Voici une recette de galette à la semoule et au beurre qui ressemble à celles du Maroc ! Pour cette recette de Galette de semoule, vous pouvez compter 20 minutes de préparation.
Ingrédients Nécessaires
- 250 g de semoule fine
- 1/4 verre de beurre fondu (environ 30 g)
- 1/4 verre d'huile (environ 30 g)
- 1/2 verre de lait (environ 90 ml)
- 1 pincée de sel
Préparation de la Pâte
Dans un saladier, verser la semoule. Ajouter l'huile, le beurre, le sel et le lait tiédi (au MO par ex dans le verre). Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Instructions Détaillées
- Mettez la semoule, la levure, le sucre et le sel dans un saladier. Mélangez.
- Additionnez l'huile d'olive et continuez de bien remuer.
- Ajoutez le lait et homogénéisez.
- Laissez pointer durant 2 min.
- Parsemez avec un peu de farine le plan de travail et aplatissez la pâte à une épaisseur de 2 cm.
- Façonnez des ronds avec un emporte-pièce.
- Farinez finement une poêle de semoule et disposez les galettes.
- Cuisez-les pendant 6 min, dont 3 min pour chaque face. Respectez ce temps de cuisson pour que les biscuits durcissent.
- Posez une noisette de beurre sur leur dessus quand ils sont encore chauds.
Variante de la Recette
Voici une autre façon de préparer des galettes de semoule, idéale pour varier les plaisirs.
Ingrédients Alternatifs
- 1 kg Semoule fine Le Renard
- 1 c. à s. Sel
- 150 ml Huile
- ½ c. à s. Levure chimique
- 400 ml Eau
Étapes de Préparation Alternatives
- Dans un grand saladier, déposez la semoule et le sel, creusez un puits et versez l’huile.
- Sablez la pâte avec la paume de la main, puis arrosez d’eau, pétrissez légèrement, juste de quoi amalgamer le tout.
- Vous devez obtenir une pâte souple, non collante.
- Faites chauffer une poêle antiadhésive avec un peu d’huile.
- Divisez la pâte en 4.
- Étalez en galettes fines de 1 cm environ.
- Posez votre galette sur la poêle bien chaude et à l’aide d’une fourchette, piquez toute la surface.
- Laissez cuire 3 à 4 min.
- Retournez votre kesra puis remuez la poêle de temps à autre pendant la cuisson en appuyant légèrement sur la galette.
- Laissez tiédir avant de déguster.
Galettes de Semoule et Purée de Légumes pour Bébé
Cette recette de finger food est très simple et rapide à réaliser, et vous permet de recycler n'importe quelle purée de légumes ! On mélange les bonnes proportions de purée et de semoule pour former de petites galettes, et le tour est joué.
Ingrédients
- 50 g semoule de couscous (grains fins ou moyens, quantité crue)
- 50 g purée de carottes
- 50 g purée de poireaux
- 2 c. à soupe fécule de maïs
Instructions
- Faire bouillir de l’eau avec une bouilloire, ou dans une casserole (nous aurons besoin de 50mL).
- Verser 50mL d’eau bouillante sur les 50g de semoule, et laisser gonfler pendant 5 minutes. Vous obtenez environ 100g de semoule cuite.
- Mélanger 50g de semoule avec 50g de purée de carottes + 1 c. à soupe de fécule de maïs. Faire la même chose avec la purée de poireaux (ou des légumes de votre choix) et ajouter 1 c. à soupe de fécule de maïs.
- Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans la poêle, à feu moyen.
- Avec les mains, former des boulettes de semoule/purée, et les déposer dans la poêle. Avec ces proportions, on peut faire 4 boulettes de chaque légume.
- Aplatir les boulettes avec une spatule pour former des galettes, et laisser dorer sur chaque face pendant 3 minutes (à feu moyen).
- Et voilà, c’est prêt ! Laissez légèrement refroidir pour que bébé mange avec les doigts, sans se brûler.
Astuce : Si votre purée est trop liquide et que vous n’arrivez pas à former des boulettes avec les doigts, ajouter un peu de semoule (sèche), mélangez bien, et laissez reposer : la semoule absorbera l’excédent d’humidité. Vous pouvez aussi opter pour une cuisson au four : placez les galettes sur du papier cuisson, et mettre au four à 180°C pendant 20 minutes environ, en retournant les galettes à mi-cuisson.
Recette Simple et Rapide
Cette recette est idéale pour ceux qui cherchent une option rapide et facile.
Ingrédients
- 5 personnes
- 250 g de semoule fine
- 50 g de beurre fondu
- 8 cl d'eau
- 1 c. à s. d'huile de tournesol
- ½ c. à c. de sel ou sel fin
Instructions
- Dans un récipient, mettre la semoule, former un puits et y déposer le sel et le beurre fondu.
- Sabler cette semoule avec les mains.
- Ajouter l'eau pour obtenir une pâte sans la pétrir.
Faites une boule, placer-la sur un plan de travail saupoudrer de semoule.
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