Pour l’Épiphanie, vous cherchez peut-être à votre procurer une bonne galette des rois pour ravir vos papilles et celles de vos invités ? C'est à Chantilly que vous trouverez la meilleure galette aux amandes de l'Oise. C'est en tout cas le verdict du 12e concours annuel organisé par le groupement professionnel de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie du département.
Le patron de la boulangerie "O' Flo Gourmand" à Chantilly, Florian Grech, a remporté le prix de la meilleure galette des rois de l'Oise. Florian Grech, boulanger-pâtissier à la boulangerie « O’ Flo Gourmand » à Chantilly, a remporté le prix de la meilleure galette de l’Oise. Il s’agit de Florian Grech, patron de la boulangerie « O’ Flo Gourmand » installée avenue du Maréchal Joffre à Chantilly.
Un Savoir-Faire Récompensé
« C’est sympa d’avoir gagné, c’est le travail du quotidien, on essaie tous les jours de faire mieux », se félicite le patron de la boulangerie cantilienne. Son prix lui a été remis par la fédération départementale de la boulangerie-pâtisserie française. L’artisan de 26 ans avait déjà participé à ce concours l’année passée mais avait terminé à la neuvième place. Alors, cette année, pour le concours 2024, l’artisan ne laisse rien de côté.
Il prend contact avec certains de ses collègues, consulte des touriers, les spécialistes de la préparation des pâtes, et bûche pour améliorer son produit. Pour sa deuxième participation, il a proposé un produit à l’esthétique renforcée, ni trop grasse, ni trop sucrée. Un jury composé de professionnels a récompensé, parmi 54 participants, Florian Gresh, boulanger-pâtissier installé à Chantilly, dans la catégorie «Artisans».
«Je suis content, mais rien n'est acquis. Je vais continuer à travailler et même encore plus qu'hier» déclare le vainqueur à l'issue de la cérémonie. «C'est aussi l'occasion de chercher, d'apprendre et de rencontrer de nouvelles personnes et des collègues.»
Les Caractéristiques de la Galette Gagnante
Mais qu'a sa galette de si différent des autres ? Elle est très peu sucrée, pas grasse du tout, l'équilibre est bien maîtrisé. Le produit n'est pas copieux et ne reste pas sur le ventre. «D'après les jurés, c'est surtout le goût très peu sucré, la finesse en bouche, qui a fait la différence, alors même qu'il y avait quelques défauts esthétiques.»
Mais ce qui fait le charme de la meilleure galette de l’Oise, c’est aussi son aspect. « Le rayage est assez sympa, on essaie de toujours faire mieux pour être le plus précis possible sur nos produits tout au long de l’année », confie son créateur.
L'Impact de la Victoire
Depuis son titre, il doit faire face à un afflux de clients. « Ça va être comme ça presque tout le mois de janvier, la galette ça dure deux, trois semaines ». Son certificat et son trophée sont fièrement exposés dans la vitrine de sa boulangerie.
Pour vous offrir la meilleure galette de l’Oise, comptez 23€ pour une six personnes, 15,50€ pour une quatre personnes. Florian Gresh remporte le 1er prix de la meilleure galette aux amandes de l'Oise. Le Groupement professionnel de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie de l'Oise organisait jeudi 7 décembre au Clermotel, la remise des prix du 12e concours de la meilleure galette de l'Oise.
L'Artisan et Sa Boulangerie
Le jeune homme s'est installé il y a maintenant trois ans à Chantilly. O Flo Gourmand, avenue du maréchal Joffre, propose toute une gamme de produits boulangers, patissiers, traiteurs et fait aussi salon de thé. «L'entreprise est encore très jeune. On grandit petit à petit et on travaille de mieux en mieux.
«Nos produits ont une âme»«L'objectif d'organiser un concours comme celui-ci, c'est de mettre en avant le savoir-faire des boulangers pâtissiers artisanaux et de mettre en avant le produit emblématique de notre profession qu'est la galette des rois ou la galette de l'Épiphanie, explique Gilles Forret, qui préside le groupement de la boulangerie-pâtisserie de l'Oise. Et regardez, on voit d'un seul coup d'oeil la différence entre une galette faite chez un artisan boulanger-pâtissier et une galette réalisée par l'industrie. Nos produits ont une âme.»
Un concours important aux yeux de Gilles Forret, qui sert aussi à transmettre. «C'est pour ça qu'on a associé la catégorie espoirs, c'est-à-dire les moins de vingt et un ans, à la catégorie pro. Là encore il y a de très bons produits.» Dès le début 2024, vont reprendre les sélections pour le le concours du meilleur croissant qui se tiendra au mois de juin, puis la baguette en septembre prochain. «De nouveaux concours sont en préparation», glisse le président des boulangers.
En attendant, la victoire permet à Florian Gresh de concourrir au niveau régional, où les meilleurs de chaque département s'affrontent et se rejoignent en finale nationale. «J'espère remporter le régional et participer au niveau national. Je souhaite aussi participer à d'autres concours comme la pâtisserie.
Le Café-Boulangerie Au Trot D'or
Le café-boulangerie Au Trot D'or, situado en la dirección 1 Rue du Bois Saint-Denis, 60500 Chantilly, Francia, es un lugar encantador que ofrece especialidades de panadería y una gran variedad de opciones para el desayuno. Aunque no parece tener una página web oficial, Au Trot D'or cuenta con una sólida presencia en línea, con 176 opiniones en Google My Business y una media de 3.7/5.
Una de las mayores fortalezas de Au Trot D'or es su compromiso con la accesibilidad y la comodidad del cliente. Ofrecen servicios de pedido para llevar y entrega el mismo día, lo que significa que puedes disfrutar de sus deliciosas especialidades de panadería sin salir de casa. Otro aspecto destacable de Au Trot D'or es su capacidad para adaptarse a las necesidades y preferencias de los clientes.
Si estás buscando un lugar confortable y acogedor para disfrutar de un desayuno delicioso o simplemente quieres probar algunas de las mejores especialidades de panadería de Chantilly, Au Trot D'or es definitivamente una opción a considerar. No dudes en visitar Au Trot D'or en persona o ponerte en contacto con ellos a través de su número de teléfono para pedidos y más información.
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