Crème Anglaise au Siphon: Une Recette Facile et Gourmande

La crème anglaise, une sauce dessert classique, peut être préparée de manière moderne et rapide grâce à l'utilisation d'un siphon. Cette méthode permet d'obtenir une texture aérienne et légère, parfaite pour accompagner une variété de desserts.

Ingrédients de base pour la crème anglaise siphonnée

  • 25 cl de crème liquide entière
  • 25 cl de lait entier
  • 5 jaunes d'Ĺ“ufs
  • 1 gousse de vanille
  • 100g de sucre en poudre

Préparation de la crème anglaise siphonnée

  1. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. Fendez la gousse de vanille en deux et ajoutez les graines à la préparation précédente.
  3. Dans une casserole, versez le lait et la crème liquide, et portez à ébullition.
  4. Versez ce mélange chaud sur la préparation œufs et sucre, mélangez le tout et remettez à chauffer dans la casserole jusqu'à ce que le mélange nappe une cuillère en bois sans faire bouillir.
  5. Filtrez la crème anglaise et versez-la dans la cuve d'un siphon.
  6. Percutez une cartouche de gaz, secouez et réservez au frais pendant 1 heure.

Recette alternative de mousse aérienne à base de crème anglaise infusée au café

Une variante gourmande consiste à infuser la crème anglaise avec du café pour une mousse légère et parfumée.

Ingrédients

  • 1851 moulu de Legal le goĂ»t
  • 15 gFeuille(s) de gĂ©latine de 2 g2 pièce(s)
  • Crème liquide entière15 cl

Préparation

  1. Réaliser l'équivalent d'un café expresso.
  2. Mettre les feuilles de gélatine à tremper.
  3. Mettre le lait à bouillir avec le café soluble.
  4. Blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre.
  5. Verser une partie du lait sur le mélange d’œuf et reverser le tout dans la casserole.
  6. Cuire sur feu doux en mélangeant doucement jusqu'à consistance nappe (83 °C). Éviter absolument l'ébullition.
  7. Incorporer la gélatine.
  8. Refroidir dans un bol posé sur de la glace.
  9. Ajouter la crème liquide et mettre dans le siphon.
  10. Passer le mélange au siphon. Fermer et mettre au frais.
  11. Injecter le gaz, secouer énergiquement et servir.

Conseils pour réussir votre crème anglaise au siphon

  • VĂ©rifier que vous avez un siphon de qualitĂ©.
  • Monter l'appareil avec soin: buse, joint...
  • Verser la crème entière et le sucre glace dans l'appareil.
  • Si on n'a pas de sucre glace, il faut le filtrer pour ne pas boucher l'orifice du siphon.
  • Visser avec soin pour bien fermer le siphon.
  • Ensuite visser la cartouche de gaz : on va entendre un sifflement normal liĂ© au passage du gaz.
  • Secouer fortement et servir tĂŞte en bas.

Utilisation de la crème anglaise siphonnée

La crème anglaise siphonnée peut être utilisée de diverses manières pour sublimer vos desserts. Elle accompagne à merveille les brownies, les soufflés au chocolat, les fruits frais ou encore les gâteaux.

Recette de soufflé au chocolat avec crème anglaise siphonnée

Ingrédients pour le soufflé

  • 4 jaunes d'Ĺ“ufs
  • 30g de sucre semoule
  • 30g de beurre doux pommade
  • 50g de beurre doux
  • 250g de chocolat noir Ă  pâtisser
  • 8 blancs d'Ĺ“ufs
  • 80g de sucre en poudre

Préparation du soufflé

  1. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  2. Beurrez et sucrez des moules à soufflés.
  3. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
  4. Montez les blancs en neige avec le sucre.
  5. Incorporez délicatement les blancs en neige au chocolat fondu.
  6. Répartissez l'appareil dans les moules et enfournez pendant 10 minutes.
  7. Servez immédiatement avec la crème anglaise siphonnée.

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