Confiture de baies : Recettes et Astuces

Les baies de sureau, d'aubépine et d'elaeagnus offrent une multitude de possibilités pour la confection de confitures et de gelées savoureuses. Découvrez comment préparer ces délices fruités avec des recettes simples et des conseils pratiques.

Confiture de Baies de Sureau

Les baies de sureau peuvent être transformées en gelées, confitures, liqueurs et bien d'autres préparations. Dans nos campagnes, on ne fait pas toujours attention à lui, pourtant, ce bel arbuste très commun, peut dépasser 3 mètres de hauteur. Après la floraison de printemps, viennent les baies en fin d’été.

Ingrédients:

  • 1,5 kg de baies de sureau (pour obtenir 1 litre de jus environ) ou 1 litre de jus de baies de sureau noir
  • 500 g de sucre par litre de jus
  • 4 g d’agar-agar par litre de jus

Préparation:

  1. Ramassez les baies bien mûres et séparez-les de leurs tiges.
  2. Ne lavez pas les baies afin de ne pas apporter d’eau à votre future gelée.

Préparation du jus de baies:

  • Si vous avez un extracteur de jus : utilisez-le pour élaborer un jus de baies de sureau. C’est l’outil le plus adapté pour récolter un jus parfait et chaud.
  • Sinon, faites chauffer à feu doux les baies dans une bassine à confiture pour les faire éclater. Au besoin, mélangez les fruits en les écrasant avec une spatule pour obtenir plus de jus.
  • Ensuite, passez le jus dans un tamis fin et pressez à nouveau avec le dos d’une cuillère pour récupérer le plus de jus possible.
  • Filtrez le jus : ce dernier doit être le plus propre possible, à savoir sans pépins, ni peau.
  • Mesurez le jus ainsi obtenu.

Cuisson:

  1. Dans une bassine à confiture, versez le jus chaud.
  2. Versez le sucre et l’agar-agar préalablement mélangés ensemble.
  3. Chauffez jusqu’au premier bouillon (si vous avez un thermomètre à confiture : 92°C c’est le minimum afin de dissoudre complètement l’agar-agar).

Mise en pots:

  1. Versez le jus chaud dans vos pots propres.
  2. Fermez les pots.
  3. Attendez que le contenu ait bien figé.

Cette gelée est une base du petit déjeuner ainsi que pour vos pâtisseries, desserts et toutes les bonnes gourmandises.

Astuces:

Afin de bien "récolter" seulement les baies de sureau, secouer énergiquement les grappes (corymbes) dans un grand récipient afin de faire tomber les baies à pleine maturité. Ne pas enlever les baies qui restent fermement accrochées car elles ne sont pas mures.

Confiture d'Aubépine

Les fruits de l'aubépine sont comestibles. Riches en vitamine C, leur goût est fruité et leur texture légèrement farineuse. Les baies d'aubépine sont consommées en confiture, en gelées, en chutney ou en compote.

Préparation:

  1. Ôtez les pédoncules des fruits.
  2. Faites précuire 15 minutes pour les faire éclater.
  3. Passez-les au moulin à légumes.
  4. Pesez et ajoutez le même poids de sucre.
  5. Faites cuire avec le jus d'un demi-citron.

Le résultat est toujours beaucoup moins rouge que l'on imagine au départ, mais le goût est très fin, proche de la châtaigne avec un parfum d'humus…

Confiture Acidulée de Baies d'Elaeagnus ("Gumi")

Une excellente confiture acidulée et légèrement astringente, pour faire le plein de vitamine C et de lycopène.

Ingrédients:

  • 2 kg de fruits d'Elaeagnus x ebbingei ("Gumi")
  • 250 g de sucre
  • 1 citron
  • 50 cl d'eau

Instructions:

  1. Nettoyer les fruits enlever les petites queues restantes, rincer.
  2. Cuire en rajoutant 1 quart du volume en eau.
  3. Passer a la moulinette et extraire les noyaux.
  4. Laisser reposer la purée liquide, dans un filtre à café.
  5. Cuire ensuite à feu doux en ajoutant le sucre et le jus du petit citron.
  6. Mettre en pot et le retourner pour 24h.

Petit déjeuner servi!

Les baies du sureau noir, ne se consomment jamais crues car elles contiennent une toxine alcaloïde, pouvant provoquer nausées et vomissements. On obtient idéalement un jus à l’aide d’un extracteur, ou comme ici en faisant chauffer les baies. Cette gelée sera parfaite pour accompagner un cheesecake ou aromatiser une eau gazeuse.

Tableau récapitulatif des recettes

Baie Préparation Goût Utilisation
Sureau Jus extrait, cuit avec sucre et agar-agar Fruité Petit déjeuner, pâtisseries, desserts
Aubépine Précouite, passée au moulin, cuite avec sucre et citron Proche de la châtaigne, parfum d'humus Confiture, gelée, chutney, compote
Elaeagnus ("Gumi") Cuite, passée à la moulinette, cuite avec sucre et citron Acidulé, légèrement astringent Petit déjeuner

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