépare tout aussi facilement, qu'elle soit fine ou moyenne : en accompagnement de viandes ou poisson, associée ou non à des légumes, et bien sûr dans le traditionnel couscous du Maghreb, dont elle est l'ingrédient indispensable.
Plats Salés
- Couscous: Plat généreux, préparé avec de la viande, de la semoule et des légumes méditerranéens.
- Taboulé: Salade fraîche et parfumée, idéale pour l'été.
- Salade de semoule, betterave et feta: Allie la douceur terreuse de la betterave à la salinité délicate de la feta.
- Tian de tomates à l'orientale: Déposé sur un lit de semoule, très parfumé.
Desserts
- Semoule au lait: Alternative savoureuse au traditionnel riz au lait.
- Gâteau de semoule: Souvent nappé d’une sauce au caramel.
- Basboussa: Pâtisserie orientale moelleuse et fondante à base de semoule fine, imbibée de sirop parfumé.
- Revani: Gâteau à base de semoule imbibé de sirop très moelleux et savoureux.
Semoule en Restauration Collective : Méthode Rapide et Efficace
La Semoule de couscous rapide et facile en restauration collective, ça fait rêver? suivez le guide! Nous avons donc besoins d’une sauteuse, d’un four. et c’est finis! bon d’accord je vais vous donner ma méthode, elle n’est pas forcément conventionnel, certains diront qu’il faut la rouler sous les aisselles! mais perso, faire 40 à 60 kg de semoule pour 600 gentils enfants qui adorent la semoule au beurre, on ne va pas y passer la matinée non plus! avec des ingrédients de qualité tout en bio!
Ingrédients pour une Sauteuse de 20 kg de Semoule Crue:
- 1 kg de beurre
- 1 l d'huile d'olive
- 300 g de sel (environ)
Préparation:
- Faire fondre 1 kg de beurre et mettre 1 l d'huile d'olive dans une sauteuse à feu fort.
- Attendre que le beurre soit noisette et verser la semoule dans la sauteuse à feu fort.
- Mélanger avec une rame, une pelle, un grand fouet, qu'importe, mais mélanger bien tous les grains pour qu'ils soient bien enrobés de beurre et d'huile.
- Faire monter en température et attendre d'avoir quelques grains au fond de la sauteuse brun.
- Dès que vous voyez quelques grains brunir, égaliser la graine dans votre sauteuse et mouiller à l'eau froide, on est toujours en plein feu. Ne pas mélanger.
- Attendre d'avoir recouvert la semoule d'eau + 2 cm. Couper l'eau et mélanger rapidement, mais pas longtemps, c'est juste pour décoller la semoule une première fois.
- Ajouter le sel, 300 g environ. Laisser toujours en feu fort et ne plus toucher. Attendre que l'eau soit absorbée et que vous voyez de la vapeur s'échapper de la semoule.
- Maintenant, mettre la sauteuse sur veilleuse, fermer le couvercle, ne pas mélanger. Allez boire un café 20 minutes.
- Au bout de 20 min, on revient tranquille et on commence à mélanger à la rame ou à la pelle comme vous voulez. On finit par un fouet à main pour casser les plus gros grains.
- Gouter, ajouter du sel si nécessaire. Une semoule non salée, ce n'est pas bon. ce stade il reste encore quelques boulettes de semoule, c’est normal.
- La mettre en gastro sans tasser. en gastro, Couvercle au four à 80°C en Sec jusqu’au service. Garder un petit fouet à main pour la mélanger juste avant de servir. L'aérer avec une cuillère à service.
Valeurs Nutritionnelles de la Semoule
On ne sait jamais vraiment si la semoule de blé est un aliment bon pour la santé. Et pourtant ! Tout d'abord, elle est riche en glucides complexes, assimilés lentement par le corps, ce qui nous procure de l'énergie à long terme. De plus, elle est très pauvre en matières grasses et présente une teneur en fibres plutôt intéressante.