Crème Anglaise au Thermomix : La Recette Facile et Rapide

Envie de faire une crème anglaise ? Mais pas le temps d’être derrière sa casserole à surveiller la cuisson ? Réalisez cette délicieuse crème anglaise au Thermomix en quelques minutes chrono. La crème anglaise est une crème liquide est apparue pour la toute première fois au 16ème siècle au sein de la cour royale d’Angleterre. C’est d’ailleurs pour cela qu’on l’appelle « crème Anglaise ».

Cependant il faut savoir qu’en fait cette crème est d’origine bien française puisque elle a été crée par le grand cuisinier français vedette de l’époque, Antonin Carême, pour le roi d’Angleterre. Je vous propose ici une recette de crème anglaise au Thermomix inratable et qui pourra se déguster aussi bien seule qu’avec un gâteau ou en ajoutant des fruits ou du chocolat fondu.

Ingrédients et Préparation

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de lait, d'œufs, de sucre et de vanille. Vous pouvez utiliser du sucre en poudre classique ou du sucre de canne pour un goût plus riche. Remplacez le sucre vanillé par une gousse de vanille fraîche. Oui, vous pouvez utiliser des laits végétaux comme le lait d'amande, de soja ou de coco.

Ingrédients :

  • 6 jaunes d’oeufs
  • 70 grammes de sucre en poudre
  • 500 grammes de lait entier
  • 1 gousse de vanille dĂ©coupĂ©e dans la longueur avec les grains grattĂ©s
  • ½ cuillère Ă  cafĂ© de maĂŻzena (facultatif)

Instructions :

  1. Mettre 6 jaunes d'oeufs et 70 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix.
  2. Mélanger 30 sec/vitesse 4.
  3. Ajouter 500 grammes de lait entier, 1 gousse de vanille découpée dans la longueur avec les grains grattés pour qu'ils se diffusent et ½ cuillère à café de maïzena (facultatif) dans le Thermomix.
  4. Chauffer 13 min/80°C//vitesse 2 sans le gobelet doseur.
  5. Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient puis réserver au frigo pendant 02 h 00 min.

Conseils et Astuces

Prenez de beaux oeufs frais de poules élevées en plein air, tout comme le lait entier, cela à son importance dans la recette 🙂

Comment savoir si la crème anglaise est prête ? Il y a un test tout simple à faire, une fois la recette terminée il vous suffit de plonger une cuillère dans la crème, la crème doit bien napper la cuillère. Retournez là et tenez là à l'horizontale, si vous passez votre doigt sur son dos la trace doit rester :)

Notez que la crème s’épaissit très légèrement en refroidissant, si avant de la mettre au frigo elle est trop liquide à votre goût, prolongez la cuisson de 2 minutes et ajoutez éventuellement la demi cuillère à café de maïzena si vous ne l'avez pas déjà mise.

Si vous êtes comme moi, et que vous avez oublié de prendre du lait entier, voici une astuce : Mettre 400 grammes de lait demi écrémé, et 100 grammes de crème épaisse entière. Et mixer juste quelques secondes de plus pour une texture parfaite❤️

Pour plus de goût, utilisez les graines d'une gousse de vanille. Dans ce cas, fendez la première couche de la gousse dans le sens de la longueur à l'aide d'un couteau. À la suite de cette étape, intégrez les graines aux autres ingrédients dans le bol de l'appareil.

Conservation

Coté conservation, bien couverte d'un film alimentaire, elle peut rester jusqu'à 2 jours max dans la zone la plus froide du frigo (4°C). Notez qu'il est également possible de la congeler, l'idéal étant d'utiliser des blocs à glaçons pour n'utiliser que ce dont vous avez besoin.

Laissez la crème anglaise refroidir à température ambiante, puis conservez-la au réfrigérateur dans un conteneur hermétique. Avant placement au frigo, Il faut également rechercher un refroidissement rapide (par exemple en versant la crème dans un récipient surdimensionné).

Variantes et Personnalisations

J’ai divisé par 2 les doses, mis 2 sachets de sucre vanillé et une goutte d’extrait de vanille à la place de la gousse de vanille. Un délice !! À refaire !! Olalala Plus jamais j’en achèterais!J’ai modifiée la recette car je n’avais pas tous les ingrédients.

Lait entier remplacé par le demi écrémé Pas de gousse de vanille Remplacé par deux sachets de sucre vanillé (plus le sucre pour faire la dose indiqué au total) Et une cuillère d’atome à la vanille Pas de maïzena En refroidissant elle est épaisse à souhait.

Avec quoi déguster la crème anglaise ?

Transvasez dans un récipient, servez chaud ou froid. Vous pouvez déguster cette crème anglaise avec un moelleux au chocolat, des iles flottantes, un brownie, une tarte aux pommes, un gâteau de riz … Elle accompagne à merveille les moelleux, les tartes ou les fruits poêlés. La crème anglaise accompagne parfaitement les gâteaux, les fruits, les tartes et les puddings.

TAG: #Creme

En savoir plus sur le sujet: