La crème anglaise, une sauce dessert classique, peut être préparée de manière moderne et rapide grâce à l'utilisation d'un siphon. Cette méthode permet d'obtenir une texture aérienne et légère, parfaite pour accompagner une variété de desserts.
Ingrédients de base pour la crème anglaise siphonnée
- 25 cl de crème liquide entière
- 25 cl de lait entier
- 5 jaunes d'œufs
- 1 gousse de vanille
- 100g de sucre en poudre
Préparation de la crème anglaise siphonnée
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Fendez la gousse de vanille en deux et ajoutez les graines à la préparation précédente.
- Dans une casserole, versez le lait et la crème liquide, et portez à ébullition.
- Versez ce mélange chaud sur la préparation œufs et sucre, mélangez le tout et remettez à chauffer dans la casserole jusqu'à ce que le mélange nappe une cuillère en bois sans faire bouillir.
- Filtrez la crème anglaise et versez-la dans la cuve d'un siphon.
- Percutez une cartouche de gaz, secouez et réservez au frais pendant 1 heure.
Recette alternative de mousse aérienne à base de crème anglaise infusée au café
Une variante gourmande consiste à infuser la crème anglaise avec du café pour une mousse légère et parfumée.
Ingrédients
- 1851 moulu de Legal le goût
- 15 gFeuille(s) de gélatine de 2 g2 pièce(s)
- Crème liquide entière15 cl
Préparation
- Réaliser l'équivalent d'un café expresso.
- Mettre les feuilles de gélatine à tremper.
- Mettre le lait à bouillir avec le café soluble.
- Blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre.
- Verser une partie du lait sur le mélange d’œuf et reverser le tout dans la casserole.
- Cuire sur feu doux en mélangeant doucement jusqu'à consistance nappe (83 °C). Éviter absolument l'ébullition.
- Incorporer la gélatine.
- Refroidir dans un bol posé sur de la glace.
- Ajouter la crème liquide et mettre dans le siphon.
- Passer le mélange au siphon. Fermer et mettre au frais.
- Injecter le gaz, secouer énergiquement et servir.
Conseils pour réussir votre crème anglaise au siphon
- Vérifier que vous avez un siphon de qualité.
- Monter l'appareil avec soin: buse, joint...
- Verser la crème entière et le sucre glace dans l'appareil.
- Si on n'a pas de sucre glace, il faut le filtrer pour ne pas boucher l'orifice du siphon.
- Visser avec soin pour bien fermer le siphon.
- Ensuite visser la cartouche de gaz : on va entendre un sifflement normal lié au passage du gaz.
- Secouer fortement et servir tĂŞte en bas.
Utilisation de la crème anglaise siphonnée
La crème anglaise siphonnée peut être utilisée de diverses manières pour sublimer vos desserts. Elle accompagne à merveille les brownies, les soufflés au chocolat, les fruits frais ou encore les gâteaux.
Recette de soufflé au chocolat avec crème anglaise siphonnée
Ingrédients pour le soufflé
- 4 jaunes d'œufs
- 30g de sucre semoule
- 30g de beurre doux pommade
- 50g de beurre doux
- 250g de chocolat noir à pâtisser
- 8 blancs d'œufs
- 80g de sucre en poudre
Préparation du soufflé
- Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
- Beurrez et sucrez des moules à soufflés.
- Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
- Montez les blancs en neige avec le sucre.
- Incorporez délicatement les blancs en neige au chocolat fondu.
- Répartissez l'appareil dans les moules et enfournez pendant 10 minutes.
- Servez immédiatement avec la crème anglaise siphonnée.
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