Saucisse au Chou Vert en Cocotte Minute : Une Recette Réconfortante et Facile

La période hivernale est le moment idéal pour savourer des plats généreux et gourmands. Pour vous régaler à coup sûr, nous vous proposons une savoureuse recette de saucisses au chou vert en cocotte minute. Cette recette simple et rapide à réaliser est parfaite pour régaler toute la famille. Suivez nos étapes pour un plat chaud et réconfortant en un rien de temps.

Pourquoi Choisir cette Recette de Saucisse au Chou ?

Ce plat du terroir franc-comtois est idéal pour se réchauffer lors des froides journées d'hiver. En une combinaison savoureuse de chou vert, saucisse et Morteau, cette recette va vous régaler. Le chou, légume de saison, s'associe à merveille avec la saucisse. Facile et rapide à préparer, ce plat mijoté conviendra à toute la famille.

Ingrédients Nécessaires

Voici les ingrédients pour préparer une délicieuse saucisse au chou en cocotte minute :

  • 1 chou
  • Pommes de terre
  • Lardons nature
  • 1 saucisse de Morteau
  • 4 petites saucisses de diots
  • Ventrèche (poitrine de porc)
  • 1 oignon
  • Eau
  • 2 bouillons de volaille

Préparation de la Saucisse au Chou en Cocotte Minute : Étape par Étape

Suivez ces étapes pour préparer votre saucisse au chou en cocotte minute :

  1. Couper le chou en petits morceaux et enlever le trognon.
  2. Blanchir le chou dans une grande cocotte minute pendant 5 à 6 minutes à gros bouillons.
  3. Dans une cocotte, faire revenir les oignons émincés dans un peu d'huile.
  4. Ajouter les lardons et les faire revenir.
  5. Ajouter la ventrèche (poitrine) et laisser revenir.
  6. Ajouter le chou blanchi dans la cocotte.
  7. Ajouter les pommes de terre coupées en morceaux.
  8. Verser un peu d'eau chaude dans la cocotte.
  9. Ajouter deux bouillons de volaille.
  10. Placer la saucisse de Morteau et les petites saucisses diot dans la cocotte.
  11. Cuire le tout dans la cocotte minute pendant environ 15 à 20 minutes.
  12. Servir chaud et déguster.

Conseils et Astuces pour une Saucisse au Chou Réussie

Si vous aimez les légumes, faites vous plaisir et ajoutez-en à cette recette. Selon votre goût, possibilité d'incorporer à la préparation des carottes, navets et/ou pommes de terre. Ainsi, vous pouvez éplucher quelques pommes de terre, carottes ou navets, les couper en morceaux et les ajouter à la préparation.

Variantes et Personnalisations de la Recette

Pour une saveur différente, vous pouvez ajouter des clous de girofle à la préparation. Si vous n'aimez pas le chou, vous pouvez le remplacer par des navets coupés finement. Adaptez la quantité d'eau en fonction de la quantité de légumes ajoutés.

Préparation Traditionnelle en Cocotte

Voici une autre méthode pour préparer la saucisse au chou en cocotte traditionnelle :

  1. Coupez le chou en huit en éliminant le trognon.
  2. Mettez-le dans une casserole d’eau salée.
  3. Épluchez les oignons et ciselez-les.
  4. Mettez-les ensuite à revenir dans le beurre dans le fond d’une cocotte.
  5. Coupez le chou en lanières et ajoutez-le dans la cocotte.
  6. Mélangez puis, versez le bouillon.
  7. Laissez mijoter pendant 45 minutes à couvert.

Cuisson des Légumes et des Saucisses

Pour une cuisson optimale des légumes et des saucisses, suivez ces étapes :

  1. Eplucher et laver tous les légumes.
  2. Couper en quatre le chou vert et en trois les carottes.
  3. Faire cuire le chou vert, les carottes et les pommes de terre selon le temps indiqué de votre cocotte-minute ou environ 30 minutes dans une casserole remplie d’eau et salée.
  4. Mettre la margarine à fondre dans une sauteuse, ajouter les oignons émincés et les faire fondre 3 minutes.
  5. Retirer les grosses parties blanches des feuilles du chou et mettre ce chou dans la sauteuse.
  6. Saler et poivrer.
  7. Ajouter 3/4 de litre d’eau de cuisson de vos légumes et ajouter un cube de bouillon de volaille.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Ingrédient Temps de Cuisson (Cocotte Minute) Temps de Cuisson (Casserole)
Chou Vert 5-6 minutes (blanchir) 30 minutes
Pommes de terre 15-20 minutes (avec les saucisses) 30 minutes
Carottes 15-20 minutes (avec les saucisses) 30 minutes

Conseils Supplémentaires

  • Laver et parer le chou vert. Le couper en quatre et plonger les morceaux dans une marmite d'eau bouillante salée pendant 10 à 15 min. Ajouter les saucisses de Morteau. Retirer le chou puis le passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson et l’égoutter. Poursuivre la cuisson des saucisses encore 15 min.
  • Peler et laver les carottes. Les couper en tronçons. Peler les pommes de terre et les rincer.
  • Dans une grande cocotte en fonte, faire revenir l’oignon dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Verser 75 cl à 1 l d’eau. Ajouter le cube de bouillon, le bouquet garni, les carottes, les pommes de terre juste coupées en deux, les morceaux de chou vert et terminer par les saucisses. Couvrir et laisser mitonner à feu moyen pendant environ 40 min. Saler, poivrer.

Ce plat convivial et généreux sera le bienvenu sur vos tables en période hivernale. Oui, vous pouvez préparer ce plat à l’avance et le réchauffer avant de servir.

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